Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 476

Церковь Уверения Фомы

lana Опубликовано: 5.9.2013 23:28 [Скопировать]

Церковь Уверения Фомы Церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресенья Христова на Мячине, XII в., 1463-1464 гг.
Каменная церковь Уверения Фомы в светлый праздник Воскресения Христова заложена осенью 1195 года, уже в 1196 году строительство было завершено. После сожжения монастыря в 1386 году в церкви велись восстановительные работы. К середине XV века церковь пришла в ветхое состояние и в 1463 году построена вновь (летопись Авраамки под 6971 и 6972 гг.).

Автор, строители и заказчик неизвестны. Во время шведского разорения монастырь был разорен и пустовал 15 лет. В 1626 году церковь отремонтирована и освящена. В 1752 году монастырь был упразднен, в 1763 году церковь Уверения Фомы превращена в приходскую.

В годы Великой Отечественной войны памятник использовался фашистами как огневая точка. До проведения консервационно-восстановительных работ он находился в аварийном состоянии.

Церковь четырехстолпная, трехапсидная, квадратная в плане, одноглавая с подцерковьем. Фасады расчленены лопатками на три   неравные части. Западный фасад имеет по три окна. Они представляют собой нишу с арочной перемычкой. Во втором и третьем ярусах оконных проемов нет. Во втором ярусе центральной трети имеется дверной проем XV века с полуциркульным завершением. К порталу в древности примыкало крыльцо. Ни крыльца, ни его фундамента не сохранилось, так как во время войны при устройстве блиндажа грунт был перекопан. Справа от дверного проема имеется вкладной крест с дугообразными отростками, идущими от его основания к концам боковых ветвей ("процветшая ветвь"). Второй вкладной крест, который находился на средней южной лопатке, был утрачен во время войны.

В древности   церковь не имела хор. Была расписана. Фрагменты фресок обнаружены на стенах и столбах в уровне пола XIV века.

В 1959 году от удара молнии обрушилась облицовка юго-западного угла. А весной 1960 года, из-за плохой кровли, обрушился центральный свод церкви вместе с барабаном и главкой. Рухнула крыша, а стены зияли большими вертикальными трещинами. Могло произойти полное обрушение здания. Консервация приостановила дальнейшее разушение.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Церковь Петра и Павла на Сильнище
Следующая тема: Церковь Иоанна Милостивого на Мячине
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.9.2013 23:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.2.2018 08:26 , Processed in 0.061201 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.