Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 557

Будайская крепость

egor Опубликовано: 18.9.2013 23:40 [Скопировать]

Будайская крепость Будайская крепость.
Одно из самых популярных сегодня у туристов мест в Будапеште — это, бесспорно, крепость Буда, чьи стены отгородили от современного города бывшую столицу — древнюю Буду, так что теперь это “город в городе”, если можно так выразиться)

История  Будайской крепости  началась в XIII столетии. После татаро–монгольского нашествия жители первой Буды, переселились на высокий холм над Дунаем. Вернувшийся из иммиграции король Бела IV в 1255 году приказал возвести крепость для защиты страны о набегов татар, вокруг которой вскоре вырос город с гражданским населением. Для верующих стали строиться церковь Святого Николая, церковь Богородицы и церковь Марии-Магдалины. Для самого короля возвели замок.

К XIV веку Будайская крепость еще не стала центром страны, им она становится только в первой четверти XV века. Король Сигизмунд, став императором Священной Римской империи, окончательно перенес свою столицу в Буду. Рядом с простой королевской жилой башней он построил прекрасный готический Новый дворец и начал перестройку крепостной стены, состоявшей до этого из плетня и земляного рва. Были возведены совершенные для того времени бастионы, а великолепный замок с его огромным рыцарским залом и оставшейся незаконченной Усеченной башней служили местом рыцарских турниров.

В XV веке, во время правления короля Матяша, Буда считался одним из красивейших городов Европы. Для того, чтобы достичь этого статуса, Король пригласил из Италии лучших архитекторов, которые возвели роскошные дворцы — Буда превратилась в центр ренессанса в Венгрии.

Со смертью короля Матяша славная эпоха в истории Будайской крепости закончилась. Прекрасный дворец начал приходить в упадок, хотя королевский двор и старался сохранить свой прежний блеск и роскошь. Однако придворный штат, обремененный долгами, уже не мог оплачивать расходы по содержанию зданий в надлежащем порядке. Многие из них стали просто разрушаться, а ценности распродавались в уплату долгов.

Во время турецкого господства замок, построенный королем Белой, а также Новый дворец короля Сигизмунда и замок короля Матиаша были разрушены. Впервые турки вошли в Буду в 1526 году после битвы при Мо-хаче, и Будайская крепость вызвала восхищение даже у завоевателей.

Однако туркам не удалось закрепиться на этой территории. Отступая, они сожгли и разграбили дворец и город, большая часть зданий была полностью разрушена, но и тогда осталась красота гордых руин, занимающих вершину холма.

В 1541 году после длительной осады туркам с помощью обмана снова удалось захватить Будайскую крепость. После этого в истории Будайской крепости начинаются печальные события, о которых много рассказывается в исторических хрониках.

При турецком господстве развитие многих венгерских городов сильно замедлилось, и Буда из королевской резиденции превратилась в пограничный город отдаленной провинции огромной турецкой империи. Крепость с ее великолепными зданиями погибала: и хотя они оставались в относительной сохранности, внутреннее их убранство было полностью разгромлено. Королевский дворец был превращен в казармы и склады, церкви перестроили в мечети.

Господство турок продолжалось долгих 145 лет. На рубеже XVI—XVII веков армия ополченцев, сформированная из венгерских крестьян, не раз пыталась отвоевать Будайский замок, но безуспешно. Только в 1686 году объединенные христианские армии под предводительством лотарингского князя Карла и баварского курфюрста Максимилиана окружили Будайскую крепость, и началась борьба не на жизнь, а на смерть. Штурм следовал за штурмом, однако героизм венгерских гайдуков, бывших в атаках всегда первыми, и пушечный огонь не приносили успеха. Решающая атака началась 2 сентября 1686 года. У Эстердомской ротонды осаждающие пробрались в крепость, пушки замолчали, и началась рукопашная схватка. После гибели паши Абдурахмана турки отступили на территорию королевского дворца, а потом вывесили белое знамя.

Последующие столетия тоже были не особенно счастливыми для Будайской крепости друг за другом следовали чума, землетрясения, ливни, пожары. Восстановление ее началось только в XVIII веке, и над руинами стали возводить новые здания в стиле барокко. Свою окончательную форму Будайский замок приобрел в XIX веке, когда был полностью перестроен архитектором Миклошем Иблем. Однако и его громадные корпуса с сотнями залов почти полностью сгорели во время Второй мировой войны — в 1944 году, во время взятия Будапешта, замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск.

Гитлеровские войска в первую очередь захватили крепость, где и расположился штаб оккупационной армии. Когда в феврале 1945 года было сломлено сопротивление последних эсэсовских частей, в Буде в результате артиллерийского и минометного огня не осталось ни одной целой крыши, ни одного неповрежденного фасада. Вынужденные отступать, немцы поджигали красивейшие исторические здания, и их зияющие окна мрачно смотрели на город. А потом началась долгая и кропотливая работа по восстановлению крепости, мастера-реставраторы старались сохранить как можно больше памятников архитектуры и остатки средневековых построек.

Сейчас Будайская крепость представляет собой величественную и прекрасную картину. Над неровной линией крыш домов и небольших дворцов возвышаются готические главы церквей, романские башни и аркады Рыбацкого бастиона, большой фасад и купол королевского дворца…

Главная площадь древней столицы — площадь Троицы с изящным барочным памятником Святой Троицы (Чумной столб) Напротив мраморной колонны возвышается ровесник крепости — храм Богородицы, который все в Венгрии называют церковью Матяша.

От площади Троицы  во все стороны разбегаются узкие улочки. Черепичные крыши, дубовые резные ворота, закрывающие от посторонних глаз уютные дворики, разноцветные, будто раскрашенные веселым художником фасады домов, шпили древних соборов.

За бывшим монастырем кармелитов и действующей резиденцией президента Венгрии целый квартал занимает огромный респектабельный  комплекс — Королевская резиденция. Это парадная часть крепостного района. В бывшей Королевской резиденции сейчас находится Национальная галерея, Музей истории Будапешта, библиотека имени Сечении. Двор резиденции украшен фонтанами и яркими клумбами с цветами. Перед входом в Национальную галерею стоит конная скульптура — памятник принцу Евгению Савойскому, освободившему Буду от турок.

В 2002 году Будайская крепость была занесена в книгу Мирового наследия ЮНЕСКО.

Другие достопримечательности Будапешта:
Проспект Андраши  Будайская крепость  Набережная Дуная  Городской парк  Гора Геллерт  
Центральный рынок и мост Свободы  Площадь Героев и Колонна Тысячелетия  Большая синагога  
Здание парламента  Базилика Святого Иштвана  Рыбацкий бастион  Королевский дворец  
Площадь Свободы  Улица Ваци  Будайский лабиринт

Посмотреть другие:  Дворцы и замки Венгрии 
Перейти на страницу:  Город Будапешт 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Озеро Балатон
Следующая тема: Рыбацкий бастион
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 18.9.2013 23:40

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.2.2018 06:08 , Processed in 0.055778 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.