Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Венгерский государственный оперный театр Венгерский государственный оперный театр.
Венгерский государственный оперный театр — крупнейший венгерский оперный театр, находящийся в Будапеште. Открылся в 1884 году. Здание театра выдержано в стиле неоренессанс и построено архитектором Миклошем Иблем в период между 1875 и 1884 годами, богато украшено выполненными в стиле барокко орнаментами, скульптурами и картинами. Особенно интересна настенная живопись работы Берталана Секея, Мора Тана и Кароя Лотца вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале. Венгерский государственный оперный театр является одним из красивейших в мире. В Венгерской опере  работали в разное время Джакомо Пуччини, Отто Клемперер, Бела Барток, Ламбнрто Гарделли, Янош Ференчик, Беньямино Джильи, Ева Мартон и другие видные деятели искусства. Театр так же служит основной сценой и для Венгерского национального балета.

По акустическим характеристикам государственный оперный театр Венгрии уверенно занимает третье место в Европе, уступая лишь Парижскому оперному театру, а также Ла Скала в Милане. Здание театра несколько раз подвергалось тотальной реконструкции, но основные элементы дизайна и общий внешний облик остались неизменными и по сей день, предоставляя возможность всем туристам и гостям столицы наслаждаться уникальными видами этого величественного архитектурного памятника. Миклош Ибль, известный венгерский архитектор, спроектировал здание в стиле барокко, украсив его многочисленными орнаментами и элементами. Скульптуры и картины, представленные здесь, были выполнены многими известными художниками страны, многие произведения искусства являются уникальными, написанными специально для этого удивительного места. Внешний облик здания по праву считается одним из красивейших архитектурных сооружений во всём мире, он входит и в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

Два памятника располагаются перед самым входом в здание, статуи Ференца Листа и Ференца Эркеля, последний является автором гимна страны, а также первым директором оперного театра. Для национального балета страны здание театра является основной сценой, также на его сцене ставили свои произведения многие известные драматурги с мировым именем, известность которых выходит далеко за пределы родной страны. Композиторы, дирижёры, профессиональные артисты - множество творческих людей собралось в застенках театра. Общая вместимость театра составляет 1261 место.

В зрительном зале на балконах и в фойе установлены плазменные экраны, на которые передаётся изображение  происходящего на сцене действия. Внутри  много переходов и всевозможных закутков, с развешенными по стенам картинами  и бюстами. Чувствуешь себя, как в музее: в фойе на разных этажах регулярно проводятся  выставки с театральной тематикой, приуроченные к знаменательным датам. Медная табличка над программой спектакля оповещает, что курить в здании запрещено.  В тёплую погоду зрители  курят на балконе в буфете или в антракте выходят на улицу через главный вход..

В театре очень демократичная атмосфера. Публика даже в воскресные дни на вечерних спектаклях  и премьерах одета просто: кто во что горазд. По ходу особо современных оперных постановок, когда в зале много молодёжи, на фоне оваций могут свистеть и топать ногами в знак выражения зрительского восторга. Возникает ощущение, что находишься на стадионе. На каждом этаже есть свой буфет. Помещение основного буфета опоясывают уютные коридоры с диванчиками, на которых можно расположиться в полумраке с чашечкой кофе. Там же расположены и выходы на балкон с видом на красивейшую улицу Будапешта, внесённую в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО -  проспект Андраши (венг. Andrassy ut) с видом на дворец Дрекcлера (Drexler-palota).

В Будапештской Опере есть различные тематические абонементы, которые можно покупать  в определённые дни весной. Абонемент приобрести непросто - нужно стоять в длинной очереди, но если абонемент уже есть, то его можно менять каждый год на те же места без особых проблем. В зависимости от места и количества спектаклей, цена абонементов на год колеблется от 250 ЕВРО до 15 ЕВРО. Абонементы  тематические. По композиторам, балету и так далее.

В ложе два ряда по три сиденья, а сбоку у стены, на возвышении друг за другом, ещё установлены два таких же стула, как и в рядах. В ложе снимают верхнюю одежду и приводят себя в порядок: есть вешалка и огромное зеркало.

Венгерская государственная опера расположена в VI округе Будапешта (Терезварош), в Пеште, по адресу: проспект Андраши 22.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Венгрии


Предыдущая тема: Панорама Будапешта и проспект Андраши
Следующая тема: Площадь Героев
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.9.2013 15:38

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 10:05 , Processed in 0.060366 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.