Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1454

Город Альбасете

Nata Опубликовано: 24.9.2013 13:28 [Скопировать]

Город Альбасете Город Альбасете.
Альбасете является городом и муниципалитетом на юго-востоке Испании, в 258 км к юго-востоку от Мадрида. Она столица одноименной провинции, входит в состав автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча. Численность населения 169 700 человек (2009 год).

В первую очередь, город известен как центр по производству тонкого кинжала, ножниц и ножей. Этот сборочный завод Eurocopter, являющийся дочерней компанией EADS, начал свою работу в 2007 году. Хоть и Альбесете никогда не рассматривался как город с индустриальным уклоном, местная городская промышленная зона, известная как Pol?gono de Campollano, была недавно расширена и стала одним из крупнейших промышленных парков в Испании. Именно поэтому местные органы власти стремятся сделать из Альбасете логистический центр в юго-восточной части страны. Альбасете, наряду с Сьюдад-Реалем, имеет один из основных кампусов Университета Кастилия — Ла-Манча. Предполагается, что в настоящее время от 9000 до 10.000 студентов учатся в этом кампусе.

Альбасете не известен, как место визита туристов, но все же у него есть такие достопримечательные места, как местный собор и Музей де Альбасете. Во время гражданской войны в Испании, город был штаб-квартирой и тренировочным лагерем интернациональных бригад. Альбасете является домом для футбольной команды Альбасете Баломпие.

А теперь об истории города. Самое раннее, что известно об Альбасете, это то, что она была маленькой мавританской деревней. Ее название произошло от арабского аль-Басит, что означает "простой". Затем, в 1241 году деревня была захвачена христианскими войсками и находилась под властью Аларкона. В первой четверти 14-го столетия, во времена известного писателя Дон Хуан Мануэля и герцога Пеньяфьеля, который был губернатором Мурсии, а значит и Господином этих земель, деревня аль-Басит начала развиваться и стала увеличиваться численность населения. В 1375 году она стала районным центром, и век спустя получила разрешение от короля организовывать еженедельный рынок на своей территории. Во время восстания Комунерос (1520-1522 года), после первый волны протестов, Альбасете поддержала нового императора Карла V, который в 1526 году,в знак благодарности построил там церковь Сан-Хуан Баутиста (Иоанна Крестителя), который позже стал собором. Город расположен в стратегической позиции между Мадридом и восточным побережьем Испании, и ее сельскохозяйственное богатство привели к росту района в течение следующих нескольких веков, и уже в 1710 году, благодаря разрешению Филиппа V, на территории города было разрешено проводить ежегодные ярмарки. Железная дорога достигла Альбасете в 1855 году, и маршрут Мадрид-Аликанте проходил через этот город. Позже, Альбасете была присоединена к железной дороге, ведущей в Картахену. В 1862 году, королева Изабель II присвоила Альбасете звание города. Первое электрическое освещение улиц в городе появилось 1888 году. Таким образом Альбасете стала первой провинциальной столицей Испании, в которой имелась электрическая энергия. На протяжении 19 века, население города возросло почти в два раза - с 10 000 жителей в начале века и до 21 000 в конце. В течение этого периода, Альбасете, с поддержкой других испанских городов, защищала королеву Изабель II от Карлистов (сторонников Карла, претендента на испанский трон). В период с 1900 года и до конца гражданской войны в Испании (1939 года), население города увеличилось в три раза. Во время гражданской войны (1935-1939 годах), город попал в руки Мадрида. На протяжении большей части войны, авиабаза в Лос-Льяносе (пригород Альбасете) была основной штаб-квартирой Республиканской армии военно-воздушных сил.
Альбасете

На протяжении столетий в городе было построено несколько замков. От некоторых из них остались лишь руины. Часть исторических сооружений сохранилась до нынешних пор. Замок Йесте, возведённый арабами, со временем стал собственностью Ордена святого Яго. Его гербы расположены над воротами сооружения. В течении 15-16 веков замок перестраивали и дополняли новыми строениями. На его территории расположен оружейный двор. Галерея, которая его окружает, состоит из верхней деревянной и нижней в обрамлении готических колон.

В замке Альманс происходили важные события в период восхождения на испанский престол Филиппа V из рода Бурбонов. Свой нынешний вид сооружение приобрело в 15 веке. От двух замков - Алькала дель Хукар и Соковос, которые в былые времена представляли собой величественные сооружения, остались лишь руины. Первое, возведённое арабами, было перестроено в 12-13 веках христианами. Замок Соковос, построенный во времена господства мавров, изменил свой внешний вид в период правления Филиппа II.

Сегодня Альбасете – колоритный, испанский город, в котором из достопримечательностей сохранились не только элегантные особняки, но и традиционные кастильские домики с внутренними дворами.

Легко сочетаются в его архитектуре здания в стиле модерн с готичными, старинными соборами; так во времена Комунерос, (восстания 1520-1522 года) жители Альбасете активно поддерживали нового императора Карла V и в 1526 году в знак признательности за преданность, был воздвигнут прекрасный Кафедральный собор Иоана Крестителя (Сан- Хуан Баутиста). Являясь уникальным памятником архитектуры, музеем, хранилищем редких фресок, он по сей день украшает центр города.

