Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Спаса Преображения Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г.
Церковь Спаса была выстроена в 1374 году на месте одноименной деревянной церкви 1103 года, где хранилась главная святыня и покровительница города - икона "Знамение", благодаря чудесному заступничеству которой новгородцы победили суздальскую рать в 1169 году.

Из летописного известия о "подписании" храма Спаса в 1378 году известно, что церковь была расписана фресками "повелением благородного и боголюбивого боярина Василия Даниловича с Ильиной улицы".

Среди памятников монументальной новгородской живописи роспись храма Спаса Преображения занимает совершенно исключительное место.

Созданная знаменитым византийским художником Феофаном Греком, она отличается необыкновенной виртуозностью исполнения, большой свободой в обращении с иконографическим традициями, безудержной смелостью в композиционных исканиях. Стенопись храма производит сильнейшее впечатление своими неповторимыми и незабываемыми по выразительности характеристиками различных персонажей (столпники, Макарий Египетский, пророки и праотцы).

Стенопись Спаса Преображения монохромна, но это своеобразное цветовое решение, построенное на различных оттенках красно-коричневых тонов, доведено до неповторимой виртуозности. Росписи церкви Спаса сохранились далеко не полностью. Наилучшая по сохранности часть росписи сосредоточена в северо-западной камере на хорах и в куполе церкви. Незначительные фрагменты сохранились также в алтаре и в западной части храма под хорами.

Первоначально церковь имела притвор с двухпролетной звонницей. В XIX веке притвор увеличивается и появляется многоярусная колокольня. В 1885 году, в виду угрожающего состояния, храм Спаса Преображения закрыт для богослужения.

В 1885-1887 гг. был произведен капитальный ремонт памятника. В 1936 году западная пристройка и колокольня были разобраны. Роспись церкви была расчищена из-под побелки и частично из-под штукатурки в 1913, 1918, 1920-1921 и 1936 годах.

Памятник крестовокупольный, квадратный в плане, одноглавый, четырехстолпный, одноапсидный с восьмискатным покрытием.

Интерес представляет впервые примененная композиция из трех окон и двух узких ниш между ними, увенчанная декоративной пятилопастной "бровкой". Сложным кружевом из камня украшен и барабан. В церковь ведут три входа, из которых западный был притвором.

Церковь Спаса Преображения - выдающийся памятник классической новгородской архитектуры второй половины XIV века, сохранившей фрески Феофана Грека.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Церковь Святого Климента
Следующая тема: Церковь Филиппа и Николая Чудотворца
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.9.2013 23:23

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.2.2018 06:54 , Processed in 0.053467 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.