Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1202

Кызылординская область

inna Опубликовано: 10.9.2013 02:48 [Скопировать]

Кызылординская область Кызылординская область.
Кызылординская область находится в Южной части Казахстана. Область располагается в пределах Туранской низменности, в нижнем течении реки Сырдарья. По левый берег реки можно наблюдать пространства песков Кызылкумов, а по правый можно встретить возвышенности.

Единственной крупной рекой, протекающей по территории области, является Сырдарья. Для защиты от паводков здесь построили дамбы, а в 1956 году соорудили Кзыл-Ординскую плотину. Также в пределах Кызылординской области находится большое количество соленых озер, однако они часто пересыхают в летний период времени.

Кызылординская область расположена в зоне резко-континентального климата. Здесь жаркое, сухое, продолжительное лето, а зима короткая и малоснежная. Количество осадков колеблется от 100 до 175 миллиметров. Количество солнечных дней в году более 300. Самая благоприятная пора для посещения области - сентябрь. Летняя жара и зной спадают, а осенние холода еще не наступили.

Город Байконур не входит в состав Кызылординской области. На его территории действуют российские законы, поскольку Байконур находится в аренде у Российской Федерации.

Ландшафт Кызылординской области разнообразен и дарит незабываемые впечатления, главное из которых – Сырдария - необузданная, дикая, давшая жизнь всему живому в этом крае река. Сырдарья – древняя колыбель современных жителей  Кызылординской области. И по сегодняшний день о ней с почтением говорят: Сыр ели, Родина. На юге – суровые отроги хребта Каратау. В небольших долинах бьют родники кристально чистой воды удивительного вкуса. Зеленый ковер из трав приглашает к отдыху после долгого и трудного пути. Юго-восток области дышит зноем пустыни Кызылкум. Обжигающий жар, поющие барханы, зыбучие пески, однообразный орнамент пустыни – завораживают и запоминаются на всю жизнь. На севере – Аральское  море c бирюзовой водой и песчаным берегом. Камышовые заросли Национального природного заповедника Барса – Келмес таят от постороннего  взора гнездовья диковинных птиц и стада редких видов степных животных. Время от времени волны моря приоткрывают тайны истории средних веков, представляя взору развалины древних строений. Здесь же можно увидеть лов камбалы, небольшие рыболовецкие суда, отведать блюда из свежепойманной рыбы.

Уникальная достопримечательность ландшафта Кызылординской области – это степь - глобальное пространство, исчерченное тысячами нитей древних караванных троп, где взгляд растворяется в горизонте с востока на запад и с севера на юг.

Сохранилась множество памятников старины, большинство из которых были яркими жемчужинами на нити Великого Шелкового пути. Руины таких городов как Дженд, Сауран, Янгикент поражают воображение и сегодня.
Дженд: в Х веке город принадлежал туркам – Огузам. С ХI  века и до монгольского нашествия Дженд был значимым городом на берегу Сырдарьи. Здесь проживали известные деятели мусульманского мира.
Согласно средневековому сочинению Джихан-нама, в XII веке Аральское море называли не иначе как Дженским морем.
Янгикент: впервые упоминание города с таким именем встречается в письменных источниках Х века. По-арабски: аль-Карьят аль-Хадиса, по персидски: Дих-и нау. В  Х-ХII веках город был ставкой огузских правителей.
Сауран: первые документы о Сауране встречаются в исторических трудах  Х века. В то время Сауран был известен как важнейший стратегический и торговый центр на побережье Сырдарьи. В середине XIII века Сауран – столица Ак Орды ( Белой Орды).  В начале XIV века город был пленен войсками Тимура. Проведенные научные исследования датируют Сауран VII-XVIII  веками.
Кызылординская область – родина особо чтимого во всем тюркоязычном мире древнего мыслителя, музыканта и гуманиста Коркыт Ата.
Сохранилось много некрополей с мавзолеями – памятниками героям, мудрецам, поэтам, философам казахского народа. Все они датируются средними веками.
Пространство Кызылординской области объединило в себе духовное и материальное воплощение космоса – Коркыт Ата – символ поисков вечных истин и космодром Байконур - символ достижений технической мысли человечества, безусловно, будут интересны туристу.
В Кызылорде, в Областном краеведческом музее, наглядно и увлекательно расскажут об истории края, его традициях и ремеслах, искусстве и природе. Здесь же, в музее, можно приобрести национальные сувениры.
Весь неповторимый колорит восточного базара, с его шумом, пестротой и экзотикой товаров, экспрессивным восточным торгом, можно оценить, посетив один из двух крупных рынков в черте города Кызылорды, или в любом другом крупном населенном пункте области.
Породистые скакуны, опытные инструкторы и прекрасные беговые площадки – к услугам всех на городском ипподроме в Кызылорде.

Из достопримечательностей городского пейзажа интересен арык Саркырама. В настоящее время значительно отреставрированный, он продолжает дарить горожанам прохладу в летний зной.

Другие области Казахстана:
Акмолинская  Актюбинская  Алматинская  Атырауская  Восточно-Казахстанская  Жамбылская  
Западно-Казахстанская  Карагандинская  Костанайская  Кызылординская  Мангистауская 
 Павлодарская  Северо-Казахстанская  Южно-Казахстанская

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Казахстане


Предыдущая тема: Мангистауская область
Следующая тема: Костанайская область
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.9.2013 02:48

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 15:07 , Processed in 0.057572 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.