Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 562

Город Шопрон

egor Опубликовано: 22.9.2013 11:00 [Скопировать]

Город Шопрон Город Шопрон.
Шопрон — небольшой уютный город, расположенный совсем рядом с альпийской границей, у подножия Альп. Со всех сторон его окружает кольцо густых хвойных лесов. В I–II веках на месте Шопрона существовало богатое римское поселение Скарбанция, через которое проходил знаменитый Янтарный путь: добытый на балтийских берегах янтарь купцы везли в страны Южной Европы. До наших дней сохранились фрагменты каменных скульптур и украшений античного форума, расположенные у подножия Пожарной башни, известной как один из символов Шопрона. Эта башня была возведена на остатках древнеримского фундамента и начиная с XIII века выполняла функцию северных ворот в город. В старину гвардейцы-пожарники играли очень важную роль в жизни города. Помимо своей основной функции — следить за пожарной безопасностью — они также предупреждали жителей о приближающихся войсках или торговых обозах. Кроме того, их приглашали в качестве музыкантов на всевозможные мероприятия — свадьбы, похороны, фестивали. По иронии судьбы в 1676 году башня сама претерпела пожар. В результате последующей реконструкции она приобрела свой нынешний барочный облик. Нижний свод башни украшает барельеф «Венгрия сзывает своих сынов», напоминающий об историческом событии 1921 года. История этого барельефа такова: после Первой мировой войны, при пересмотре границ, жители Шопрона имели возможность в ходе референдума решить, хотят ли они относиться к Австрии или к Венгрии. Горожане проголосовали в пользу Венгрии. Об этом же событии напоминает и латинская надпись на гербе города, которая гласит «Civitas Fidelissima» («Самые верные граждане»).

Нередко Шопрон сравнивают со шкатулкой с драгоценностями, поскольку по количеству своих архитектурных памятников и музеев он является вторым после Будапешта венгерским городом. В связи с этим фактом в 1975 году Шопрон был удостоен престижной европейской премии Европа Ностра. Главная площадь Старого Города — Fo ter — окружена старинными домиками, каждый из которых представляет собой ценный памятник архитектуры. В некоторых из этих домов разместились музеи, самым посещаемым из которых является Дом Шторно, построенный в стиле барокко и украшенный уютным угловым балкончиком. В былые времена дом принадлежал выходцам из Италии, семье Шторно. Особо известен глава семьи, Феликс Шторно, который в 1872 году приобрел это знаменитое ныне здание. Не имея никакого специального образования, он на собственные средства реставрировал многие фрески в Задунайском крае и в результате собрал огромную коллекцию средневековых культовых предметов, мебели, витражей, изделий из стекла и фарфора. Ныне все эти ценности являются экспонатами действующего в Доме Шторно музея. Здание известно еще и тем, что здесь дважды — в 1840 и 1881 году — исполнял концерты Ференц Лист. 

Еще одно интересное сооружение Главной площади — Дом генерала. Изначально он принадлежал доктору К. Лацкнеру, который в 1681 году подарил дом генералу. В наши дни в доме разместилась выставка современной скульптуры. 

Ценным памятником архитектуры является Дом Фабрициуса. Уникальным образцом готического стиля является холл здания, кроме того, заслуживают внимания элегантная лоджия во внутреннем дворике, а также готические и барочные погреба. Владельцами здания всегда были состоятельные горожане или купцы, свое название оно получило в честь мэра и члена городского магистрата Эндре Фабрициуса, которому принадлежало в начале XIX века. Когда Ференц Лист давал в Шопроне концерты, выдающийся венгерский поэт Шандор Петёфи, с которым Фабрициус состоял в теплых дружеских отношениях и который на тот момент находился на фронте, сбежав из военной казармы, жил в этом доме. В наши дни в Доме Фабрициуса расположился музей, убранство и мебель которого отражают вкусы бюргерского сословия XVII–XVIII веков. Однако наибольший интерес представляет средневековый подвал здания, где разместился римский лапидарий. Здесь можно увидеть руины зданий, оставшихся со времен Скарбанции, — руины храмов и купален, статуи, погребальные урны и саркофаги… Готический дом «Гамбринус», построенный в начале XV века по приказу короля Жигмонда, известен тем, что здесь размещалась городская ратуша. Один из наиболее посещаемых музеев Шопрона — Городской исторический музей, также расположенный на Главной площади. Его экспозиция посвящена истории Шопрона XVII–XVIII веков. Есть также отдельная выставка археологических находок из окрестностей Шопрона — кельтского, римского и венгерского периодов. Как и во многих других венгерских городах, Центральную площадь Шопрона украшает статуя Святой Троицы. Согласно одной из распространенных версий, она была установлена на средства уроженца Шопрона Яноша Якова Левенбурга в память о скончавшейся во время эпидемии чумы супруги. 

