Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1687

Термальный курорт Дьёр

egor Опубликовано: 19.9.2013 19:58 [Скопировать]

Термальный курорт Дьёр Термальный курорт Дьёр (Gyor).
Дьёр расположен на полпути между Веной и Будапештом на равнине, с одной стороны обрамлённой холмами, а с другой – Дунаем. Дьёр является одним из самых крупных городов Западно-Задунайского края. Нередко Дьёр называют городом на трех реках, потому как он расположился при слиянии Дуная, Рабы и Репце. Уже древние римляне по достоинству оценили это крайне удобное в стратегическом отношении место и основали здесь поселение, которое назвали Арагоной. Как и большинство других городов Римской империи, Арагона представляла собой военный гарнизон с хорошо укрепленной цитаделью. К IV веку крепость пришла в упадок, и римляне эвакуировали гарнизон, однако спустя некоторое время пришедшие на эту землю венгры основали на месте Арагоны собственный город, возродив при этом цитадель. Римской постройке не раз пришлось сослужить хорошую службу в дни военных событий, пока не была взорвана по приказу Наполеона. Ныне мы можем лицезреть лишь живописные руины.

Как и у многих других городов с богатой историей, у Дьёра есть своя визитная карточка. Гуляя по старинным улочкам, вы непременно обратите внимание на множество изящных закрытых угловых балкончиков. Благодаря их причудливым формам и богатым украшениям Дьёр снискал себе славу «города балконов». Еще один символ Дьёра — железный петух, украшающий декоративный колодец на площади Дунайских ворот. Легенда гласит, что во времена турецкого владычества в Венгрии наместник пугал жителей города тем, что власть турок продлится здесь до тех пор пока не запоет установленный на крепостной стене флюгер в форме железного петуха. Один смельчак залез на стену и закукорекал, а уже на следующий день к крепости подошли войска освободителей. 

Сердцем Дьёра и наиболее древней его частью является холм Капталан. Здесь находится немало старинных интересных достопримечательностей и царит уютная атмосфера. Собор, возвышающийся на холме, был заложен еще в IX веке. Однако турки, захватившие в XVI веке Венгрию, уничтожили старинный храм. Великолепный барочный облик он приобрел после перестройки конца XVII — начала XVIII века. Внутри собора особого внимания заслуживают красивые фрески работы знаменитого венгерского художника Франца Антона Маульберча, а также великолепный иконостас. В алтаре северного нефа хранится почитаемый образ Девы Марии, написанный в Ирландии. В Венгрию его привез в XVII веке епископ Клонфертский, спасавший святыню от войск Оливера Кромвеля. Предание гласит, что в день Святого Патрика 17 марта 1697 года на глазах Девы Марии появились кровавые слезы. В готической часовне собора находится еще одна реликвия храма — изваяние головы Св. Ласло, датируемое 1400 годом и по праву считающееся вершиной венгерского средневекового искусства. Вблизи от собора возвышается статуя архангела Михаила и необычный памятник ветхозаветного ковчега. 

На улицах и площадях Дьёра находится немало других старинных церквей с богатой историей. Например, окруженная живописным парком церковь кармелитов. Здесь можно увидеть один из лучших образцов венгерской скульптуры — статую Девы Марии. Или богато украшенная церковь Св. Игнатия, построенная итальянским архитектором Баччо бель Бьянко. Знаменита дьёрская синагога в стиле историзма, послужившая образцом для строительства многих других иудейских молитвенных домов Европы. Обязательно нужно заглянуть в какой-нибудь из музеев города, их коллекции хранят немало ценных и необычных вещей. Так, например, сокровищница на холме Капталан является самой богатой в Венгрии, здесь хранится множество шедевров церковного искусства, а также богатая библиотека. 

В историческом здании на улице Апаца (Apaca utca), известном под названием «Дом распятия», расположилась выставка работ талантливой художницы и керамиста Маргит Ковач, родившейся в Дьёре. Произведения известного венгерского скульптора Миклоша Боршоша (кстати, он тоже является уроженцем Дьёра) представлены в музее, носящем его имя. На площади Сечени (Szechenyi ter) возвышается еще одно интересное здание города — так называемый Дом с пнем. Когда-то на его углу действительно стоял украшенный забитыми железными гвоздями пень, который в XIX веке служил эмблемой находящегося рядом бакалейного магазина. Здание принадлежит музею, в экспозиции которого представлено одно из лучших в Венгрии собрание полотен художников XX века (Шагал, Пикассо, Брак и др.). На 3-м этаже находится коллекция произведений прикладного искусства, собранная журналистом и историком Имре Патко во время его путешествий по Тибету, Индии, Вьетнаму и Западной Африке. Интересно заглянуть в Дом господина аббата, роскошный дворец в стиле рококо. Когда-то он действительно был резиденцией первого аббата Дьёра, а сейчас тут расположился городской исторический музей. В его экспозиции собраны экспонаты, относящиеся к истории Дьёра, а также нумизматическая и филателическая коллекции.

