Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 4570

Пещеры Венгрии

egor Опубликовано: 21.9.2013 02:56 липкий [Скопировать]

Пещеры Венгрии Пещеры Венгрии.
В Венгрии более 720 пещер. В двух десятках из них открыты туристические маршруты. Кроме захватывающего вида и особой красоты, многие из пещер являются «лечебными». Это происходит благодаря особому сочетанию влажности, температуры и чистоты воздуха (что делает их полезными для лечения заболеваний органов дыхания) и наличию термальных источников (эффективно для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых заболеваний нервной системы).

Пещера Барадла (Baradla-Barlang)
Тип: карстовая сталактитовая пещера
Находится на территории Аггтелекского Национального парка, включённого в список Мирового Наследия ЮНЕСКО в 1995 году. На территории парка также организованы туристские тропы.
Барадла - самая большая пещера в Венгрии. Находится на границе со Словакией и пересекает ее под землей на 5 км. Самая большая в Центральной Европе система пещер – 24 км. В среднем 10 метров в ширину и 7-8 м. в высоту. Возраст пещеры – 23 млн. лет.
Пещера имеет три входа – около Josvafo, около Aggtelek и между этих двух городов в Voros-to (Red Lake).
В пещере иногда проходят концерты. Зрелище впечатляющее!
Открыта: 8-17 (в субботу и с ноября по март до 15)
Стоимость входа: зависит от тура (от места входа и продолжительности – кроткий / длинный) - Josvafo tour - 900, Voros-to – 1400, Aggtelek - 1,200 (короткий), 4,500 (длинный), 5500 (Radish Branch tour).
Температура воздуха: 10°C
Экскурсии: от 1,5 км. – 60 мин., до 9 км – 7 часов.
Адрес: Tourinform-Aggtelek, Baradla oldal 1, 3759 Aggtelek. Лучше добраться из Будапешта по маршруту Budapest-Eger-Kazincbarcika-Aggtelek (220 км. пути).
Телефон: +36-48-343-073.
Подробнее: http://www.anp.hu/anp/default.asp (сайт Аггтелекского Национального парка)

Пещера Мишкольц-Таполце (Miskolc-Tapolca, Bukk Hills)
Тип: карстовая пещера с горячими источниками, открытыми для купания. Известен не только как пещера с горячими источниками, но и как курорт.
Температура: воды 31°C. Вода содержит кальций, магний, гидрокарбонат, йод, бром, радон и углекислый газ.
Открыта: 9-18 (перерыв 13-14)
Адрес: Barlang- es Gyogyfurdo, Pazar Istvan setany, 3519 Miskolc-Tapolca,
Телефон: +36-46-560-030

Пещера Палвёлдьи (Pal-volgyi barlang)
Тип: карстровая пещера
Вторая по величине пещера в Венгрии. Пещера очень хорошо оборудована (подсветка, пандусы для инвалидов, поручни, и даже музыка).
Температура воздуха: 10°C
Стоимость входа: 1250 (при покупке билета на две пещеры Палвёлдьи и Семлёхеди). Вход в 1 пещеру – 1000.
Экскурсия: на венгерском и английском, 50 минут, каждый час, 450 метров.
Кроме обычных (туристических) экскурсий в пещере организованы спуски в пещеру по нехоженным туристами "тропам". Предварительно проводится инструктаж, выдается спец. снаряжение (шлем, фонарь, костюм) и за 4000HUF вы спускаетесь под землю на 3 часа. Подробности здесь - barlangaszat.hu.
Адрес:    Budapest, Budapest III. ker. Szepvolgyi ut 162 (65 автобус от Kolosy square).
Телефон: +36-6-1-325-9505
Подробности: http://www.palvolgyi.atw.hu

Пещера Семлёхеди (Szemlo-hegyi barlang)
Расположена рядом с Палвёлдьи и также хорошо оборудована.
Информация на русском, включая характеристику, координаты, экскурсию – см. в буклете (830Кб., pdf).
Стоимость входа: 1250 (при покупке билета на две пещеры Палвёлдьи и Семлёхеди). Вход в 1 пещеру – 800.
Экскурсия: на венгерском и английском, 50 минут, каждый час, 450 метров.
Благодаря постоянной температуре (12°C) и отсутствию пыли, высокой влажности в воздухе нет пыли, аллергенов и микроорганизмов. Рядом с пещерой находится клиника, в которой лечат различные заболевания органов дыхания (в т.ч. и аллергические – астма). Курс лечения – 2-3 недели.
Адрес:    Szemlo-hegyi-barlang, H-1025 Budapest, Pusztaszeri ut 35 (29 автобус от Kolosy square).
Телефон: +36-6-1-325-5993
Подробности: http://www.szemlohegyi.atw.hu


Будапешт - единственная столица в мире, которая известна не только своими шикарными термальными Спа, но также и живописными пещерами, некоторые из которых открыты для широкой публики. Разумеется, обе достопримечательности неразрывно связаны между собой. Знаменитые будапештские целебные купальни и красивые пещеры находятся в родственной связи. Пещеры были образованы термальными минеральными водами несколько миллионов лет назад. Под городом Будапешт находится около двух сотен известных пещер, четыре из которых, самые объемные и зрелищные, открыты для посетителей. Каждая из четырех имеет свой неповторимый характер. Помимо идеального убежища от городской жары в знойное летнее время, эти пещеры позволяют нам со всей отчетливостью увидеть и осознать, что людское время на земле - лишь коростка пыли по сравнению с миром, с вечностью, с пещерами. Здесь можно увидеть третью в стране по своей протяженности (7.200 м) сталактитовую пещеру Палвёльди, и знаменитую пещеру горы Семлехедь, пизолитовые скальные формирования которой напоминают виноградные гроздья. Пещера и система глубоких коридоров длиной более километра находятся и под Будайской крепостью. Между скалистым потолком полумиллионолетней давности и стенами лабиринта пещер, посетителей ожидают различные таинственные приключения. 