Шопрон знаменит и своими старинными церквами и храмами. В южной части Центральной площади возвышается бенедиктинская церковь, которую в народе еще называют церковью Козы. Храм знаменит тем, что в нем трижды короновались венгерские правители. Красотой отличается внутреннее убранство церкви — фрески и орнаменты, стрельчатые окна и уникальная христианская кафедра, представляющая огромную ценность. Еще один значимый храм города — церковь Святого Михаила, расположенная за пределами Старого Города. Статуя Девы Марии, находящаяся внутри храма, является шедевром деревянной скульптуры. 

Вокруг центральной части города расположена система улиц и площадей — шопронский даунтаун. Его узкие извилистые улочки, средневековая атмосфера уютных двориков, встречающиеся на каждом шагу стены старого города, причудливо украшенные балкончики перенесут вас в давно минувшие эпохи. Несмотря на то, что Шопрон называют музеем под открытым небом, здесь все же есть своя музейная улица. Расположенная в районе даунтауна Церковная улица отличается тем, что здесь один за другим следуют музеи с ценнейшими собраниями. В бенедиктинском монастыре расположился Зал Капталан, памятник архитектуры XIII века. Его великолепное убранство, статуи и настенные росписи являют собой непревзойденные образцы средневекового искусства. Дом под номером 12, некогда принадлежавший шопронскому священнику, ныне принадлежит Государственному евангелическому музею. В доме № 5 можно увидеть интересные образцы старинной одежды и монеты. На Церковной улице расположен музей Ференца Листа. Дело в том, что великий венгерский композитор родился неподалеку от Шопрона, в местечке Деборьян. Выставка содержит экспонаты по истории города, этнографии, а также произведения изобразительного искусства. 

На протяжении многих веков шопронский даунтаун являлся районом, где жили ремесленники, торговцы и виноделы. Такие улицы, как, например, Balfi, Fovenyverem или Halasz, до наших дней сохранили свою уникальную атмосферу. На улице Becsi находится единственный в стране музей-пекарня. Это здание вы сразу узнаете по украшающим его фасад львам, опирающимся одной лапой на претцели (характерное для Центральной Европы лакомство — сухой кнедлик, посыпанный солью). С 1686 по 1970 год дом принадлежал семье пекаря. После этого Городской совет принял решение открыть здесь музей, сохранив при этом оригинальную обстановку, оставшуюся от предыдущих хозяев. В правом крыле расположилась действующая пекарня, где можно понаблюдать за процессом изготовления хлеба. Кроме того, в музее есть кондитерская мастерская и хлебная лавка, где продаются свежайшие хлебобулочные изделия. 

Шопрон известен не только богатством своих архитектурных памятников и музеев, но и тем, что является одним из старейших винодельческих регионов Венгрии. Со всех сторон город окружают пологие холмы, примыкающие к озеру Фертё. Отражаясь в водах озера, солнечные лучи усиливают свое воздействие, что способствует лучшему вызреванию винограда. История шопронского виноделия уходит своими корнями еще в эпоху кельтов, которые по достоинству оценили местные климатические условия и начали возделывать здесь виноградники. В эпоху Средних веков слава о шопронских винах распространилась далеко за пределы Венгерского государства: их заказывали к своему столу многие европейские монархи и представители высшего духовенства. Наиболее известный сорт вина, изготавливаемый в регионе — kekfankos. Оно имеет богатый темно-красный цвет и насыщенный букет. Из белых сортов самым характерным является zold veltelini, а изготовленное из рано созревающего сорта винограда piros veltelini считается настоящим эксклюзивом. 

Множество интересных природных и культурных достопримечательностей сосредоточено в окрестностях города. Так, например, к востоку от Шопрона располагается Национальный парк Фертё-Ханшаг. Особого внимания здесь заслуживает озеро Фертё, славящееся как своими размерами, так и уникальным животным и растительным миром. В 2001 году озеро и его окрестности удостоились чести войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Любителям восхождений можно порекомендовать прогулку по окружающим Шопрон холмам Левёрек. На вершине одного из них возвышается смотровая башня Карой, откуда открывается живописная панорама на город и окрестности. Всего в 25 км от Шопрона, в городе Фертёд находится легендарный дворец Эстерхази, один из самых красивых в Венгрии. Город Надьценк (14 км к западу от Фёртеда) знаменит тем, что является родиной Иштвана Сечени. В сохранившемся до наших дней имении ныне действует мемориальный музей, экспозиция которого посвящена жизни легендарного венгерского политика.

Другие города медье Дьёр-Мошон-Шопрон:  Дьёр   Шопрон
Перейти к описанию:  Медье Дьёр-Мошон-Шопрон 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Город Залаэгерсег
Следующая тема: Город Шюмег
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.9.2013 11:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 15.12.2017 18:58 , Processed in 0.059000 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.