Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 502

Крепостной ров

inna Опубликовано: 7.9.2013 21:47 [Скопировать]

Крепостной ров Крепостной ров (выявленный), XV в.
Наряду со строительством культовых сооружений и жилищ, новгородцы проявили заботу и об укреплении своего города. Кроме центральной крепости - Детинца, Новгород уже в XII веке имел внешние укрепления. Летопись 1169 года упоминает о второй линии обороны, известной под названием "Острога" (Окольного города).

Наружный оборонительный пояс охватывал весь город - в этом одна из характерных особенностей Новгорода.

Малый земляной город состоял изо рва и земляного вала с двумя проезжими воротами и полностью отвечал новой тактике "огненного боя". Отказ от деревянных и каменных земляных укреплений был вызван непрерывно возраставшим значением артиллерии.

Постройка Малого земляного города, охватывавшего Детинец мощным полукольцом с наиболее уязвимой - напольной стороны, значительно усилила оборонительную способность Детинца. Деревянные стены и башни Малого земляного города были воздвигнуты, по-видимому, лишь в 1632 году, когда по государеву указу в Малом городе "поделывали ров и у рва всякие крепости" под руководством "городового смышленника Немчина Юста Матсона".

В начале XVIII века земляные укрепления Малого города были модернизированы. в 30-х годах XIX века они были срыты, а опоясывавший его ров засыпан. На территории уничтоженного Малого города, в южной части, возникла базарная площадка, в северной -разбит городской сад.

Остатками Малого земляного города являются два бастиона - северный, сохранившийся в саду у Волхова (с северной стороны Детинца) и южный - так называемая Екатерининская горка (с южной стороны Детинца).

Горки представляют собой остатки береговых земляных сооружений. Кроме них было еще 4 земляных насыпи - быка. В результате археологических исследований установлено, что между ними находились земляные валы. С внешней стороны укрепления был вырыт ров.

Во второй половине XIV века на участках, где не было каменных стен, были усилены земляные валы и углублены рвы. К концу XIV века конструктивная система деревянных сооружений острога значительно усложнилась. В 1386 году на земляных валах острога были поставлены деревянные стены. В 1391 году на участках острога, к которым выходили городские улицы, были поставлены каменные башни. Фундаменты и нижние части многих башен сохранились на земляных валах острога.

В 1430 году производились большие строительные работы по ремонту сооружений острога.

После присоединения Новгорода к Москве московское правительство   не только предприняло капитальную перестройку оборонительных сооружений Детинца, но и проявило заботу о внешней линии новгородских укреплений.

В 1502-1504 гг., по повелению великого князя Ивана Васильевича, по старому валу заново построили деревянную стену острога с деревянными башнями, предварительно разбив каменные, выстроенные в 1391 году.

В 1534 году, по приказу Ивана Грозного, была построена новая деревянная стена на валу Софийской стороны, а три года спустя, в 1537 году, такая же стена в большой спешке выстроена и на Торговой стороне.

В конце XVI - XVII вв. новгородский острог еще поддерживался в должной степени обороноспособности.

Когда стены острога перестали ремонтировать и укреплять - неизвестно. По-видимому, в XVIII веке острог постепенно разрушался и на планах XIX века он уже не изображается, за исключением вала, сохранившегося доныне.

С устройством Малого земляного города Новгород получил мощную оборонительную систему. Она была неприступна для врага. Вместе с тем существенно изменилась планировка центральной части Софийской стороны. Уменьшилось пространственное взаимодействие окружающей жилой застройки с Кремлем. В градостроительном отношении Малый земляной город оказался как бы чужеродным вкраплением в планировочную структуру города, нарушив традиционные связи Кремля с окружающими жилыми районами - концами.

Перейти на страницу:  Город Великий Новгород и его достопримечательности
Или перейти на главную:  Отдых в Новгородской области


Предыдущая тема: Корпус Викариев
Следующая тема: Воеводский двор
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 7.9.2013 21:47

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 08:27 , Processed in 0.052867 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.