Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1365

Город Пинск

taisiya Опубликовано: 24.8.2013 16:07 [Скопировать]
Город Пинск Город Пинск.
Пинск - один из древнейших и немногих городов Беларуси, где благодаря хорошо сохранившейся планировочной структуре, наличию рядовой исторической застройки центральной части с ценнейшими памятниками архитектуры XVI - XIX вв. и древним городищем - памятником археологии XI- XIII веков дошли до нашего времени свидетельства каменной летописи разных эпох его развития.

Первое летописное упоминание о нем в Ипатьевской летописи относится к 1097 году.

Город находится в узле рек, текущих в Балтийское и Черное моря. Здесь когда-то пролегал древний путь из «варяг в греки».

В 1581 году город получил магдебургское право и свой герб.

Город Пинск является крупным промышленным и культурным центром Республики Беларусь. Расположен на юге республики, в 184 км. на восток от Бреста, на правом берегу реки Пина. Площадь занимаемая городом составляет 4332 га.

В 2005 году Пинску исполнилось 908 лет. На его территории находится 91 памятник истории, архитектуры, археологии, памятных мест.

По сохранности древней планировки, наличию памятников архитектуры, истории и культуры Пинск является одним из уникальных городов Беларуси.    Исторический центр образует уникальный градостроительный памятник Республиканского значения.

Не случайно великий русский поэт А.Блок сравнивал его с легендарным Китеж-градом. Архитектурными памятниками исторического центра города является иезуитский коллегиум, ансамбль монастыря францисканцев, Варваринская церковь и здание бывшего монастыря Бернардинцев и костел Карла Баромея, дворец Бутрымовича.
В здании костела Карла Баромея после реставрации открыт городской концертный зал.

Планировочная структура и обширная рядовая застройка Пинска включает в себя все стадии развития градостроительства. Сохранности и реставрации памятников уделяется особое внимание.

Многие писатели и поэты в разные времена побывали на Пинской земле, оставив в своих произведениях воспоминание о Пинске. Среди них Ф. Глинка, И. Тургеньев, А. Куприн, А.Блок, Н. Гумилёв, М.Конопницкая, Р.Капусцинский, Н.Лесков, Я.Колос, Ю.Крашевский, В. Дунин-Марцинкевич.
Наиболее привлекательным для туристов объектом является здание коллегиума, где разместился Музей Белорусского Полесья и детская хореографическая школа.

Городской парк культуры и отдыха является одним из старейших парков нашей республики. Первое упоминание о парке относится к 1858 году, когда он под названием «Лешенский» вошёл в генеральный план Пинска. В парке произрастает более 30 видов зелёных насаждений, в числе которых такие деревья как ель голубая, туя западная, орех, ясень, пихта, облепиха. Самое большое дерево в парке - тополь канадский, который завезён с Американского континента. Из редких растений произрастает акация белая, привезенная в парк из Украины, ель колючая из Северной Америки, много каштанов, а также пробковое дерево.

Пинск известен своей самобытной культурой, красочными фестивалями. В городе имеется 2 музыкальные школы, детская хореографическая школа, школа изобразительного искусства, училище искусств, 8 библиотек, концертный зал, городской Дом культуры, дворец культуры «Трикотажник», клуб ЗАО «Пинскдрев», республиканский музей Белорусского Полесья. В городе работает театр-студия «Диоген», 35 коллективов носят звание «народный» и «образцовый». Город является центром проведения массовых культурных мероприятий международного, республиканского и областного уровней. Достойно представляют культуру полесского региона и в республике, и за её пределами народный ансамбль песни и танца «Полеские зори», образцовые ансамбли танца «Полесяночка» и «Рандеву», народный ансамбль танца «Полесье», народный фольклорно-хореографический ансамбль танца «Пинская шляхта» и др.

Имеющаяся в городе Пинске спортивная база содержится в хорошем состоянии и удовлетворяет потребность населения города в спортивных сооружениях для занятий физической культурой и спортом.
По состоянию на 01.01.2003 года в городе насчитывается 128 спортивных сооружений, в том числе 3 стадиона с трибунами, 50 спортивных залов, 2 бассейна, 11 мини-бассейнов, 38 приспособленных помещений.
Закончена реконструкция гребного бассейна спортивной школы по гребным видам спорта.

Другие города Брестской области:  Брест  Барановичи  Кобрин  Пинск
Перейти на главную: Туризм и отдых в Беларуси
Или перейти на:  Отдых в Брестской области

Предыдущая тема: Город Баксан
Следующая тема: Город Кобрин
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.8.2013 16:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 04:31 , Processed in 0.064015 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.