А можно просто побродить по Дьёру, разглядывая красивые изящные здания на его улочках и заглядывая наугад в музеи и храмы. И даже если вы не успеете осмотреть все достопримечательности, этот город подарит вам массу приятных впечатлений, что, согласитесь, гораздо важнее.

Не менее знаменит Дьор и как лечебный курорт.

Раба Квелле

Современный огромный аквапарк, построенный в месте слияния могучего Дуная и небольшой речки Раба. Купальный комплекс с термальными бассейнами и водными аттракционами, был открыт в октябре 2003 г. Комплекс, рассчитанный на 1500 чел, имеет 2 термальных бассейна и 5 бассейнов с эффектами, 2 водные горки, одна из которых, длиной 36 метров, крытая, а другая, 68-метровая - на открытом воздухе. Здесь же имеется комплекс саун ( 5 с сухим паром и 2 с влажным паром), джакузи, 2 купели, а также бесплатный паркинг на 500 мест. К услугам посетителей - рестораны, бар на воде, сауна-бар, разнообразные массажи, и, помимо всего - регулярные программы. На территории Раба Квелле также находится Вэллнесс-центр Bene Sani.

Бассейны:
детский, термальный, лечебный, плавательный, бассейн с эффектами, для водной гимнастики, ванна с отягощением.

Состав воды:

Kálium és nátrium (K+Na)         

648,8   mg/L

Ammónium (NH4)

7,2   mg/L

Kálcium (Ca)   

8,7   mg/L

Magnézium (Mg)   

8,1   mg/L

Vas (Fe)

8,16 mg/L

Klorid (Cl)

475 mg/L

Jodid (I)      

1,26 mg/L

Fluorid (F)

1,15 mg/L

Hidrogén-karbonát (HCO3)   

951,6   mg/L

Szulfid (S)   

0,34 mg/L

Metabórsav (HBO2)            

3,00 mg/L

Metakovasav (H2SIO3)  

60,84 mg/L

Szabad szénsav (CO2)  

13,20 mg/L

Összes oldott alkotórész:  

2.177,35 mg/L

Концентрация pH - 8,04

Физиотерапевтические услуги:
   лечебный бассейн, углекислые ванны, грязевые процедуры, ванна с отягощением, подводный массаж водными струями, электротерапия, лечебная гимнастика, массаж
   водными струями, электротерапия, лечебная гимнастика, массаж

Медицинское обслуживание:
   ревматология, реабилитация, ортопедия - в приемные часы
   Рекомендуется при следующих заболеваниях:
   Заболевания опорно-двигательного аппарата и гинекологические болезни.

Другие курорты Венгрии:
Будапешта(Budapest)  о.Маргит(Margit-sziget)  о.Балатон(Balaton)  Хевиз(Heviz)  Дебрецен(Debrecen)  
Хайдусобосло(Hajduszoboszlo)  Мишкольц-Тапольца(Miskolc-Tapolca)  Балатонфюред(Balatonfured)  
Бюкфюрдо(Bukfurdo)  Балф(Balf)  Дьёр(Gyor  Дьюла(Gyula)  Домбовар(Dombovar)  Залакарош(Zalakaros)  
Кехида(Kehida)  Матрадеречке(Matraderecske)  Мезёкёвешд(Mezokovesd)  Ниредьхаза(Nyiregyhaza)  
Парадфюрдо(Paradfurdo)  Сегед(Szeged)  Тапольца(Tapolca)  Тисауйварош(Tiszaujvaros)  
Харкань(Harkany)  Шарвар(Sarvar)  Эгер(Eger)  Эгерсалок(Egerszalok)

Перейти на страницу:  Курорты Венгрии 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Термальный курорт Дьюла
Следующая тема: Термальный курорт Балф
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 19.9.2013 19:58

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2018 11:55 , Processed in 0.067579 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.