Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Раифский Богородицкий монастырь Раифский Богородицкий монастырь.
В Татарстане, самой мусульманской республике России, каждый православный храм имеет особый статус. Раифский Богородицкий монастырь — не исключение. Эта обитель не имеет многовековой трагической истории, как у Соловков, не основана великим подвижником, как Троице-Сергиева лавра, сюда не ссылали опальных князей и княгинь, как в Новодевичий. Но это самый большой действующий православный монастырь Татарстана. В высшую лигу достопримечательностей Раифский монастырь вывело соседство с Казанью, а также живописность строений и окружающей природы. Если туристы отправляются в Казань на выходные, то в воскресный день их, скорее всего, повезут именно в Раифу.

История Раифского монастыря началась в 1613 году с небольшой кельи — обители отшельника Филарета. Для духовного подвига Филарет выбрал живописное место на берегу озера, как раз там, где местные язычники-черемисы совершали свои моления. Черемисы святого человека не тронули, и со временем на месте кельи появился скит, разросшийся до монастыря. Его экзотичное название связано вовсе не с историей Казанского ханства, а с древней синайской пустынью в Раифе на берегу Красного моря. В IV веке воинственные язычники, пришедшие из Ливии, убили там 39 монахов, позже причисленных к лику святых.

Обитель пережила советское время — как водится, превратившись в колонию, — но возродилась в 1994 году и начала расцветать стараниями монахов и паломников, не без помощи дарителей. Имена самых щедрых жертвователей выбиты золотыми буквами на мраморной табличке в стене монастырской колокольни. Говорят, чтобы попасть в этот список, нужно даровать монастырю не меньше четырехсот тысяч рублей.

В ансамбль Раифского монастыря, окруженный белеными стенами, сегодня входят церковь во имя Святых Отцов, в Синае и Раифе избиенных (1708), маленькая Софийская церковь над братскими кельями (1795), Грузинский собор (1835-1842), построенный известным архитектором-классицистом Михаилом Коринфским. В соборе хранится главная реликвия монастыря — список Грузинской иконы Божьей Матери из Красногорского монастыря близ Холмогор, доставленный сюда в 1668 году. К более поздним постройкам относятся надвратная колокольня (1889-1891) и Троицкий собор (1904-1910) в неорусском стиле. Так что в одном месте представлены все этапы церковного зодчества за три века. Из совсем новых построек — небольшая часовня над святым источником. У подножия соборов и церквей разбиты аккуратные лужайки и клумбы — летом Раифа утопает в цветах, собранных здешними садовниками со всего мира.

Природа вокруг монастыря заслуживает не меньшего внимания, чем образцы архитектуры. Раифский лес рядом с монастырем — участок Волжско-Камского государственного природного заповедника. В заповедном лесу, который царь Алексей Михайлович отдал монахам еще в 1674 году, сохранились одни из самых древних в Европе и старейшие в европейской России естественные насаждения. Здесь есть лиственных участки с дубами и липами, смешанные зоны, хвойные зоны из ели, пихты и сосны, даже сосняки со мхами таежных видов — на пятикилометровом отрезке представлены все типы лесов России.

Со времен черемисских молений и отшельника Филарета Раифское озеро обмелело, сохранив, впрочем, свою загадочность. Многочисленные здешние лягушки по каким-то причинам наотрез отказываются квакать. По легенде, монахи просили Бога, чтобы лягушки перестали отвлекать братию от молитв своими концертами. Бог услышал, и с тех пор Раифское озеро не только живописное, но и тихое. Ученые до сих пор не смогли найти объяснение этому феномену, а лягушки молчат.

Поросшее кувшинками озеро, древние деревья — если бы не толпы туристов (только на Пасху в Раифский монастырь приезжает больше десяти тысяч паломников), обитель можно было бы назвать уединенной, затерявшейся в лесах самой мусульманской республики России.

Раифский Богородицкий монастырь


Недалеко от стен монастыря находится гостиница «Дом паломника» (телефон: (84371) 3 48 77, 3 48 78). По правилам проживания курить и распивать спиртные напитки там запрещено. Рядом с гостиницей располагаются сувенирная лавка и информационный центр Волжско-Камского заповедника.

Территория Раифского монастыря достаточно компактна — полностью осмотреть монастырь можно за полтора-два часа. Территория монастыря открыта для посещения в любое дневное время. Водосвятная часовня открыта с 7:00 до 20:45

Другие Соборы, монастыри Татарстана: 
Храм Нерукотворного Образа Спасителя  Петропавловский собор  Церковь Ярославских чудотворцев  
Церковь Святой Варвары  Раифский Богородицкий монастырь  Иоанно-Предтеченский монастырь  
Свияжский Успенский монастырь  Зилантов Успенский монастырь  Арское кладбище

Перейти на страницу  Исторические памятники Казани и Татарстана
Или перейти на главную:  
Туризм и отдых в Татарстане


Предыдущая тема: Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Следующая тема: Церковь Святой Варвары
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 17.9.2013 00:10

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 23.7.2018 11:01 , Processed in 0.059732 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.