Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Ландшафт винного региона Токай Историко-культурный ландшафт винного региона Токай.
Северная Венгрия, безусловно, является одним из красивейших регионов страны. Своим гостям она может предложить массу интересных достопримечательностей и незабываемых впечатлений.

В этом краю находятся самые высокие горы Венгрии — Матра, Бюкк, Земплен с многочисленными обзорными вышками на вершинах, откуда открывается захватывающий вид на уходящие вниз лесные массивы, на живописные долины и окрестные скалы. В этих горах есть множество богатых форелью ручьев с чистейшей водой и романтичных маленьких озер. Удачным дополнением к идиллическим пейзажам выступают руины древних крепостей, примостившиеся на вершинах скал, и величественные дворцы, некогда принадлежавшие знатным дворянским семьям. Старинные города (Токай, Шарошпатак, Эгер, Баллашадярмат, Дёнлёш и другие) привлекают множеством интересных достопримечательностей и уютной атмосферой. Многие едут в Северную Венгрию за тем, чтобы поправить свое здоровье в замечательной термальной воде одного из многочисленных в регионе бальнеологических комплексов.

И конечно же, невозможно представить себе Северную Венгрию без ее винодельческих районов, самых известных и крупных в стране. Наибольшую известность среди них снискал знаменитый Токай, внесенный в 2002 году в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Гора Токай и ее виноградники — один из главных символов Венгрии, воспеваемый в гимне страны. Золотисто-янтарные вина (в том числе знаменитое асу), изготавливаемые в Токае, были известны издревле. Особый микроклимат, благодатные свойства вулканической породы, осенняя влажность рек Тисы и Бодрог способствуют тому, что здесь произрастает особый сорт винограда, из которого делают знаменитое на весь мир токайское асу, названное французским императором Людовиком XIV вином королей и королем среди вин. В России поклонником асу был император Петр I, который учредил специальную комиссию, обеспечивающую поставки этого вина к своему столу.

Асу делается из винограда одного сорта, но собранного в разное время. Первый урожай собирают в конце августа — начале сентября и делают из него так называемое «базовое» вино. В ноябре приходит очередь второго урожая, когда отбираются только иссушенные солнцем и ветром сморщенные ягоды. Важный момент — эти ягоды должны быть собраны сразу же после первых морозов, но никак не позже, иначе вино не получится. После того как сморщенные ягоды собраны, их складывают в специальные корзины-путтони и высыпают в бочку с заранее подготовленным базовым вином. Ягоды отжимают прямо в бочке, чтобы смешать вино с содержащимся в них насыщенным сладким соком. Полученная смесь настаивается в холодных подвалах 3–4 года. Различают 3-, 4-, 5- и 6-путтоневые асу. Среди всех токайских вин асу отличается особо изысканным букетом со стойкими фруктовыми нотками и золотисто-янтарным цветом. На проходящих время от времени в Токае аукционах бутылочка старого асу может стоить немалых денег. К элитным сортам токайских вин также относятся эссенция и самородные вина. Как и асу, их изготавливают из засахаренных ягод винограда.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Пещеры Аггтелека и Словацкого Карста
Следующая тема: Озеро Фертё
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.9.2013 18:21

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.6.2018 08:24 , Processed in 0.055157 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.