Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 606

Церковь Николы на Липне

inna Опубликовано: 7.9.2013 20:55 [Скопировать]

Церковь Николы на Липне Церковь Николы на Липне, 1292 г. (Памятник южных окрестностей В. Новгорода)
Церковь расположена в живописном месте, в 8 км. к югу от Новгорода, недалеко от восточного берега озера Ильмень. Примерно в 1,5 км. к востоку от церкви находится устье реки Мста. Храм стоит на небольшой возвышенности, вдали от населенных пунктов и в половодье со всех сторон окружен водой.

Согласно летописным данным, церковь Николы построена в 1292 году по заказу новгородского архиепископа Климента на том месте, где, по преданию, в 1113 году была найдена чудотворная икона с образом Николая Мирликийского Чудотворца, приплывшая из Киева и исцелившая князя Мстислава Владимировича. В летописном сообщении о строительстве храма указано, что церковь Николы сооружена в монастыре. Возможно, что вскоре после 1113 года, на этом месте была поставлена деревянная Никольская церковь и устроен монастырь, но достоверных сведений об этом нет. Вскоре, после окончания каменных работ церковь была расписана фресками, причем не только внутри, но и снаружи (ещё в 50-х годах XIX века Г. Филимонов видел и зарисовал фрагменты наружной росписи на восточной стене, между лопатками и апсидой - композиции Богоматерь и Спаситель, оформленные в виде икон и защищенные козырьками). В церкви, вероятно, сразу был устроен придел Климента. Липенский монастырь, по-видимому, входил в число 24-х пригородных монастырей, сожженных новгородцами при подходе войск Дмитрия Донского в 1386 году.

В 1528 году в Липенском монастыре архиепископом Макарием введен общежительный устав. Вероятно, в связи с этим в монастыре строится каменная трапезная, о которой в 1552 году упоминает Новгородская летопись. В грамоте царя Федора Ивановича также сообщается о трапезной церкви Сергия Радонежского. В период шведской оккупации (1611-1617 гг.) монастырь пострадал не столь значительно. Вскоре монастырь отошел к новгородскому Архиерейскому дому и в 40-х годах XVII века был восстановлен и освящен.

По описи 1763 года в Липенском монастыре числились: каменные церквь Николы и церковь Троицы с трапезной и приделом Сергия, двухэтажный настоятельский корпус, деревянная колокольня с пятью колоколами и деревянная ограда.

При учреждении штатов (1764 год)Липенский монастырь был упразднен, а позднее (начало XIX века) приписан к Сковородскому монастырю. В 1784 году монастырская трапезная разобрана, а кирпич использовался для ремонта Сковородского монастыря, в 1799 году с этой же целью разобрана и церковь Троицы.

В середине XIX века памятник находился в плохом состоянии, почти не использовался. После Октябрьской революции церковь была закрыта. В советское время храм из-за удаленности от города не использовался и без надлежащего ухода постепенно ветшал.

Памятник сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Полностью были разрушены западный притвор с колокольней, южная стена, юго-западный столб и верхняя часть северной стены, разрушены угловые части западной стены и верх юго-восточного угла церкви; огромная сквозная трещина в северо-западном углу нарушила связь между северной и западной стенами; упали южная и западная подпружные арки с примыкающими к ним сводами, юго-западный свод, половина барабана и купол. В целом, сохранилось только 65 % кладки, памятник находился в аварийном состоянии.

В 1945 году проведены работы по фрескам. В 1954-1956 гг. проведена полная реставрация на памятнике.

Церковь Николы на Липне

Церковь относится к типу небольших кубических крестово-купольных, одноглавых, одноапсидных, четырехстолпных храмов. Конструктивное решение традиционно, но имеет свои особенности. Четыре мощных столба поддерживают подпружные арки, на которые с помощью парусов опирается световой барабан. На хоры и в камеры попадали по деревянной открытой лестнице в юго-западном углу.

В интерьере сохранились фрагменты живописи, представляющие исключительный интерес, поскольку живопись является единственным стенописным ансамблем русского монументального искусства XIII века. Фрески характеризуются простым и строгим рисунком, очень сдержанным.

Фасады отличаются выразительностью и цельностью замысла, хотя решены просто и лаконично, декор применен умеренно.

Памятник представляет собой редкий и интересный образец небольшого храма конца XIII века. Несет в себе элементы новаторства, намечает новые пути развития новгородского зодчества и строительной техники. Является первым храмом на Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. Имеет большое значение для истории русской архитектуры.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Церковь Спаса на Нередице
Следующая тема: Белая башня Окольного города
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 20:55

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 05:15 , Processed in 0.066604 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.