Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Спаса на Нередице Церковь Спаса на Нередице, 1198 г. (Памятник южных окрестностей В. Новгорода)
Церковь расположена в живописной местности, приблизительно в 3-х км. к югу от Великого Новгорода, на окраине реки Спас на возвышенном месте и хорошо просматривается из города.

Построена в 1198 году по заказу новгородского князя Ярослава Владимировича. Храм является последним памятником   княжеского строительства в Новгороде; после 1198 года заказчиками культовых построек выступали уже не князья, а бояре, купцы, уличане.

На следующий год после строительства церковь расписана фресками.

В 1386 году Нередицкий монастырь вместе с другими пригородными монастырями был сожжен новгородцами при приближении войск князя Дмитрия Донского.

В 1528 году в Новгородских монастырях архиепископом Макарием введен общежительский устав, в связи с чем строится церковь Троицы.

В 1543 году во время пожара сгорел верх церкви Спаса, а также деревянная трапезная. Вскоре монастырь был отстроен. По описи 1588 года Нередицкий монастырь включал в себя церковь Спаса с приделом Никиты Столпника и деревянную трапезную с церквью Троицы. В период шведской оккупации (1611-1617 гг.) монастырь был опустошен и разграблен.

В 1617 году монастырь был заново отстроен и освящен, а в 1678 году приписан к Юрьеву монастырю.

По описи 1763 года в Нередицком монастыре имелись: церковь Спаса с приделом Никиты, деревянная церковь Введения Божьей Матери и деревянная колокольня. Церковь Троицы уже не упоминалась.

В 1795 году к церкви Спаса пристроен западный притвор, поставлена новая каменная колокольня. Тогда же деревянная церковь Введения была разобрана, а придел Никиты переименован во имя Введения Божьей Матери в храм и перенесен в южную часть притвора. В середине XIX века церковь Спаса приписана к церкви Благовещения на Городище. К 90-м гг. XIX века храм обветшал и нуждался в ремонте. В 1903-1904 гг. проведена реставрация памятника.

Церковь Спаса по своему архитектурному облику ничем не отличалась от скромных боярских, купеческих и уличанских построек конца XII века. Это небольшой кубического типа одноглавый храм. Внутреннее пространство его проще, менее расчленено. Значительно скромнее   выглядят полати-хоры, где по углам размещены два придела. Парадная лестница в специально пристроенной башне сменяется щелевидным   входом в толще западной стены. С предельной простотой оформлены фасады церкви, расчлененные лопатками в соответствии с внутренними структурными членениями здания.

Церковь Спаса на Нередице

Фресковая роспись церкви Спаса, исполненная в 1199 году, до своей гибели в 1941-1943 гг. представляла наиболее драгоценный памятник новгородской монументальной живописи XII века. Все стены, столбы, своды, арки и купол храма были сплошь покрыты фресками отличной сохранности. Данный памятник, благодаря своей сохранности, давал возможность понять декоративную систему росписи в целом, не прибегая, для этого, к теоретическим реконструкциям и домыслам.

В куполе церкви было изображено "Вознесение Господне", ниже в барабане - пророки. В подпружных арках - медальоны с изображением 40 Мучеников. На стенах и столбах расположены отдельные фигуры и композиции. Западная стена храма была занята большой фреской "Страшного Суда". Нижнюю часть стен покрывала орнаментальная роспись, иллюстрации к тексту Евангелия, многочисленные изображения воинов, мучеников, отцов церкви, отшельников. Есть ряд сюжетов, возникших по инициативе заказчиков росписи. В поясе Святых изображены Святые Борис и Глеб, князь Ярослав Владимирович.  

В результате артиллерийского обстрела в 1941-1943 годах церковь Спаса на Нередице была превращена фашистскими варварами в руину. От всемирно известной фресковой живописи уцелели лишь жалкие фрагменты. В послевоенные годы по старым чертежам удалось восстановить разрушенные верхние части стен, своды и купол.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Руины церкви Благовещения на Городище
Следующая тема: Церковь Николы на Липне
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 20:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 18:28 , Processed in 0.066683 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.