Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Северо-Казахстанская область Северо-Казахстанская область.
Северо-Казахстанская область расположена на севере Казахстана, занимает южную окраину Западно-Сибирской равнины и часть Казахского мелкосопочника (Сары-Арка). Территория области равна 98,04 тыс. кв. км, что составляет 3,6 процента территории республики. Большая часть территории области расположена на южной окраине Западно-Сибирской равнины, где уровень поверхности не превышает 200 метров, и относится к древнеозерным неогеновым плато, занимающим большие пространства между долинами рек Тобол и Иртыш.
Административным центром области является г. Петропавловск, который расположен на правом берегу реки Есиль (левый приток Иртыша).

Положение Северного Казахстана в глубине самого большого материка обусловливает резкую континентальность его климата, характерными чертами которого являются продолжительная холодная зима с сильными ветрами и метелями, короткое, но жаркое лето.

Территория области является частью Северо-Казахстанской ураново-рудной, алмазоносной и олово-редкометальной провинции. На ней выявлены значительные запасы минерального сырья, которые составляют в балансе Республики Казахстан: по олову–65%, цирконию–36,6%, урану–19%, титану–5%, вольфраму–1,1%. Весьма значительны перспективы расширения минерально-сырьевой базы, особенно на юге-западе области. Здесь имеется ряд значимых месторождений и рудопроявлений золота, серебра, технических и ювелирных алмазов, олова, титана, цветных и редких металлов, бурых углей.

Все реки, протекающие по территории региона, относятся к бассейну Оби. Северо-Казахстанская область располагается в пределах двух зон: степной и лесостепной. Растительность представлена, в основном, березовыми и осиново-березовыми лесами. В общем, всего лишь около 8% территории области покрыто лесами. Среди представителей фауны можно встретить сибирскую косулю, кабана, лося, волка, лисиц, зайцев, землероек и ежей. В реках и озерах обитают щуки, караси, ерши, окуни и другие виды рыб.

На территории области множество живописных ландшафтов, горных цепей и лесных массивов, ботанические заказники и реликтовые сосновые боры, озеро Шалкар и природные зоны Имантау. Сотни археологических, исторических и архитектурных памятников, находятся под защитой государства. Наиболее интересные археологические объекты расположены в поймах рек Есиль, Чаглинка и Иман-Бурлук. К примеру, уникальный исторический памятник эры энеолита расположен в местности Ботай, а также археологический памятник железного века – городище «Ак Ирий».

В северо-восточной части области выделяется система крупных замкнутых котловин соленых озер: Калибек, Улькенкарой, Теке, Селетытениз. В регионе имеются также озера известные своими минеральными солями, лечебными водами и грязями. Одним из таких уникальных водоемов является озеро Майбалык.

Одной из главных достопримечательностей Северо-Казахстанской области является обелиск славы, посвященный солдатам, которые отдали свои жизни за Родину во время Второй мировой войны. Среди остальных достопримечательностей необходимо отметить Православный собор "Вознесения Господня", археологический памятник "Бектениз", мусульманскую мечеть "Кызыл Жар", мемориальный комплекс Кожаберген Жирау и, безусловно, скульптуру "Абай и Пушкин".

Другие области Казахстана:
Акмолинская  Актюбинская  Алматинская  Атырауская  Восточно-Казахстанская  Жамбылская  
Западно-Казахстанская  Карагандинская  Костанайская  Кызылординская  Мангистауская 
 Павлодарская  Северо-Казахстанская  Южно-Казахстанская

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Казахстане


Предыдущая тема: Южно-Казахстанская область
Следующая тема: Павлодарская область
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.9.2013 02:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 06:37 , Processed in 0.058510 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.