Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 752

Дворец Фертёд

egor Опубликовано: 21.9.2013 14:11 [Скопировать]

Дворец Фертёд Дворец Фертёд — венгерский Версаль.
Этот один из самых больших и красивых дворцов страны, расположенный в городе Фертёд (192 км от Будапешта), некогда принадлежал знаменитой дворянской династии Эстерхази, представители которой прославились особой любовью к роскоши и богатству.

Наибольшего своего расцвета род достиг в XVIII веке при князе Миклоше II по прозвищу Сверкающий. Тратя ежегодно огромные суммы денег на дорогие вещи и развлечения, он руководствовался девизом: «Все, что Кайзер делает хорошо, я могу сделать еще лучше!» Задумав воплотить в жизнь очередной честолюбивый замысел, Миклош II распорядился возвести на месте своего охотничьего замка великолепный дворец подковообразной формы по образцу Версаля. В пропитанном ароматом апельсиновых деревьев и украшенном фонтанами огромном парке князь велел построить оперный и кукольный театры, дом музыки, китайский дом развлечений, небольшую церковь, конный двор. Весь этот огромный ансамбль был призван ошеломить гостей дворца так, чтобы у них захватило дух, чтобы они поверили в могущество князя Миклоша Сверкающего. Еще до окончания строительных работ в поместье начали проводиться всевозможные развлекательные мероприятия — пышные балы, маскарады, охоты… Все это очень напоминало вечный праздник, царивший в Версале при Короле-Солнце Людовике XIV.

У Миклоша II действительно было много общего с характером французского монарха. Помимо любви ко всякого рода великосветским развлечениям, он прославился еще и как выдающийся деятель культурной жизни своего времени, активно поддерживающий искусство. В качестве придворного капельмейстера князь Миклош пригласил в свой дворец выдающегося композитора Йозефа Гайдна, ставшего организатором здешней музыкальной жизни. Впоследствии Гайдн возглавил дворцовый оркестр, стал руководителем оперного дома и кукольного театра. В Фертёде композитор написал шесть из своих месс. Сегодня в одном из залов дворца располагается музей, экспозиция которого посвящена жизни великого композитора в период его работы у Эстерхази. Кроме того, начиная с 1959 года, когда отмечалось 150-летие со дня смерти Гайдна, во дворце проводится Международный фестиваль и музыкальные недели имени Гайдна, когда приехавших сюда гостей посвящают в мир музыки известные венгерские и зарубежные исполнители. С дворцом Эстерхази связано имя еще одного великого композитора: в 1807 году здесь состоялась премьера мессы C-dur Людвига Ван Бетховена, который лично дирижировал исполнявшим ее оркестром.

После смерти князя его потомки перестали заботиться о дворце, распустили известный оркестр, а вскоре вообще перебрались в другую семейную резиденцию — Кишмартон. Дворец начал приходить в упадок, находящиеся здесь картинная галерея и сокровищница были перевезены в Вену и Кишмартон, исчезли кукольный театр и китайский павильон (их помещения стали использовать в качестве склада и конюшни), великолепный парк погиб.

Сегодня, как и несколько веков назад, во времена князя Миклоша Сверкающего, дворец Эстерхази открывает ажурные кованые ворота перед своими гостями. Мы имеем возможность восхититься богато позолоченными стенами музыкального зала. Когда-то он освещался 64 свечами, устанавливавшимися на позолоченных деревянных настенных подсвечниках. Потолок парадного зала украшает огромная фреска, изображающая Аполлона на колеснице, и аллегорические фигуры Дня и Ночи. Фреска имеет удивительную особенность: из какой бы точки зала вы на нее ни посмотрели, всегда кажется, что колесница движется прямо на вас, как бы выезжая из нарисованного неба. Фертёд

В четырех углах парадного зала на мраморных постаментах установлены фигуры, изображающие времена года. На первом этаже расположены летняя столовая и помещения для отдыха. Пожалуй, самым красивым залом дворца является парадный зал. Его интерьер оформлен в итальянском стиле и напоминает грот. Пол выложен плитками белого мрамора, стены белые, частично зеленые с серебряными венками. Сводчатые потолки зала украшают сцены из мифологии и изображения танцующих ангелов, держащих в руках цветочные гирлянды в форме буквы «E».

Можно пройти по бывшим апартаментам князя и княгини Эстерхази, состоящим из четырех залов каждый и полюбоваться на великолепное убранство других залов дворца. Ну а после увлекательного путешествия по резиденции обязательно стоит прогуляться по великолепному французскому саду.

Адрес: Haydn u. 2, 9431 Fertod-Eszterhaza, Hungary
Телефон: +36 99 537 640

Как добраться из Будапешта: от вокзала Keleti до Фёртода дорога занимает в районе 4 часов.
Время работы: 15 марта — 31 октября с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника), 1 ноября — 14 марта с 10:00 до 16:00 (с пятницы по воскресенье).
Сайт замка: www.nemzetimuemlek.hu

Посмотреть другие:  Дворцы и замки Венгрии 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Крепость Кёсег
Следующая тема: Замок Брунсвик
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 21.9.2013 14:11

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.5.2018 06:13 , Processed in 0.069031 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.