Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Петра и Павла на Славне Церковь Петра и Павла на Славне, 1367 год.
Расположена в юго-восточной части Торговой стороны Новгорода, в одном из древнейших районов. Существование памятника тесно связано со всеми событиями и жизнью этого района. Долгое время церковь была деревянной и, поэтому, неоднократно горела. Каменная церковь, дошедшая до нас, согласно летописи построена в 1367 году.  

По своему типу - это крестовокупольный, четырехстолпный, одноапсидный, одноглавый храм с трехлопастным покрытием. Ранее с запада, по всей ширине фасада, примыкал притвор. В западной трети внутреннего пространства располагались хоры на деревянном настиле по каменным аркам.

В интерьере четко выражен пространственный крест, рукава которого перекрыты коробовыми сводами, а центральная часть - барабаном на четырех подпружных арках с парусами, опирающимися на квадратные столбы.

Окна в центральной верхней части памятника стрельчатые. Остальные окна полуциркульные, кроме двух окон восточного фасада.

В 1541 году церковь сильно пострадала от пожара. Из нижних арок уцелели только арки, отделяющие жертвенник от основного объема и арка, перекинутая с южной стены на юго-западный столб. Церковь восстановили, но она потеряла свой изначальный вид.

Следующая большая перестройка церкви была осуществлена в 1616 году. Древние окна были заложены и пробиты новые большие, крыша переложена, сделан барабан с главой, восстановлен западный притвор. В таком виде церковь изображена на Знаменской иконе XVII века.

В годы Великой Отечественной войны памятник был разрушен.

В 1945-1955 гг. проведена реставрация церкви с воссозданием древних, ранее утраченных, архитектурных форм. Авторы проекта реставрации архитекторы В.В. Кувырдин и Г.М. Штендер.

Церковь Петра и Павла - типичная постройка новгородского зодчества второй половины XIV века. В отличие от построек с кирпичными лопатками, здесь они выложены, как и массив стен - из камня-ракушечника. Памятник играет большую роль в ансамбле застройки южной части Торговой стороны, отмечая въезд в Новгород по реке Волхов со стороны озера Ильмень.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Церковь Федора Стратилата
Следующая тема: Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 19:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 15:45 , Processed in 0.057090 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.