Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Корпус каретный и конюшенный Корпус каретный и конюшенный, 1912-1913 гг.
Расположен в западной части Кремля. Здание поставлено   параллельно крепостной стене в двух-трех метрах к югу от Лихудова корпуса.

Каменный конюшенный и каретный корпус во дворе Архиерейского дома сооружен еще в начале XIX века. Корпус примыкал к северо-западному углу одноэтажной (хозяйственной) части Митрополичьев покоев, построенных в первой трети XVIII века.

На чертеже 1837 года видно, что здание было одноэтажным, разделено на четыре больших изолированных компартимента, каждый из которых имел ворота и освещался двумя окнами.

С северной стороны примыкал деревянный сарай на каменных столбах, где хранились телеги и дровни. Южное помещение (конюшня) сообщалось с одноэтажной частью Митрополичьих покоев, где размещались конюшня и каретник, северное помещение сообщалось с сараем.

Проект нового конюшенного и каретного корпуса составил епархиальный архитектор А. Дьяков, проект утвержден в мае 1912 года. Заказчик - митрополит Арсений.

В плане корпус состоял из центрального вестибюля с двухмаршевой междуэтажной лестницей и четырех больших изолированных помещений. Планировка второго этажа, где жили конюхи и рабочие, освещалась четырьмя прямоугольными окнами.

Как использовалось здание после Октябрьской революции точно не известно. По-видимому, второй этаж был жилым, на первом находились хозяйственные помещения.

Памятник пострадал в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы здание использовалось для жилья и под гараж.

В конце 1950 года, при сооружении дворовой пристройки Епархиального дома, разобрана южная часть конюшенного корпуса (около 10 м.).

В 1972-1973 гг. проведен капитальный ремонт: в северной половине пробиты ещё двое ворот для гаража, заложены некоторые окна, переделана междуэтажная лестница, уничтожены печи и проведено центральное отопление.

Памятник представляет собой характерный образец большого хозяйственного и жилого корпуса начала XX века, входящий в комплекс Архиерейского дома.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Кузница архиерейского дома
Следующая тема: Корпус Викариев
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 21:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 18.11.2017 18:05 , Processed in 0.057436 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.