Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 420

Голландская церковь

inna Опубликовано: 13.9.2013 14:50 [Скопировать]

Голландская церковь Голландская церковь.
Участок земли на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки, в самом начале 18 века, принадлежал генералу-майору Дюпре, который выстроил там одноэтажный жилой дом. После него дом перешел во владение известного архитектора Леблона, а затем – к генерал-лейтенанту Лефорту, и, наконец, в тридцатые годы 18 столетия им завладела Голландская реформаторская церковь.

Надо вспомнить, что царь Петр очень уважал и привечал Голландцев, однако первой голландской религиозной «точкой» на карте Петербурга был личный дом адмирала Крюйса (во дворе которого была выстроена небольшая кирха). Но, при всем увлечении Европой, Петр не раздавал земли под конфессиональные храмы, справедливо полагая, что в единой стране должна быть единая церковь.
Но голландцы получали из государевой казны деньги исправно и в большом количестве. Это и позволило им выкупить весьма престижный участок земли с домом, в шаговой доступности от политического центра столицы, и Империи в целом.

Сначала здание находилось в длительной аренде, а в 1778 году церковный совет его выкупил.
После того, как дом полностью перешел в собственность, его переделали, надстроив еще два этажа и пристроив флигель.
Еще один дворовый флигель появился уже во втором десятилетии 19 века. В нём открыли художественный магазин.
Спустя 10 лет для Голландской церкви построили новое здание.
Архитектор Жако выдержал сооружение в стиле классицизма и впоследствии оно было признано памятником культуры. Фасад, обращенный на Невский проспект, украшен портиком с четырьмя колоннами.
Второй этаж, на котором располагается церковный зал, имеющий круглую форму, способен вместить четыреста человек.

Главной достопримечательностью был уникальный орган, сделанный еще в начале 19 века. Теперь он находится в петербургской Капелле.

С момента своего появления, церковь стала центром общественной жизни голландской общины Петербурга. Здесь в тридцатые годы 19 столетия жил голландский посол, а чуть позже устраивали выставки для молодых художников.
На одном из таких конкурсов первую премию получила картина «Бурлаки на Волге» и, ставший впоследствии знаменитым, молодой живописец Илья Репин.

Пришедшие к власти большевики закрыли церковь, разместив в ее здании Дом военной книги. Потом её отдали театрам, сначала – Театру актерского мастерства, затем – будущему Ленсовета.
В 1930-х годах здание реконструировали, чтобы разместить в нем библиотеку имени Александра Блока. Хотя, в середине 20 века, церковные интерьеры и были частично восстановлены, как храм оно больше не использовалось.
В настоящее время, наряду с библиотекой, в здании бывшей Голландской церкви работают два выставочных зала, где собрана коллекция голландских художников и проходят различные выставки.

То, как выглядит голландская церковь сейчас вообще не наводит на мысль, что это религиозное учреждение. Мимо нее, по дороге к Дворцовой площади проходит каждый турист, но, мало кому придет в голову, что это, типичное для Невского проспекта здание когда-то было самой настоящей церковью.

Адрес: Невский проспект, дом 20
Как добраться:
Из метро Гостиный двор (выход на канал Грибоедова) пойти по Невскому проспекту в сторону Адмиралтейства (шпиль виден сразу по выходу из метро).
Пройти малую и Большую Конюшенные улицы и, сразу за последней начинается здание бывшей голландской церкви. Весь путь – чуть больше  200 метров

Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга 
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге


Предыдущая тема: Буддийский храм
Следующая тема: Французская церковь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.9.2013 14:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:44 , Processed in 0.059868 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.