Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 555

Дворец Владычный

inna Опубликовано: 7.9.2013 21:40 [Скопировать]

Дворец Владычный Дворец Владычный (остатки) (выявленный), XV в.
В древности  северная сторона Детинца, которая примыкала к Софийскому собору, называлась Владычным двором. Она была отделена от территории Кремля, и попасть в этот архиепископский замок можно было только через ворота у юго-западного угла Софии. Сейчас здесь тоже находится арочный проход - под галереей, которая соединяет Софийский собор с Митрополичьими покоями.
Раньше территория кремля делилась на две части. В меньшей, северозападной, части находился Владычный двор. Все, что было за его пределами и находилось «около»  него,  называлось  «околотком». Владычный двор состоял из многих жилых и хозяйственных построек. Они замыкали северо-западный участок кремля, превращая его в своеобразную крепость в крепости. Во Владычном дворе жил владелец несметных сокровищ владычной казны и самый богатый новгородский феодал — епископ. Здесь собирался «совет господ», состоявший из нескольких десятков представителей местной знати. Здесь же решались вопросы взаимоотношений с Москвой и Литвой. Владычный двор  был свидетелем  и  небывалого   подъема власти своих хозяев и резкого крушения этой власти после объединения с Москвой. На этом месте во время народных восстаний укрывались епископ и богатые новгородские бояре. Восставшие горожане порой все же проникали сюда. Так, во время восстания 1650 года горожане ворвались в южную часть двора и освободили из темницы двух узников, Ивана Жеглова и Игнатия Молодежника, которые возглавили восставших. Однако в центр Владычного двора восставшие не проникли. Это было им не по силам. Восстание было подавлено отрядом московских стрельцов во главе с князем Хованским.
Одно из самых легендарных строительств, проходивших на территории Владычного двора было при Евфимии, новгородском архиепископе с 1429 по 1458 гг. Большую часть нынешней территории двора занимает сложный комплекс разновременных и разнохарактерных построек, основание которых заложил в XV в. Евфимий. От построек Владычного двора сохранились Никитский корпус, Грановитая палата, надвратная церковь Сергия Радонежского, здание Судного и Духовного приказов, Часозвоня.
Никитский корпус -это древнейшее здание Владычного двора. Стены здания относятся к XVII веку, но стоят они на остатках древнего здания XII века. Корпус назван по имени епископа киевлянина Никиты. В древности к Никитскому корпусу примыкало огромное здание Архиепископского дворца. Оно тянулось вдоль всей кремлевской стены от Никитского корпуса   за  Митрополичью башню. Дворец был построен епископом Евфимием в 1430-х годах, сразу после завершения строительства каменного детинца. К сожалению, дворец не сохранился до наших дней, и представление о нем складывается только на основании археологических раскопок.
На сегодняшний день остатки дворца открыты для обозрения. В его нижнем этаже находились небольшие камеры-казематы. В XVI веке в одной из сводчатых камер сделали бойницу подошвенного боя. Бойница хорошо сохранилась. От сводчатой галереи уцелели стены с пилястрами и нижние части столбов, на которых держались   своды. Уцелели и открыты для обозрения остатки нескольких камер второго этажа Архиепископского дворца. Одна из этих камер была кухней или, как тогда говорили, поварней.
Также в стене найдены остатки и другого интереснейшего   сооружения. Они представляют собой толстые  глиняные трубы длиной около двадцати пяти сантиметров, соединенные друг с другом и образующие водопровод. Легкий наклон этого водопровода показывает, что вода шла в направлении к Федоровской башне. Найден и широкий открытый глиняный сосуд, соединенный с водопроводом и служивший для водозабора. Водопровод был сделан во время сооружения кремлевской стены и примыкающего к ней дворца.
Уборная находилась на втором этаже, в ее помещении были найдены остатки канализационных устройств. Подобный канализационный узел представлял в XV веке большую редкость. Он является самым древним на территории  нашей  страны.
Третий этаж дворца находился на уровне боевого хода стены кремля и, возможно, использовался для военных целей. В стене Федоровской башни видны входы на этот этаж.
За   Митрополичьей башней здание   дворца   кончалось. Сейчас его нижний этаж находится в составе сохранившегося здания XVII  века, в котором помещались раньше  Судный и Духовный  приказы новгородских митрополитов. С юга это здание примыкает к так называемому Лихудову корпусу. Он построен в XV веке и перестроен в начале XVIII века для славяно-греческой школы, открывшейся в 1706 году. В школе этой преподавали братья Иоанникий и Софроний Лихуды, которые и были основателями Московской славяно-греко-латинской академии.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Башня Борисоглебская
Следующая тема: Епархиальный дом
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 21:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2018 11:58 , Processed in 0.054128 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.