Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1501

Город Брест

taisiya Опубликовано: 24.8.2013 16:19 [Скопировать]
Город Брест
Город Брест.  
Брест - административный центр Брестской области Республики Беларусь. Территория города составляет более 13 тысяч га, из них 1/6 занимает зеленый массив. Численность населения на 1.10.2007 г. - более 320 тысяч человек (более 21% населения области). Город расположен в окружении широкой лесопарковой зоны (2500 га) на юго-западе Республики Беларусь по соседству с Польшей и Украиной, на правом берегу р. Западный Буг при впадении в неё р. Мухавец, на окраине зандровой равнины Брестского Полесья. Административно город разделён на 2 района - Ленинский (более 100 тысяч) и Московский (более 200 тысяч) человек. Климат умеренно континентальный, с преобладающим влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана.

Берестье впервые в 1019 г. упоминается на страницах "Повести временных лет". В XI в. Берестье - это древнерусский торговый центр и крепость на порубежье с польскими и литовскими владениями.
В XIV - XVI вв. Берестье - один из крупнейших городов Великого княжества Литовского. В 1390 г. Берестье первым из белорусских городов получило право на самоуправление, известное как Магдебургское право. В декабре 1409 г. здесь прошла тайная встреча польского короля Ягайло и великого князя литовского Витовта, в ходе которой был разработан план генерального сражения с крестоносцами.
Согласно привилею Сигизмунда II Августа, Берестью в 1554 г.позволено употреблять гербовую печать. В 1553 г. берестейский староста Николай Радзивилл Черный основал первую в Беларуси типографию, где в 1563 г. издана уникальная Брестская библия.
Именно в Берестье в 1596 г. на церковном соборе была провозглашена Брестская уния об объединении на территории Речи Посполитой православной и католической церквей.
Значительный подъем, оживление строительства город переживает в 70-е годы 19 века после сооружения Брестской крепости, Днепровско-Бугского канала и железных дорог.
С начала 1-й мировой войны в Брест-Литовске развертывались части армий Западного фронта. Крепость стала базой обеспечения русских войск.
3 марта 1918 года здесь был подписан Брестский мир. По условиям Рижского мирного договора 1922 года Брест-Литовск почти на 20 лет отошел к Польше. 22 сентября 1939 г. Брест воссоединен с БССР, 4 декабря 1939 стал областным центром.
22 июня 1941 г. в 4 часа утра Брест и крепость одними из первых приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков. До конца июля 1941 г. продолжали сражаться последние защитники Брестской крепости.
В результате Люблинско-Брестской операции 28 июля 1944 г. город был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского союза К.К. Рокоссовский). Ко дню освобождения в Бресте осталось 14960 жителей из более чем 50 тысяч, было разрушено 47,7% жилых зданий.

Город Брест


Сегодня в городе активно благоустраивается и реставрируется центр исторической застройки города. 58-ми зданиям присвоен статус историко-культурной ценности. Значительные объемы работ выполнены в Мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где в этом году проведены крупные мероприятия, посвящённым юбилейным датам крепости и музея.
Археологическими и этнографическими ценностями мирового значения являются остатки 224 деревянных строений XIII в., заключенные в шатер из стекла и бетона в музее "Берестье".
Коллекция старинных икон, картин, предметов быта музея "Спасенные художественные ценности" способна украсить лучшие музеи мира.

В городе работают областные учреждения культуры: театр драмы и музыки, театр кукол, филармония, 2 музея и 5 филиалов, областная библиотека. В Бресте расположены парк культуры и отдыха им. 1Мая, филиал парка им. воинов-интернационалистов.

Ежегодно в Бресте проводится около 2900 культурно-массовых мероприятий, из них около 60 - по месту жительства. Стали традиционными и пользуются особой популярностью Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера", Международный театральный фестиваль "Белая Вежа", Национальный фестиваль белорусских фильмов и другие.

Перевозки пассажиров по городу ежедневно осуществляют 126 автобусов по 42 маршрутам, 62 троллейбуса по 7 маршрутам, 370 микроавтобусов по 22 экспрессным маршрутам, которые охватывают все районы Бреста.

Железнодорожный вокзал ежедневно пропускает 20 пригородных и более 70 поездов дальнего следования. В настоящее время прорабатывается вопрос о прямом транзите железнодорожных грузов из Западной Европы через Брест, Россию на Дальний Восток и Китай.

От автобусного вокзала Бреста ежедневно отправляется около 100 пригородных и международных автобусов. Через город проходит крупнейшая европейская автомагистраль Берлин-Варшава-Москва. Работают крупнейшие в республике пограничные переходы "Варшавский мост" и "Козловичи". Для обслуживания большегрузных автомобилей созданы три таможенных терминала.

Речной порт осуществляет транспортировку грузов к Черному морю через реку Пину и Днепровско-Бугский канал.

Брест располагает также современным аэропортом, способным осуществлять международные авиаперевозки.

Другие города Брестской области:  Брест  Барановичи  Кобрин  Пинск
Перейти на главную: Туризм и отдых в Беларуси
Или перейти на:  Отдых в Брестской области

Предыдущая тема: Город Барановичи
Следующая тема: Город Купянск
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.8.2013 16:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.5.2018 13:20 , Processed in 0.067543 second(s), 16 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.