Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Руины церкви Благовещения на Городище Руины церкви Благовещения на Городище, XII в. (Памятник южных окрестностей В. Новгорода)
Памятник расположен в живописном месте, приблизительно в 2-х км. к югу от Великого Новгорода, на правом берегу реки Волхов.

Городище служило важным политическим центром, официальной княжеской резиденцией, где жили   новгородские князья. В 1419-1422 гг. здесь жил московский князь Константин Дмитриевич, в 1434 году - князь Василий "Темный", в 1453 году - князь Дмитрий Шемяка. После присоединения Новгорода к Москве Городище утратило свое былое значение, но оставалось загородной резиденцией великих князей и царей.


Руины церкви Благовещения на Городище

В начале XVIII века Городище, как территория, принадлежавшая царской казне, было подарено Петром I князю А.Д. Меншикову, затем поступило во владение казны.

На Городище располагался целый комплекс княжеских построек и несколько церквей, которые не сохранились до нашего времени. Летописи упоминают о существовании церквей Благовещения, Николая, Сретения, Михаила, Козьмы и Дамиана, Георгия. К концу XVIII века на Городище сохранилась только одна церковь Благовещения.

Каменная церковь была построена в 1103 году по заказу князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, и являлась наиболее древней каменной постройкой Новгорода после Софийского собора. Церковь представляла собой большой шестистолпный трехапсидный храм с примыкающей к нему лестничной башней. Стены снаружи и внутри обработаны лопатками. В 1342 году церковь Благовещения была разобрана, началось строительство новой церкви. В августе 1343 года строительство было закончено. Заказчик храма новгородский архиепископ Василий.

В годы шведской оккупации храм сильно пострадал.

В 1797 году обветшавший памятник капитально перестраивался: большая часть сводов, арок и барабан разобраны. В 1806 году к западной стене церкви пристроена паперть с небольшой каменной колокольней, в паперти устроен придел Сретения. К 60-м годам XIX века храм уже имел только один вход с запада. Пол в церкви был деревянный, дощатый.

В 1882 году паперть и колокольня капитально перестроены. Церковь Благовещения оставалась действующей до 1930 года. После того, как церковь была закрыта, она не использовалась.

В годы Великой Отечественной войны огнем немецкой артиллерии памятник превращен в руины. В послевоенные годы сохранившиеся части церкви продолжали разрушаться. К началу консервационных работ (1964 год) памятник находился в аварийном состоянии. Он представлял собой   небольшой храм строительного мусора, над которым возвышались остатки стен, столбов и арок. Более всего пострадала западная часть, паперть и колокольня разрушены полностью. Западная, южная и северная стены церкви сохранились на высоту 2-2,5 метров. В лучшей сохранности находилась апсида и северо-восточный угол церкви со столбами и арками. Все сохранившиеся части стен имели многочисленные пробоины и трещины.

В настоящее время памятник имеет значительные утраты.

До разрушения памятник имел большое градостроительное значение и связан с деятельностью крупных исторических личностей. Представлял собой образец большого княжеского храма, в архитектуре которого еще очень сильно прослеживается византийское влияние. Памятник послужил прообразом таких известных храмов как Никольский собор Ярославова дворища и Георгиевский собор Юрьева монастыря.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Ансамбль Антониева монастыря
Следующая тема: Церковь Спаса на Нередице
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 20:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 18:28 , Processed in 0.063392 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.