Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 671

Мечеть Марджани

egor Опубликовано: 16.9.2013 22:37 [Скопировать]

Мечеть Марджани Мечеть Марджани.
Во время посещения Екатериной II в 1767г. города Казани жители Старо-татарской слободы обратились к императрице с просьбой дать дозволение на строительство двух каменных мечетей. Екатерина II собственноручно написала "большой наказ" о разрешении и даже согласно преданиям сама указала место для мечетей.
В настоящее время Казанская Соборная мечеть Марджани ("Аль Марджани") является памятником архитектуры и занесена в каталог мировых архитектурных ценностей.

Мечеть Марджани непременно посещают многочисленные гости, прибывающие в столицу Татарстана, а так же правительственные делегации зарубежных стран и, не случайно, мечеть является визитной карточкой республики.

Название мечети связано с именем великого религиозного реформатора, энциклопедиста и ученого-историка Шигабетдина Марджани, служившего здесь имамом в 1867-1881 годах. Рядом с мечетью стоят дом Марджани и его медресе, в котором он внедрял в разум и душу учеников новое религиозное сознание, идущее бок о бок с научным и реалистическим пониманием мира и мироустройства.

С 1995г. и по настоящее время объединением мусульман при мечети руководит имам-мухтасиб г.Казани, член Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан Мансур-хазрат Джалалетдин.

Наша страна существует в разные царские династии и разные общественно-политические строи, но мечеть Марджани служит верующим более двух веков не закрываясь ни на один день.
На пятничную молитву в мечети собирается порядка 600-700 верующих, а во время Гаидов мечеть не вмещает всех пришедших в дом Аллахы Тагаля и люди читают праздничный намаз снаружи, на территории, прилегающей к мечети.

В настоящее время, когда государство создало благоприятные условия для верующих, а также благодаря стараниям имама-мухтасиба г.Казани Мансура-хазрата вокруг мечети создается мусульманский культурный центр, который объединит вокруг себя дом престарелых, детский дом, исламскую библиотеку, мусульманский медицинский центр, магазины халял ризык (разрешенных мусульманам продуктов питания), мастерские народных промыслов, гостевой дом и многое другое.

Благородная мечеть Марджани как и прежде является центром ислама в Поволжье, строящей свою деятельность направленной на мирное существование ислама и мира между религиозными конфессиями в Татарстане и соседних республиках.

Перейти на страницу  Исторические памятники Казани и Татарстана
Другие мечети Казани: 
Мечеть Кул Шариф   Мечеть Марджани   Азимовская мечеть   Апанаевская мечеть
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Татарстане


Предыдущая тема: Азимовская мечеть
Следующая тема: Мечеть Кул Шариф
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 16.9.2013 22:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.9.2018 10:20 , Processed in 0.058754 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.