Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 321

Постройки XVIII-XIX вв

lana Опубликовано: 6.9.2013 00:09 [Скопировать]
Постройки XVIII-XIX вв.


Постройки XVIII-XIX вв Конюшня \часть западного корпуса\ (р-1327), 1819-1826 гг.
Памятник построен в первой четверти XIX века. Заказчик постройки - архимандрит Фотий. Автор и строители неизвестны. После постройки здание использовалось под хлебный склад. В 40-х годах XIX века здесь помещалась конюшня.

Памятник представляет собой небольшое одноэтажное здание, являющееся продолжением западного братского корпуса.

Памятник не имеет большой художественной ценности, но является составной частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря. Имеет элементы декора, не встречающихся в других зданиях монастыря (большие ниши, полуциркульные окна).


Постройки XVIII-XIX вв Корпус Орловский (р-1327), 1825-1857 гг.
Расположен к востоку от Георгиевского собора, близ восточной монастырской стены.

Корпус сооружен в 1825-1827 гг. по заказу архимандрита Фотия и графини А. Орловой-Чесменской (отсюда и название здания). С момента постройки и вплоть до закрытия монастыря здесь располагались братские кельи.

Крупных перестроек не проводилось. После закрытия монастырское здание использовалось под жилье. В настоящее время здание пустует, поэтому частично утрачены полы и заполнения проемов.

Памятник представляет собой характерный образец жилого монастырского здания первой половины XIX века, решенного в формах провинциального классицизма.


Постройки XVIII-XIX вв Корпус братский восточный (р-1327), 1824 г., XIII в.
Расположен в юго-восточной части монастыря и входит в восточную линию строений. С севера к нему примыкает гостиный корпус, с юга - юго-восточная башня. Построен в XVIII веке. Возможно, сначала была построена каменная стена с коридором, а затем к ней пристроен корпус.

В 1824 году при архимандрите Фотии здание перестраивалось по проекту Н. Ефимова. После перестройки в южной части корпуса разместилась гостиница, которая в 80-е годы XIX века была перенесена в гостиный корпус; северная часть корпуса по-прежнему использовалась под братские кельи и кладовые. В подвале корпуса хранились овощи.

В описи 1916 года указано, что помимо братских келий и овощехранилища в здании располагалась сапожная мастерская. После закрытия монастыря, корпус использовался под жилье и кладовые.

Памятник серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны, были утрачены кровля, оконные и дверные заполнения, полы, имелись многочисленные трещины и пробоины, северная часть корпуса утрачена почти полностью. К началу реставрационных работ (1971 г.) памятник находился в аварийном состоянии. К настоящему времени, в виду того, что реставрация не закончена, а также в связи с проведением исследовательских работ, имеются местные утраты: утрачены заполнения проемов, полы, штукатурка.

Памятник представляет собой оригинальный образец монастырского жилого и хозяйственного здания XVIII века, решенного в традициях древнерусской архитектуры. Интересен восточный фасад корпуса, оформленный как монастырская стена.


Постройки XVIII-XIX вв Корпус северный (наместника, казначея, ризничего) (р-1327), 1828 г.
В 60-х годах XVIII века на месте памятника находилась каменная стена монастырской ограды. Двухэтажный корпус пристраивается к стене между 1763-1767 гг. при архимандрите монастыря Иоанникии I. На первом этаже корпуса размещалась больница.

В 1810 году здание сильно пострадало от пожара. В 1817 году было частично восстановлено. Полностью корпус был восстановлен и перестроен в 1828 году по заказу архимандрита Фотия. После восстановления, в здании разместились 6 помещений для наместника, 4 для казначея, по 3 для ризничего и эконома. В 1894 году место келий эконома занимает просфорня. В нижних этажах располагались две монашеские кельи и кладовые.

Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. После войны был восстановлен.

Корпус не представляет большой художественной ценности, однако, является составной частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря.

Корпус южный больничный с церквью Неопалимой Купины (р-1327), 1828-1829 гг.
В XVIII веке на месте памятника проходила каменная ограда с коридором, выстроенная в 1753-1756 гг. при архимандрите монастыря Павле. Западная часть ограды была деревянной. Между 1819-1826 гг. вся стена была выстроена в камне.

Больничные кельи были построены в 1828-1829 гг. при архимандрите Фотии. Здание занимали больничные, частично братские кельи.

В 1894 году здесь размещались кельи для монахов, больница, аптека. Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны. После войны было восстановлено.

Памятник является неотъемлемой частью архитектурного комплекса Юрьева монастыря. Симметричная композиция больничных келий обрамляет территорию монастыря с юга и подчеркивает доминирующее положение Георгиевского собора.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Ансамбль Зверина монастыря
Следующая тема: Стены и башни, XVII-XIX вв.
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 6.9.2013 00:09

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 05:18 , Processed in 0.057356 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.