Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Южно-Казахстанская область Южно-Казахстанская область.
Южно-Казахстанская область является одним из крупных регионов республики и граничит на востоке с Жамбылской областью, на севере - с Карагандинской, на западе - с Кызылординской областью и на юге - с Узбекистаном. Ее территория - 117,3 тыс.кв.км, здесь проживает около 2,5 млн.человек.

В области развита цветная металлургия, каменноугольная, химическая, нефтяная и строительная отрасли, имеются предприятия по переработке местных сырьевых ресурсов. Регион богат залежами природных ископаемых: уголь, железные и полиметаллические руды, бентонитовые глины, тальк, мрамор, известняк, гранит, гипс, кварцевые пески, уран. Область является производителем и поставщиком хлопка, кожевенного сырья, растительного масла, фруктов, овощей, винограда, бахчевых, макаронных, табачных изделий, пиво, безалкогольной продукции.

В состав области входит город Туркестан, который занесен в список ЮНЕСКО как один из самых древних центров цивилизации. На протяжении многих столетий Туркестан служил резиденцией казахских ханов и был сосредоточием духовности.
В городе Туркестане открыт музей Ходжи Ахмета Яссауи, представляющий собой комплекс дворцов и храмов, построенного в честь известного поэта и проповедника Востока XII века.

Найденные археологами следы древних поселений и остатки развитой духовной культуры свидетельствуют о том, что южно-казахстанский край был обитаем с древнейших времен. По его территории проходил Великий Шелковый путь, что благоприятно отражалась на экономике, науке и культуре. Гордостью края есть Абу Насыр Аль-Фараби , которого называют вторым Аристотелем Востока, Коркыт ата и Ахмед Яссави. Их наследие имеет большое историческое значение для страны.

На территории области имеются природные ресурсы, которые могут быть использованы для лечения и отдыха. К ним относятся минеральные воды действующего санатория Сарыагаш и минеральные термальные воды, скважины которых расположены в 20 км южнее г. Кентау, в предгорьях Каратау, в живописной долине реки Шага, термальные источники вблизи районного центра Ордабасинского района село Темирлановка и в районе села Манкент, а также целебный климат для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы в районе Белых вод, Тюлькубаса и аула Турара Рыскулова.

Благоприятными районами для организации отдыха определены территории, прилегающие к Аксу-Жабаглинскому заповеднику, район к востоку и юго-востоку от города Шымкента (полоса предгорий Угамского хребта, гор Каржантау, хребта Боралдая) и долины рек Арыс, Машат, Сайрамсу, Сырдарья, Аксу, Бадам.

Другие области Казахстана:
Акмолинская  Актюбинская  Алматинская  Атырауская  Восточно-Казахстанская  Жамбылская  
Западно-Казахстанская  Карагандинская  Костанайская  Кызылординская  Мангистауская 
 Павлодарская  Северо-Казахстанская  Южно-Казахстанская

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Казахстане


Предыдущая тема: Дом при Софийской Звоннице
Следующая тема: Северо-Казахстанская область
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.9.2013 02:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.1.2018 13:29 , Processed in 0.055908 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.