Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Западно-Казахстанская область Западно-Казахстанская область.
Западно-Казахстанская область расположена на северо-западе республики. Западно-Казахстанская область является единственной областью Республики Казахстан, которая полностью находится в Европе. На севере этот район окружают пологие отроги Уральских гор, на юге регион окружают пустыни Туркмении, на востоке расположено Аральское море, на западе Каспийское море. Поверхность этой части Казахстана в основном равнинная, положение этого района Казахстана внутри большого материка делают климат его резко континентальным. Летом температура поднимается до +45 градусов Цельсия, зимой температура опускается до - 45 градусов Цельсия. Рек в этом регионе мало. Единственная река, которая достигает Каспийского моря - Урал, остальные реки за жаркое лето пересыхают.

Главные реки – Урал, Эмба. Самые крупные озера – Индер, Аралсор, Камыс-Самарские. Важнейшую роль в регионе играет Каспийское море. В регионе более 100 лет ведется добыча нефти, Атырау является центром по добыче и консервированию черной икры.

Через всю территорию Мангистау на протяжении 2000 лет проходил Великий Шелковый путь, теперь это интереснейший туристский маршрут. Наличие привлекательных ландшафтов в совокупности с разнообразием фауны Устюртского заповедника, уникальные памятники природы и множество исторических и культурных памятников, которыми изобилует Мангистау, живописнейшие места побережья Каспия представляют огромный интерес для потенциального туриста.

На севере от Кызана, на берегу Мертвого Култука были найдены древние захоронения. Они датируются приблизительно 4–5 веками до н. э. Эксперты признают, что это открытие может сообщить новые сведения о древних народах Сакско-Массагетского периода, кочевавших этих местах.
Расположенное в 18 км от Шетпе местечко Акмыш привлекает туристов не только своей красотой, но и историческими памятниками древнего города Кзыл-Кала («красный город» с казахского). В трех километрах от Акмышсая находятся живописные ущелья Самал и Сазанбай. В 30 км от Форт-Шевченко находится еще одно привлекательное место - урочище Ханга-баба. Родниковая вода, заросли боярышника, ежевики, тутовника, карагача, тополя. Здесь же находится древний некрополь Ханга-баба с мечетью.

Путешествуя по Казахстану, даже самые маститые международные эксперты по туризму приходят к выводу, что чуть ли не треть туристических ресурсов страны сосредоточена на территории Мангистау. Это и теплое Каспийское море, омывающее полуостров с трех сторон, и богатое культурно-историческое наследие региона с множеством исторических и культовых сооружений и памятников, датированных XIV-XVI веками и более ранним периодом. Мангистау интересен и многообразием ландшафтов: впадина Каракия, пески Туесу, уступ Куланды, причудливые горы Тынымбай и Бокты, глинистые такыры и белоснежные соры, отвесные уступы и островерхие шпили плато Устюрт, а недалеко от гор Шеркалы разбросаны огромные каменные шары. Многие виды животных, обитающих на территории области, и растений, произрастающих здесь, занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Казахстана.

Наибольший интерес представляют некрополи Мангышлака - Бекет-ата, Шопан-ата, Шакпак-ата, Сейсем-ата, Масат-ата, Караман-ата, Кошкар-ата, Султан-эпе, Ханга-баба, Кенты-баба, Уштам, Акшора и многие другие.

Другие области Казахстана:
Акмолинская  Актюбинская  Алматинская  Атырауская  Восточно-Казахстанская  Жамбылская  
Западно-Казахстанская  Карагандинская  Костанайская  Кызылординская  Мангистауская 
 Павлодарская  Северо-Казахстанская  Южно-Казахстанская

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Казахстане


Предыдущая тема: Карагандинская область
Следующая тема: Жамбылская область
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.9.2013 02:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 01:23 , Processed in 0.055463 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.