Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор.
По современным меркам довольно невыразительный собор был построен дочерью Петра, Елизаветой, в память о событиях, произошедших в конце ноября 1741 года..

В ночь с 24 на 25 число, с помощью солдат Преображенского полка, был совершен дворцовый переворот, в результате которого Елизавета и взошла на престол.
Роль новой царицы и в правлении и в перевороте была не велика. Все проделала группа, которая и стала править страной при Елизавете. Братья Разумовские, Шувалов, Воронцов, Бестужев-Рюмин…
Вот настоящие имена тех, кто отстранял младенца царя и его регентшу – Анну Леопольдовну.
В результате переворота бывшие фавориты были сосланы в Сибирь, а несостоявшийся царь Иван 4 всю жизнь провел в заточении и умер молодым. В возрасте 24 года, как принято в России «при попытке к бегству»…

Место было выбрано не случайно - двор того самого Преображенского полка. Уже в 1743 году заложили первый камень, а 5 августа 1745 года новый Спасо - Преображенский собор был освящен.
Как выглядела та, самая первая церковь, построенная по проекту архитекторов Трезини и Земцова, сейчас уже неизвестно. Все чертежи и рисунки утеряны. Известно только, что с него восстановилась традиция строить в России пятикупольные храмы.
Раньше царь Петр постройкой Петропавловского собора ввел свою церковно-архитектурную моду - российские церкви венчал один купол.
В 1796 году Павел Первый провозгласил Преображенский - храмом всей гвардии.
Здесь хранились трофеи русско-турецкой и других войн, боевые знамена, а также преображенские мундиры российских императоров и сабля, принадлежавшая Александру Второму и бывшая на нем в день смерти.

Удивительное совпадение: день в день, ровно через 70 лет после открытия, опять же 5 августа 1825 года, собор полностью сгорел, но все святыни удалось спасти.
Александр Первый приказал восстановить его.
Уже зимой 1827 года он был построен, а еще через два года, день в день он был освящен.
В 1854 году из Англии в Санкт-Петербург были привезены куранты и установлены на одной из башен собора.
Другая башня служила колокольней, на которой установили тринадцать колоколов, до наших дней дожили шесть.

Этот, новый, строился по проекту архитектора Стасова.
Интересный факт, который стоит взять на вооружение всем современным бизнесменам.
За создание храма император премировал архитектора бриллиантовым перстнем, стоившим более 1300 рублей. Эти деньги были сэкономлены самим Стасовым при строительстве ограды сквера, окружающего церковь.
Вывод: бизнесмены, поощряйте тех, кто на вас работает, и отплатится сторицей. Будете думать, что вам все обязаны «по праву», закончите свой бизнес, как Миних и Осрман.

Ограду изготовили из сотни трофейных пушечных стволов, плененных в сражениях русско-турецкой войны. Главным образом, премия архитектору была выдана за то, что он сумел позолотить купола церкви, не используя при этом золото.
Стасов изобрел такие уникальные краски, которые при солнечным свете отливали вороненым блеском, создавая абсолютную иллюзию золотых куполов. Рецепт этих красок, к сожалению, до наших дней не дошел.

Спасо-Преображенский собор не постигла участь других церквей - после революции он не прекратил своей работы.
В 1918 году его сделали приходским, а военные трофеи передали сначала в Артиллерийский музей, а затем в Эрмитаж.
Внутреннее убранство поражает великолепным иконостасом с бронзовыми колоннами и Тихвинской иконой Божьей Матери, усеянной драгоценными камнями.

Он находится далеко от Невского проспекта, но легко доступен в рамках прогулки по старому Петербургу для тех туристов, кто остановился в одном из множества миниотелей, появившихся в последние годы в районе метро Чернышевская.
Собор удобен тем, что работает до позднего вечера, когда большинстов других храмов и музеи уже закрыты.

Адрес: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, дом 1.
Как добораться:
Метро Чернышевская
Выйти из метро Чернышевская, повернуть налево, пройти по проспекту Чернышевского до упора 50 метров, перейти Кирочную улицу и по ней направо около 300 метров до переулка Радищева. Повернуть в переулок и через 50 метро Вы окажетесь на Преображенской площади, с тыльной стороны Спасо-Преображенского собора.

Время работы: Ежедневно с 8.30 до 22:00

Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга 
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге


Предыдущая тема: Акмолинская область
Следующая тема: Собор Спас на Крови
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.9.2013 01:17

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.11.2017 18:45 , Processed in 0.057122 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.