Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Вал и ров Окольного города Вал и ров Окольного города, XIV-XVI вв.
Новгород имел внешние укрепления, которые охватывали кольцом весь древний город по обеим сторонам Волхова. В летописях вплоть до ХV века этот оборонительный пояс называли Острогом. Более поздние источники именуют его Большим Окольным городом.

Окольный город состоял из земляного вала с крепостными стенами и башнями и обводненного рва с внешней стороны. Оборонительная система Окольного города возникла и развилась не в один строительный период. Она изменялась с ростом города и совершенствовалась с изменением военно-оборонительной техники. Окончательное формирование Окольного города произошло в конце ХIV века, когда город сформировался в нынешних границах и потребовались новые оборонительные рубежи.

Общая протяженность Окольного города по обеим сторонам Волхова достигала более 11 км. Протяженность только земляного вала вокруг города, кроме береговых укреплений, была свыше 6 км. Большая часть его сохранилась до настоящего времени.

Вал на разных участках имеет различную структуру, но везде состоит из первоначального ядра конца ХIV века и подсыпок. Эти подсыпки делались во время значительных работ по обновлению Окольного города в ХV-ХVII вв. На одних участках вал состоит только из глины, на других - из глины и земли. Чтобы вал не расползался, в его основе ставили деревянные конструкции. Ров являлся не только частью оборонительной системы, одновременно он был водной дорогой и, что немаловажно, хорошо дренировал город.

Возводимые каменные башни были построены, очевидно, одновременно с насыпкой вала. Как показали археологические раскопки, ставили их не на валу, а на материке, а затем с боковых сторон делали к ним земляные присыпки. На валу между башнями были поставлены деревянные стены.

Вал и ров Окольного города

Разрушение крепостного вала, начавшееся в ХVIII веке, продолжается и по сей день. Сегодня вал имеет многочисленные утраты. Еще сильнее пострадал ров. Русло его большей частью нивелировано. Несмотря на утраты, вал и ров Окольного города являются уникальным по протяженности и редким по сохранности памятником древнерусского военно-оборонительного зодчества.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Белая башня Окольного города
Следующая тема: Башня Борисоглебская
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 21:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 18:56 , Processed in 0.075648 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.