Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 757

Усадьба Литвиново

lana Опубликовано: 5.9.2013 20:47 [Скопировать]

Усадьба Литвиново Усадьба Литвиново.
Пустошь Литвинцево в имении Григория Погожева на речке Лашутке Шеренского стана упоминается в исторических источниках начиная с XIV столетия. Название этого селения произошло от князя Семена Михайловича Литвина-Мосальского, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. От него и остались деревни Литвинове и соседнее — Мосальское.
В 1512 году Великий князь Василий III Иванович утвердил село Литвинское за Богоявленским монастырем. А в 1688 году Богоявленский архимандрит Никифор отдал Литвиново в оброчное содержание стольникам — князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным до конца их жизни, с правом по своему усмотрению распоряжаться землей, «...чтобы в сельце Литвиново и на пустошах мельницы и пруды делать, и сады садить, и всякие строения, что захотят строить, и пашни, и луга расчищать, и крестьян, и деловых людей селить, сколько захотят». Князья должны были платить в монастырскую казну по 25 рублей в год ко дню Богоявления.

В 1746 году Литвиново было приобретено вместе с Каблуковым и соседними пустошами коллежским асессором и успешным фабрикантом Афанасием Абрамовичем Гончаровым. В тот год в деревне было 9 крестьянских дворов, жителей: 51 мужчина и 68 женщин, которые после исполнения работ на барщине занимались в своих домах ткачеством холстов и сукна для семейного употребления и на продажу. В этой небольшой тихой деревеньке среди живописных холмов и перелесков построил Афанасий Абрамович свою усадьбу.
Афанасий Абрамович Гончаров был выдающейся личностью. Он владел полотняной и бумажной фабриками в Медынском уезде Калужской губернии. Дела его по продаже парусов государственной казне шли успешно. Императрица Елизавета Петровна, за заведение и размножение парусных и полотняных фабрик, в 1744 году пожаловала Гончарову чин коллежского асессора, дававший право на потомственное дворянство. Три раза, по словам Афанасия Абрамовича, на него лил «золотой дождь», и он стал баснословно богатым: имел в нескольких губерниях свои заводы и фабрики, в его имениях насчитывалось 75 селений.
В Литвинове Гончаров построил просторный дом из красного кирпича с вкрапленными в его стены большими прямоугольными плитами белого известняка. Дом стоял главным фасадом на юг на вершине огромного холма. У его подножия, напротив северного фасада дома, были выкопаны три больших пруда, которые служили рыбными садками. Они были проточными — вода по каналам из реки Лашутки поступала в пруды и опять уходила в реку. Необходимый уровень воды в прудах поддерживался небольшой плотиной. От заднего фасада господского дома к воде вела широкая лестница.

В 1767 году в Литвинове было 12 домов и 76 крестьян. В 1816 году оно перешло внуку Афанасия Абрамовича — Афанасию Николаевичу, деду Натальи Николаевны Пушкиной-Гончаровой. Село Каблуково и деревню Литвиново в мае 1828 года он продал в погашение своих долгов коллежскому секретарю Семену Ивановичу Дорошевичу. В Литвинове тогда оставалось всего четыре двора, в которых проживало 13 мужчин и 16 женщин. Приходская церковь, построенная Гончаровыми, находилась в соседнем селе Каблуково. Жители были заняты, в основном, на ткацких фабриках в ближайших селениях. Собственного хозяйства не вели.
В последние годы перед крестьянской реформой Литвиново находится в ведомстве Государственных имуществ. После крестьянской реформы Литвиново вошло в состав образованной Гребневской волости Богородского уезда.
Справочная книжка Московской губернии в 1890 году отметила в Литвинове усадьбу купца 1-й гильдии нидерландского подданного Александра Наполеоновича Пельтцера (в соседней Сукманихе — фабрику искусственной шерсти Егора Егоровича Пельтцера).
Учитывая, что уже 20-ю годами ранее в соседнем селе Каблукове была суконная фабрика Егора Ивановича Пельтцера, можно думать, что скромное усадебное кирпичное здание Пельтцеров, построенное в голландском стиле, появилось тогда же. Его в 1850–1870-е годы построил под свою дачную резиденцию фабрикант Фридрих Пельтцер, родившийся в 1808 году в западной Германии. В 1820-х годах Фридрих приехал в Россию и организовал в Балашихе на реке Пехорке текстильную фабрику. Свою дочь Марию он выдал замуж за ее двоюрного брата Александра Наполеоновича Пельтцера. Пельтцеры были в родстве с Кёнеманами, основателями суконных фабрик в Соболеве (Щёлково) и Каблукове в 1832 г.
В 1920-е годы в усадебном доме Пельтцеров доживала хозяйка Мария Фёдоровна и ее дочь Мария Александровна Пельтцер. Последним управляющим их усадебки был Сергей Васильевич Богомолов из Орлова, церковный староста Казанского храма в Богослове.
Сегодня от усадьбы Литвиново остались несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся пельтцеровский дом-коммуналка, глубокие ямы высохших прудов и каналов.

Другие усадьбы Щелковского района:
Алмазово  Глинки  Гребнево  Литвиново  Лукино-Варино  Медное-Власово  Никольское-Тимонино  
Образцово  Петрищево  Райки  Рязанцы  Савинское  Соболево  Фряново

Перейти на страницу:  Исторические памятники Московской области
Или перейти на главную:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Усадьба Лукино-Варино
Следующая тема: Усадьба Гребнево
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.9.2013 20:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 14:13 , Processed in 0.059287 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.