Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Ботанический сад в Санкт-Петербурге Ботанический сад в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербургский Ботанический Сад является одним из старейших в нашей стране. Основанием Саду послужил «Аптекарский огород», учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав , а также редких и интересных «заморских» растений. Рост коллекций и значимость работ по изучению растений привели к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. За 1823-1824 годы построено каре оранжерей , планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк. К 1913 году Сад становится центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших ботанических учреждений мира.

Ботанический сад обладает богатыми коллекциями живых растений в оранжереях и в парке.В оранжереях Ботанического сада, площадь которых составляет около 1 га ,а общая протяженность 1 км , собраны коллекции живых растений , насчитывающие более 7,5тыс.видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Оранжереи поражают обилием и разнообразием растений. Здесь можно увидеть «висячие сады» из эпифитов, живущих высоко на ветвях тропических деревьев, тут же виднеются кружевные листья папоротников. Ежегодно в оранжереях плодоносят манго, какао, кофе, флакуртия (тропическая слива), бананы, цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), японская мушмула, инжир, фейхоа, гранат и ряд других растений. Обильно цветут   австралийские акации, начиная с февраля и цветение некоторых видов продолжается до июля; каллистемоны; пальмы; жасмины, сильный и приятный аромат которых, посетитель улавливает входя в оранжерею. Особенно интересна коллекция вересковых, зимой радуют глаз изящные эрики, а к весне расцветают азалии, превращая оранжерею в цветущий сад. Палитра красок настолько богата и разнообразна, что надолго остается в памяти.

Гордость сада - одного из самых северных ботанических садов в мире - коллекции и экспозиции древесных и травянистых растений открытого грунта. Всем этим великолепием можно полюбоваться, посетив Ботанический сад и совершив экскурсию по нему.

Посещать Ботанический сад стоит  в любое время года. Он великолепен и летом и осенью и зимой.  Например, летом в парке цветут и благоухают самые разнообразные цветы, а осенью можно наслаждаться яркими оттенками увядающей листвы, зимой – посетить оранжереи, которые удивят своих посетителей обилием уникальных растений. В оранжереях растут не только коллекции тропических  и субтропических папоротников, но и такие экзотические растения, которые растут на стволах и ветвях тропических деревьев, как эпифиты. Также оранжерея богата тропическими растениями, такими как лимоны, бананы, мандарины, апельсины, фейхоа и гранат. Здесь вы сможете увидеть кофейные деревья и деревья «Какао». Самое удивительное, что эти растения не только растут в саду, они еще цветут и даже плодоносят. Также здесь насчитывают около 80 видов пальм. В пальмовой оранжерее можно подивиться высокими деревьями от манго до бамбука. Разнообразна и коллекция орхидей, которая насчитывает более 300 видов этих замечательных цветов.

Также в Ботаническом саду представлены 10 родов двудомных растений-саговников. В водной оранжерее красуются кувшинки с разноцветными цветами от белого до красного, лотосы, тропические лианы и  непентесы. С февраля  и до самого лета  в оранжереях цветут акации и жасмины, радуют глаз посетителя эрики из коллекции вересковых. К весне оранжереи превращаются в цветущие благоухающие сады – здесь расцветают азалии. В оранжерее их собрано более 50 видов. Любителям ирисов будет интересно посетить иридарий, где собраны самые разнообразные его сорта и виды.

Кстати, на территории Ботанического сада, помимо парка с цветами и кустарниками, находится банкетный ресторан, где можно отметить с достоинством как любое торжество так и, провести романтический вечер. Здесь все сделано для вас, начиная со стильного интерьера с барной стойкой и шикарной мебелью из темного дерева до вкусной европейской кухни и приветливого персонала. Администрация ресторана поможет сделать вам праздник незабываемым, украсит зал, поможет выбрать ведущего и фотографа. Банкетный ресторан удобно расположен на Аптекарском острове, что позволит комфортно отдыхать посетителям как на торжественном застолье, так и совершая прогулки по саду и оранжереям.

Стоимость билета экскурсии по оранжерее для взрослых составляет 220 рублей, а для детей с 3 до 14 лет и школьников – 110 рублей. Если в период экскурсии работает парк-дендрарий, то следует оплатить входной билет в парк - 40 рублей (взрослый) и 20 рублей (детский). Парк работает с мая по октябрь.

Будьте внимательны – заказывать экскурсии в Ботанический сад нужно заранее! При заказе экскурсии до 15-ти человек стоимость детской составит 1350 рублей, взрослой – 2700 рублей. Число посетителей за одну экскурсию ограничивается 15 для удобства, в виду узких тропинок в оранжерее сада. Также возможны свадебные экскурсии с гостями. Стоимость такой экскурсии в составе 8ми человек с фото и видео составит 1850 рублей. Стоит отметить, что в других случаях стоимость фотосъемки 90 рублей, а видеосъемки – 140 рублей с человека. Оплата и заказ экскурсий производятся заранее, за неделю.

Сад работает ежедневно, кроме понедельника. Посетить оранжереи возможно только с экскурсионной группой, которые формируются по мере их наполнения, с 11.00 до 16.00. Детям  младше 3-х лет в оранжереи вход запрещен.

Вход в парк свободный, с 10.00 до 18.00 часов с мая по октябрь.
Справки по телефону: (812)3725464. Возможен заказ индивидуальных экскурсий, детских праздников и дней рождений по телефону 8-921-765-00-65, по этому же телефону всегда самая оперативная информация о выставках.

Ботанический сад находится по адресу: ул. проф. Попова, д.2, на пересечении Аптекарского проспекта и набережной  Карповки. От станции метро «Петроградская» пешком 5-10минут.
Официальный сайт Ботанического сада: botsad-spb.com

Посмотреть другие  Парки отдыха и сады Санкт-Петербурга
Перейти на главную:  
Туризм и отдых в Санкт - Петербурге

Предыдущая тема: Армянская церковь
Следующая тема: План Исторического центра Санкт-Петербурга
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.9.2013 08:21

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.5.2018 02:23 , Processed in 0.068188 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.