Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 462

Город Куенка

Nata Опубликовано: 24.9.2013 13:26 [Скопировать]

Город Куенка Город Куенка.
Куэнка - это город в составе автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча в центральной Испании. Она является столицей провинции Куэнка, одной из крупнейших провинций в Испании (17 061 км2). Эта провинция по площади равна таким странам, как Словения или Черногория. Население города 55 000 человек. Куэнка расположена на двух берегах, чьи крутые склоны спускаются в глубокие ущелья рек Хукар и Уэкар. Город разделен на два отдельных района: на "новый" и "старый. Климат Куэнки является типичным континентальным, средиземноморским. Зима холодная, но летом довольно жарко. Весенние и осенние сезоны короткие, с приятной температурой в течение дня, но с довольно холодными ночами. Город расположен на высоте 956 м от уровня моря.

Когда Пиренейского полуострова были частью Римской империи, там было несколько важных населенных пунктов, такие как Сегобрига, Эркавика и Гран Валерия. Однако, территория, где сейчас находится Куэнка, была необитаема в то время. Когда арабы-мусульмане в 714 году захватили эти места, они поняли важность стратегического положения местности и построили крепость (Куэнка). Они вырыли ущелье между двумя реками Хукар и Уэкар и построили в округе 1-километровую стену.  Постепенно Куэнка развивалась и росла. Жители в основном занимались сельским хозяйством и текстильной промышленностью. В 12-ом веке христиане, живущие на севере Испании, во время присутствия мусульман, начали медленно восстанавливать и отбивать Пиренейский полуостров. Кастилийское королевство взяло направление на западные и центральные районы Испании, в то время как Арагонское государство увеличивала свои границы вдоль Средиземноморского региона. Мусульманское королевство Аль-Андалус, под христианским давлением, начало разваливаться на мелкие провинции. Тогда Куэнка являлась частью Тайфа из Толедо. В 1076 город был осажден Санчо Рамиресом из Арагона, но им не удалось его захватить. После поражения Альфонсо в битве за Саграджас (1086 год), Куэнка была захвачена королем Севили Аль-Мутамид ибн Аббадом.  Первые христианские войска вошли в город в 1093 году. В течение следующих нескольких веков, Куэнка процветала благодаря текстильной промышленности и животноводству.
город Куэнка

В 18-ом веке уровень доходов с текстильной промышленности сократился, в частности, когда Карлос IV запретил эту деятельность в Куэнке, с целью предотвращения конкуренции с Фабрикой Тапицес. Вследствие этого экономика Куэнки снизилась, и начался отток населения. Город покинули примерно 5.000 жителей. Во время Освободительной войны против войск Наполеона, Куэнка понесла большие разрушения, и это только усилило кризис. Город потерял много населения, около 6000 жителей. И только появление железной дороги в 19 веке, вместе с началом кампании лесной промышленности, состоянии Куэнки улучшилось, и население увеличилось до 10.000 жителей. В 1874 году, во время Третьей Карлистской войны, Куэнка была передана в руки войск Карла и город снова понес большие потери. Во время гражданской войны в Испании, Куэнка являлась частью республиканской зоны ("красная зона"). В 1938 году она была захвачена войсками генерала Франко. В послевоенный период, эта область жила в условиях крайней нищеты, в результате чего много людей мигрировало в более благополучные регионы. Город стал медленно восстанавливаться только с 1960 по 1970 года. В последние десятилетия он пережил умеренный рост населения и экономики. Улучшилась дорога и железнодорожное сообщение. Куэнка, благодаря своей культуре и традициям, была объявлена объектом Всемирного наследия в 1996 году. В последние годы появились новые культурные сооружения, такие как муниципальный концертный зал и музей науки. Город также претендует на звание европейской культурной столицы в 2016 году.

Историческая часть города (Сьюдад-Антигуа) невелика и сосредоточена вокруг готического кафедрального собора Куэнки (Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-де-Грасия, XII-XV вв.), в котором находится небольшой художественный музей Тесоро-Катедралисио. Здесь можно увидеть старую сторожевую башню Мангана (единственный участок арабского форта Куэнки), расположившийся в комплексе женского монастыря Музей науки с интерактивными экспозициями, музей Диосеано с большой коллекцией религиозных произведений искусства, окруженную кафе и магазинами керамики барочную ратушу (XVIII в.), готическую церковь Сан-Мигель и многочисленные "касас-кольгадас" XIV века с деревянными балконами - в одном из них располагается Музей абстрактного искусства, в другом - Исторический музей, а остальные отданы под рестораны и кафе. Если пересечь реку Хукар по одному из многочисленных мостов, то можно подняться на вершину близлежащей горы, увенчанную старым замком.

Главные достопримечательности Куэнки:
Собор Леди Грейс. Построен в 1182 году в готическом стиле;
Церковь Святого Петра. Здание восьмиугольной формы, была построена в стиле барокко в 18-ом веке;
Санкт-Михайловская церковь (13-ый век);
Церковь Спасителя (18-ый век);
Мост Святого Павла (16-ый век);
Cтарый монастырь Cвятого Павла (16-ый век);
Дворец Епископа (14-ый век);
Замок Эль-Кастильо (Арабский замок);
Башня с колоколами Мангана;
Ратуша. Ратуша (муниципалитет) представляет собой здание в стиле барокко, построенное во время короля Карла III;
Памятник, посвященный Святому Сердцу Иисуса.

Четырнадцатикилометровая туристическая тропа Рута-Туристика, проходящая вокруг ущелья Куэнки, сложна для передвижения пешком, поэтому обычно рекомендуется воспользоваться автомобилем или велосипедом. Однако сложности пути компенсируются такими известными объектами, как красивый известняковый массив Сьюдад-Энкантада (20 кв. км живописных скал и карстовых пещер), покрытые мхом скалы, с которых низвергаются водопады истоков рек Куэрво и Тахо, а также живописные склоны горного массива Серрания-де-Куэнка (838 м). В окрестностях города можно посетить замок Бельмонте (XIV-XV вв.) около одноименной деревни, римские руины II века до н. э. в Сегобриде, привлекательный городок Эль-Тобосо (Тобосо) - "родину" Дульсинеи Тобосской из знаменитого романа Сервантеса (сейчас здесь открыт даже небольшой музей в честь этой литературной героини), средневековый укрепленный монастырь Дель-Уклес (XII в.) возле одноименной деревни, а также изящный замок Аларкон (XIII-XI вв.), превращенный в самый маленький, но и самый стильный парадор страны.

Другие города автономной области Кастилия - Ла-Манча: 
Толедо   Альбасете   Гвадалахара   Куенка   Сьюдад Реаль
Перейти к описанию: Автономная область Кастилия - Ла-Манча
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Испании


Предыдущая тема: Город Сьюдад Реаль
Следующая тема: Город Гвадалахара
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.9.2013 13:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 08:47 , Processed in 0.058630 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.