Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1231

Усадьба Медное-Власово

lana Опубликовано: 5.9.2013 20:45 [Скопировать]

Усадьба Медное-Власово Усадьба Медное-Власово.
При слиянии рек Вори и Любосеевки находится одно из очень интересных для любителей истории мест. На одном из берегов раскинулся комплекс памятников археологии, датирующихся XIV веком и вызывающий интерес ученых-археологов. А неподалеку от него находится село Медное-Власово, известное своим медно-латунным заводом, основанным купцом А.Я. Савельевым в 1822 году. Здесь и находится усадьба, удивительным образом сохранившаяся до наших дней. Усадьба Медное-Власово расположена в стороне от шоссе Москва — Фряново, после Райков. Указатель на данный населённый пункт отсутствует. От поворота дорога идёт лесом, но довольно скоро он обрывается, и в образовавшемся просвете открывается вид на современные пятиэтажки и остатки имения фабрикантов Савельевых-Соловьёвых.

Медное — Власово получило своё название от основанного здесь в 1822 г. медно-латунного завода, владельцем которого был купец Андрей Яковлевич Савельев. После его смерти производством владел сын — Савельев Иван Андреевич, и далее его супруга Ольга Федосеевна. На фабрике выпускались предметы промышленного и домашнего обихода: котлы, листовая медь и латунь, тазы, самовары, подносы и пр.

Наибольшего расцвета имение достигло в середине XIX века. Медно-латунное предприятие было выкуплено братьями Соловьевыми, которые занимались торговлей шелком и слыли весьма удачливыми промышленниками. В некотором отдалении от завода они построили себе усадьбу. Комплекс построек включал в себя большой дом с колоннами, а также несколько флигелей и хозяйственных построек.

Дом этот со стороны посёлка ничем не напоминает бывшее барское жилище, настолько он обезличен.
Место весьма живописным. Особняк шёлковых магнатов будто парит над рекой Ворей, протекающей в глубоком овраге. Шестиколонный портик из под высокого фронтона смотрит на реку, по сторонам его одноэтажные «крылья» с почему-то замурованными оконными проёмами. Ампирные решётки ограждений сохранились большей частью на балконе мезонина, а между пьедесталами колонн варварски вырваны…

Несмотря на то, что время оставило свой неизгладимый след на усадебных постройках, практически все они пережили и революцию, и войну и сохранились до наших дней. В годы советской власти в усадьбе располагалась детская больница, затем интернат для детей с ограниченными способностями. Медицинские учреждения сейчас переведены в новые здания, а барский дом стоит в запустении.

Другие усадьбы Щелковского района:
Алмазово  Глинки  Гребнево  Литвиново  Лукино-Варино  Медное-Власово  Никольское-Тимонино  
Образцово  Петрищево  Райки  Рязанцы  Савинское  Соболево  Фряново

Перейти на страницу:  Исторические памятники Московской области
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Усадьба Никольское-Тимонино
Следующая тема: Усадьба Лукино-Варино
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.9.2013 20:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.9.2018 09:12 , Processed in 0.061095 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.