Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 385

Соборная мечеть

inna Опубликовано: 13.9.2013 16:32 [Скопировать]

Соборная мечеть Соборная мечеть.
Во времена правления императрицы Екатерины Второй, мусульмане в городе пользовались особым расположением властей. Им была предоставлена масса привилегий, разрешено было торговать по всей территории страны, а также за ее пределами. Кроме того, на мусульманскую общину Санкт-Петербурга была возложена посредническая миссия, они налаживали отношения с Туркестаном и Синцзяном.
Несмотря на огромную роль, которую играли мусульмане в жизни города, собственной мечети у них до сих пор не было, богослужения осуществлялись в частных домах прихожан.
Тогда Ахуд Атоулла Баязитов, выступил с инициативой о постройке мечети.

В 1881 году обе российские столицы, в связи с коронацией Александра Третьего, удостоились посещения сына Бухарского эмира.
Пользуясь моментом, уже довольно внушительная община, обратилась с прошением о разрешении на строительство в северной столице мусульманской мечети. Но просьба их удовлетворена не была.
Вопрос решили положительно только в правление Николая Второго, в 1904 году, когда город, теперь уже в качестве эмира, снова посетил гость из Бухары.

Для приобретения участка земли и начала строительства мечети, эмир Бухары пожертвовал 312 тысяч рублей. По примеру высокопоставленной персоны, мечеть засыпали потоком пожертвований не только со всей страны, но и из-за рубежа.
В 1905 году, власти предоставили мусульманам еще большие возможности и полномочия, провозгласив «Манифест о веротерпимости». Тем не менее, до 1907 года года строительство все не начиналось.
Был создан Комитет по постройке, выбран участок земли.

Будущей мечети предстояло встать в самом центре города, неподалеку от Троицкой площади, прямо напротив Заячьего острова. Надо отметить, что уже к середине 19 века цена земли в центр Санкт-Петербурга была очень велика, а свободной просто не было. Тем значимее являлось отведенное для мечети место. Фактически напротив исторического ядра города, в считанных метрах от Петропавловской крепости и царской усыпальницы – Петропавловского собора.

Торжественную закладку первого камня провели только в 1910 году.
Решено было построить ее по образу и подобию мечети Тамерлана-Гур-Эмир в Самарканде. Справились с работой довольно быстро, и первое богослужение здесь состоялось уже в 1913 году, хотя к тому времени Соборная мечеть еще не была построена.
На торжественное мероприятие были приглашен и Бухарский эмир, ведь именно благодаря ему мечеть вообще смогла появиться.
Завершили основные работы по строительству в 1914 году, тогда же начали проводить и постоянные богослужения. Но внутренние работы продолжались еще много лет.
Удивительно, но несмотря на революцию, Соборную мечеть продолжали строить. Полностью все работы завершили к 1920 году.

Большое здание выдержано в серо-голубых тонах. Стены облицованы гранитом, а центральный портал и купол украсили голубой майоликой.
По двум сторонам высятся два серых минарета с голубыми окончаниями.
Возможно здание великолепно бы смотрелость в Бухаре, но, признаем честно - оно совершенно не вписалось в архитектурный облик Санкт-Петербурга.
Высота главного купола мечети 39 метров, а шпили минаретов поднимаются на 48 метров.

В 1931 году мечеть закрыли и переоборудовали под склады. Вновь открыли ее для прихожан только в 1956 году.
Тогда Ленинград посетил бывший президент Индонезии Ахмед Сукарно. Он увидел великолепное здание и захотел помолиться в городской мечети. Просьбу президента, конечно, не удовлетворили, но вскоре мечеть вернули мусульманам и разрешили снова проводить здесь богослужения.
Сейчас на первом этаже находится большой главный зал, в котором молятся мужчины. Второй этаж отдан женщинам. На третьем этаже находится воскресная школа медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, и основы ислама.

Обзор мечети входит в большинство автобусных экскурсий по Санкт-Петербургу, но наверняка любой турист увидит ее и самостоятельно, при пешеходной прогулке в Петропавловскую крепость.

Адрес: Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, дом 7
Как добраться:
Метро Горьковская. Из метро повернуть направо, по подземному переходу перейти Каменноостровский проспект и пройти по Кронверкскому проспекту (вдоль трамвайных путей) 150 метров.
Если идти летом через Александровский сад напрямую к Петропавловской крепости, то мечеть можно не увидеть за высокими густыми кронами деревьев.

Посмотреть другие:  Исторические и архитектурные памятники Санкт-Петербурга 
Или перейти на главную:  Отдых в Санкт - Петербурге


Предыдущая тема: Храм Спас-на-Водах
Следующая тема: Смольный (Воскресенский) собор
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.9.2013 16:32

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.1.2018 04:22 , Processed in 0.058159 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.