Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Троицы в Ямской Слободе Церковь Троицы в Ямской Слободе, XIV в., XVII вв.
Первая каменная церковь Троицы была построена вместо сгоревшей деревянной в 1365-1366 гг. В качестве строителей церкви летопись называет "югорцев", т.е. новгородских купцов, ведших торговлю с Югрой (Приуральем). Каменная церковь неоднократно горела (1526 г., 1554 г.). В 1611 году вместе с другими храмами на Софийской стороне Троицкая церковь была сожжена.

Возобновление церкви проводилось в 1623 и 1708 гг. В 1734 году церковь возводится вновь на старой основе. В 1789 году с запада к ней пристраивается деревянная трапезная с приделом Луки. Рядом была возведена деревянная колокольня, перенесенная из Десятинного монастыря.

В 1829 году, во время сильного пожара, деревянная пристройка и колокольня были разобраны. В 1832 году вместо них возводят кирпичный придел и колокольню. Церковь обгорела в 1838 году и была вновь построена.

Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1964 году были проведены обследования и консервационные работы, а в 1975-1978 гг. реставрационные работы.

Церковь представляет собой приземистую небольшую, четырехстолпную, одноапсидную, одноглавую постройку с восьмискатным покрытием. С западной стороны к ней примыкает паперть в ширину церкви и длиной 12,5 м. На западной стене и на двух столбах паперти покоится трехъярусная колокольня. Завершается церковь восьмигранным барабаном с восьмигранным куполом. На восточном фасаде церкви два окна, на северном - одно. Над входом в центральной трети в киоте фрагментарно сохранилась живопись XVIII века.

На втором и третьем ярусах колокольни в каждой четверти стен имеются по одному широкому арочному проему. В верхних арках висели колокола. Завершается колокольня четырехгранным куполом, венчающимся высоким шпилем и крестом.

Вход в церковь с запада и с севера через крыльцо.

В подвальной части церкви раскрытые древние части постройки 1365 года. Подвальную часть, при реставрации, по металлическим балкам перекрыли кирпичными сводиками. Перекрытия над приделом деревянные. Подвал под приделом освещается пятью окнами.

Церковь Троицы - памятник трех столетий XIV, XVIII и XIX веков, оригинальный по формам и очень важный по своему месторасположению (соседство с Детинцем и главной магистралью города). Своеобразный и неповторимый стиль всему зданию придает барабан, богато декорированный изразцами. Остатки древней постройки XIV века усиливает значение памятника.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Церковь Власия
Следующая тема: Собор Покрова Пресвятой Богородицы
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.9.2013 23:34

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 02:04 , Processed in 0.056974 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.