Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1183

Павлодарская область

inna Опубликовано: 10.9.2013 02:46 [Скопировать]

Павлодарская область Павлодарская область.
Павлодарская область располагается на северо-востоке Казахстана и имеет общие границы с Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областями, а также Омской, Новосибирской областями и Алтайским краем Российской Федерации. Большая часть области находится в пределах юга Западно-Сибирской равнины, являющейся величайшей равниной земного шара. Очень интересен рельеф юго-западной части региона. Среди раскрашенной в желто-коричневый цвет полупустынной степи и мелкосопочника, со скудной растительностью можно увидеть небольшой горно-лесной оазис. Это и есть один из живописнейших уголков Казахстана, одно из лучших мест отдыха и туристских походов, путешествий в сказку наяву.

На территории Павлодарского края преобладает резко-континентальный климат, который характеризуется длительной холодной зимой и знойным коротким летом. Регион чрезвычайно богат своими водными ресурсами. По всей территории области можно насчитать около 140 рек, из которых самой крупной является Иртыш. Также здесь насчитывают огромное количество озер, около 1200. Менее 10% всех озер являются пресными, а все оставшиеся - соленые. Кроме этого в регионе разведано одиннадцать месторождений подземных вод, которые можно использовать для орошения и питья.

В составе области три города: Павлодар, Экибастуз, Аксу, четыре поселка и десять сельских районов. Центр области – город Павлодар, является одним из старейших и красивейших городов Республики, расположенный на берегу Иртыша - самой крупной реки в Казахстане. Воспетый поэтами он восхищает своих гостей широкими проспектами и улицами, тенистыми парками и аллеями, цветниками и фонтанами, здесь чисто, светло и уютно в любое время года.

Павлодарская область содержит более трети всех угольных запасов Казахстана. Среди самых крупных месторождений можно выделить Экибастузское и Майкубенское. Особенностью всех месторождений является то, что уголь залегает неглубоко, поэтому его добыча происходит открытым способом. Также на территории области имеются запасы золота, кобальта, малахита, бирюзы, никеля, марганца. Что касается нефти и газа, то их открытые месторождения в Павлодарском Прииртышье отсутствуют. Благодаря такому разнообразию и наличию полезных ископаемых область находится на одном из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Казахстана.

Флора области довольно-таки разнообразна: насчитывается более 270 видов деревьев и кустарников. В степях Павлодарской области встречается большое количество разнообразных грызунов и хищников. В реках и озерах обитают такие виды рыб, как: щука, карась, линь, окунь, судак, нельма и другие. Но самыми многочисленными представителями фауны Павлодарской области являются птицы. Их насчитывают более 67 видов.

Другие области Казахстана:
Акмолинская  Актюбинская  Алматинская  Атырауская  Восточно-Казахстанская  Жамбылская  
Западно-Казахстанская  Карагандинская  Костанайская  Кызылординская  Мангистауская 
 Павлодарская  Северо-Казахстанская  Южно-Казахстанская

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Казахстане


Предыдущая тема: Северо-Казахстанская область
Следующая тема: Мангистауская область
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.9.2013 02:46

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.1.2018 03:41 , Processed in 0.059730 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.