Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 501

Город Татабанья

egor Опубликовано: 22.9.2013 00:36 [Скопировать]

Город Татабанья Город Татабанья.
В долине между горными хребтами Вертеш и Герече в центральной части медье Комаром-Эстергом лежит венгерский город Татабанья. Расположен на расстоянии 55 километров от столичного Будапешта. Через городскую территорию проложены железнодорожная линия и автомобильная магистраль.

А на месте современного города в древние времена находились три селения - Банхида, Альшогалла и Фельшёгалла. О самом древнем из них Банхида из исторических документов стало известно в 1288 году. В 16 веке здешние места находились в зоне оккупации турецких войск. После освобождения от османского ига в 17 веке малочисленную территорию стали заселять выходцы из Германии и Словакии.

В первой половине 19 столетия в окрестностях поселений после поисковых работ были обнаружены залежи угля. После открытия шахт по добыче полезного ископаемого рядом возник посёлок, который впоследствии был назван Татабанья. В конце 40-х годов 20-го столетия в Венгрии началась масштабная индустриализация, во время проведения которой небольшие поселения объединяли в большие города.

Таким образом, в 1947 году территорию трёх деревень Альшогаллу, Банхиду и Фельшёгаллу, а также земли шахтёрского посёлка Татабанья воссоединили с образованием нового города Татабанья. Вскоре здесь началось масштабное строительство новых объектов. Бывшие деревни стали городскими районами. Экономика города базировалась в основном на тяжёлом машиностроении, добычи угля и металлургии.

После развала Советского Союза, что привело к краху социалистического строя в Венгрии, экономика города пришла в упадок. Часть населения эмигрировало, значительно снизилась численность горожан в Татабанье. По истечению времени экономическое положение в городе стабилизировалось. В настоящее время в городе работают несколько предприятий, в частности производства упаковочных материалов, электрозапчастей, обработки алюминия. Активно действуют торговля и сервисное обслуживание.

В окрестностях Татабаньи на вершине горной возвышенности установлен памятник, представляющий собой птицу Туруп. Знаменитая пещера Селим находится в горах Герече. Расположенные рядом горные хребты Вертеш и Герече являются местом отдыха горожан - любителей природы.

Другие города медье Медье Комаром-Эстергом:  Татабанья   Эстергом
Перейти к описанию:  Медье Комаром-Эстергом 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Город Эстергом
Следующая тема: Город Надьканижа
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.9.2013 00:36

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 13:44 , Processed in 0.054475 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.