Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 861

Будайский лабиринт

egor Опубликовано: 19.9.2013 02:02 [Скопировать]

Будайский лабиринт Будайский лабиринт.
Венгерский Будапешт, конечно, не самый экзотический город, но зато это единственная мировая столица, под которой есть настоящие древние пещеры, образующие целый лабиринт. Лабиринт этот находится под Будайской крепостью, которая также хранит немало тайн былых веков.

Первый замок Буда, ставший основной резиденцией венгерского короля, был построен ещё в середине 13 века. Столетие спустя замок в очередной раз был серьёзно перестроен, расширен и стал одним из самых крупных подобных строений позднего средневековья.

Однако пещеры под замком ещё древнее. Как утверждают археологи, они возникли примерно полмиллиона лет назад, в них жили древние люди. Использовать лабиринт при обороне крепости, вероятно, начали уже в средневековье, хотя точных сведений об этом я не нашёл. Тем не менее, можно уверенно сказать, что именно этим целям он служил большую часть 20 века. В годы Второй мировой в лабиринте размещались почти двадцать тысяч солдат немецкого Вермахта. Что не удивительно, если учесть, что коридоры этого расположенного на 16-метровой глубине естественного природного бомбоубежища тянутся почти на полтора километра. В период холодной войны лабиринт оставался засекреченным и также использовался для армейских нужд. Но вот, во второй половине 90-х годов Будайский лабиринт реконструировали и открыли для туристов.

Спустившись по уходящей в подземелья лестнице дома номер 9 на Господской улице Будайского холма, посетители попадали в кафе с соответствующим колоритом. И там же продавались билеты для дальнейшего путешествия по лабиринту. На входе дают листок с картой-схемой и вперед. Ни гида тебе, ни группы, ты сам, в темном и сыром подземелье. Внутри довольно тепло, хоть и очень сыро. Света очень мало, освещены некоторые места с редкими надписями с названиями пещер, в которых находишься. Кое-где попадаются статуи. В одном неосвещенном зале имеется громадных размеров каменная голова в короне, которая наполовину на поверхности, а частью - в земле.

На всей протяженности пещер слышны стоны, звуки капающей воды и звон кандалов и цепей. В одной из пещер имеется винный фонтан, из крана течет вино. Вокруг стоят скамеечки. Лабиринт устроен так, что в любом случае выход из него будет найден, заблудиться там невозможно.

После 18:00 свет выключают и туристы уходят под землю только с керосиновыми лампами в руках.
В этих лабиринтах можно проводить вечеринки и детские дни рождения, там накрывают столы прямо в пещерах.

Лабиринт находится в Будайской крепости по адресу Uri utca, 9
Официальный сайт лабиринта – http://labirintus.com

Другие достопримечательности Будапешта:
Проспект Андраши  Будайская крепость  Набережная Дуная  Городской парк  Гора Геллерт  
Центральный рынок и мост Свободы  Площадь Героев и Колонна Тысячелетия  Большая синагога  
Здание парламента  Базилика Святого Иштвана  Рыбацкий бастион  Королевский дворец  
Площадь Свободы  Улица Ваци  Будайский лабиринт

Перейти на страницу:  Город Будапешт 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Площадь Героев и Колонна Тысячелетия
Следующая тема: Улица Ваци
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.9.2013 02:02

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.9.2018 16:33 , Processed in 0.057108 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.