Пещера Палвёлдьи (Pal-volgyi barlang) была обнаружена в 1904 году во время разработки карьера, и на сегодняшний день в ней исследовано более 19 км. Палвёлдьи – вторая по величине пещера в Венгрии. На ее месте (и большей части Венгрии) 40 лет назад было тропическое море, и на ее стенах и сегодня можно увидеть затвердевшие ракушки. Горячая вода (30-60°C) создала на стенах причудливые узоры и покрыла их кристаллами. Пещера очень хорошо оборудована, и посетители чувствуют себя комфортно в ее достаточно ярко освещенных переходах. Здесь живут около 200 летучих мышей, а некоторые из них проводят там и летние месяцы, выбираясь периодически на охоту. Самая глубокая точка экскурсионного маршрута – 30 метров ниже уровня входа, однако, пещера уходит еще глубже – до 56 метров. Экскурсоводы просят посетителей не касаться стен руками, потому что кожный жир оставляет на стене отметку, по которой не течет вода. На восстановление требуется около 2 месяцев. Но запретный плод сладок! Очень хочется прикоснуться к стене, которая словно покрыта карамелью. 

Замковая пещера образована явлениями, связанными с растворением природными водами горных пород. Постоянная температура в пещере 14°C, влажность - около 90%. Пещера тянется шесть миль под улицами и домами древнего городского квартала Буда. Считается, что помещения этой пещеры уже полмиллиона лет назад использовались как места охоты и как убежище. Уже много позже, во времена турецкого правления, в военных и экономических целях пещерная система была расширена. Отдельные помещения пещеры были соединены не только между собой, но и с подвалами прилегающих домов. Таким образом, настоящий лабиринт сформировался внутри замкового холма. Далее систематические конструкции тоннелей, связующих отдельные помещения пещер, были продолжены в 1930-х. Здесь удалось построить подземное бомбоубежище, способное вместить до десяти тысяч человек, ценность такого убежища была очевидной при осаде Будапешта к концу второй мировой войны. Тысячи людей спасались здесь зимой 1944/45. Рассказывают даже истории - достоверность которых, правда, не уточнена - что был момент, когда в пещеру-убежище поставляли почту спасающимся здесь семействам. В наши дни 4000 кв.м. пещеры могут быть с удовольствием обследованы в уникальном лабиринте Будайского Замка. 

Капелла в скале. Вход в пещеру горы Геллерт, также известной как пещера Св. Иштвана, находится на склоне горы, в 25 метрах выше берега Дуная. Первый модернизированный вход в пещеру был сооружен в 1925/26 гг. с помощью взрывных снарядов, и внутри пещера была отделана подобно капелле в Лурде. Позднее был построен монастырь Паулине и соединен с капеллой своим собственным входом. К сожалению, с приходом коммунистической власти в 1951 г., капелла была конфискована, осквернена за одну ночь, а затем вход в нее был закрыт "по соображениям безопасности". Затем следовали годы, когда капелла служила станцией водоинспекции и водохранилища под руководством правительства. Лишь в 1992 г., наконец, капелле было возвращено ее первоначальное предназначение.

Пещера Семлехедь была открыта три четверти века назад. В августе 1930 г. на каменоломнях, на участке земли ул. Зёлдмали (сейчас - ул. Барланг, 10) были обнаружены глубокие узкие закаменелости, уходящие в скалу. Хозяин места вызвал экспертов, и те обнаружили пизолитные окончания, что укрывали стены пещеры величиной прежде невиданной в Венгрии, причем, вместо кальцита был обнаружен арагонит, образованный из минеральной воды. Это, а также наличие кристаллов сульфата кальция, подтверждают догадку, что пещера образовалась с помощью подземных термальных вод. За этим последовали декады обследования и изучения, а потом, в 1986 году, пещера была открыта для туристов. Шириной она в 300 ярдов и длиной - в милю. Необычные формы глыб, напоминающие животных особенно популярны среди детей, которые прозвали пещеру "пещерой Белоснежки и семи гномов". Начиная с 1990 г., пещера служит также медицинским целям. Чистота воздуха здесь может соперничать с высокогорным санаторием. А влажность около 100% приносят много врачевальных эффектов. Содержание пыли в воздухе побивает норму уровня над поверхностью земли. Все эти идеальные условия восстанавливаются сами по себе спустя полчаса после ухода последних визитёров. Открыта пещера каждый день, кроме вторника. Вход только с гидом. Туры проводятся ежечасно в ровное время.
Перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Дворцы и замки Венгрии
Следующая тема: Активный туризм в Венгрии
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.9.2013 02:56

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.2.2018 03:51 , Processed in 0.064731 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.