Его не единожды перестраивали, во время гражданской войны даже расплавили колокола, но 1959 году все работы были завершены, и сейчас собор приобрел готичные и неороманские характерные черты. Рядом с ним соседствует яркий представитель модерна начала 20 века – Пассаж де Лодарес. Его проектировал Буэнавентура Фернандо Кастельс в 1925 году, но замечено, что подобные проекты встречались и раньше в период правления Изабеллы II и в эпоху Ренессанса. Он собран из стекла и железа, декорирован элементами в необарочном стиле.

Целая улица в Альбасете состоит из прекрасных зданий модернистов. Это главная торговая «артерия» города, и на ней расположились такие редкие здания, как Нотариальная палата, Гранд Отель, Казино, Торговая палата, здания банков ВВVA и Bancaja. Прогуливаясь по этой улице, вы проведете незабываемый день. Кроме уникальных строений в городе и окрестностях, располагаются чудесные парки. Зеленые оазисы покоя и тишины дарят возможность местным жителям и гостям приятно провести время на лоне природы. В пригороде на сорока гектарах разместилась зеленая зона парка Пулгоса, есть Ботанический сад Кастилья де Ла Манча. Но всеже излюбленным местом отдыха горожан является самый большой Абелардо Санчес парк.

Назван он в честь мэра города, который решил посадить в 1910 году более тринадцати тысяч всевозможных растений. До этого парк носил имя испанского премьер-министра Каналехаса, убитого анархистом, а затем, в эпоху Франко именовался просто – Парком Мучеников. Но мрачное наследие не мешает жизнелюбивым испанцам называть его между собой «Легким Альбасете» и крываться от полуденной жары под сенью высоких сосен, банановых деревьев, слушая пение птиц. Здесь же проводят увлекательные мероприятия для детей, где в игровой форме знакомят малышей с особенностями местной флоры и фауны.

Украшают парк скульптуры Мигеля де Сервантеса, Асорина и Сатурнино Лопеса и, несомненно, добавляют очарования и прохлады пруды, фонтаны и родники. Среди них особенно выделяется замысловатостью форм Фонтан зеркал, Фонтан Обнаженной, Длинный родник и Фонтан-Bаза. Внутри парка находится один из интереснейших музеев города – Провинциальный музей Альбасете. Здание, которое занял музей в 1978 году, выполнено в духе «органической архитектуры» Антонио Эскарио Мартинесом. Его творение отличают обширные пространства, великолепное освещение и практичность. Музейная экспозиция составлена из двух основных отделов – искусства и археологии.

Первый отдел живописи отдельно называется «Искусство Бенжамина Паленсиа». Второй, состоящий из десяти залов – «Музей Археологии Хоакина Санчеса Хименеса». Исключительные экспонаты, добытые при раскопках в провинции, произведения первобытной культуры, римская мозаика, иберийская скульптура, украшения, изделия из камня и многое другое выделяет Провинциальный музей из общего ряда, и его коллекция считается одной из лучших в стране. Любителям древности также стоит посетить Музей Альбасете, в котором представлена прекрасная экспозиция предметов искусства разных эпох и археологических находок начиная со времен палеолита до средневековья.

С середины 17 века Альбасете приобрел мировую известность как роизводитель тонких кинжалов, и Музей Ножей или Столовых Приборов на Соборной площади, вне всякого сомнения, является той самой «изюминкой» в экскурсионной программе города. Он расположен в не менее самобытном здании площадью почти пятьсот метров, построенном в 1912 году архитектором Даниэлем Рубио по приказу Хоакино Ортелано.

Особняк в неоготическом стиле за последние сто лет использовался различными организациями. Здесь располагался Общественный совет университета, затем полицейский часток, и лишь в 2003 году в нем было решено открыть музей.

Историки утверждают, что как ремесло изготовление ножей, ножниц появилось еще во времена мавров. Самый древний нож музея был изготовлен в 1573 году. Испанские ножи имеют свою традиционную форму (широкие, с двумя лезвиями), технологию изготовления и декор. Музей Альбасете молод, чего не скажешь о его экспонатах, но очень богат. Кроме огромной коллекции складных ножей – навах представлены испанские кинжалы, кортики и специальные ножницы разных эпох. В былые времена нож всегда находился под рукой, и если не был деталью костюма, то являлся таким же необходимым предметом, как сейчас мобильный телефон. До 1981 года торговцы ножами запросто стояли на обочине дороги и предлагали свои изделия. Затем, после введения ограничений в законе о холодном оружии, им запретили открытую продажу. И теперь их поясные сумки и торговые лотки можно увидеть только в музее. Вся выставка основывается на хронологии, исторических событиях, касается жизни различных слоев общества. Это не просто подборка холодного оружия и столовых приборов, а экскурс в историю. Каждое лето в Альбасете проводится специализированная ярмарка и город ведет торговлю своим исключительным и востребованным товаром, а с 7 по 17 сентября в Альбасете проходит грандиозная ферия, и город преображается! В стране и в регионе она очень популярна, возникла она в 15 веке и посвящена Деве Марии де лос Льянос. В 1783 году для проведения торжеств было построено специальное здание в форме сковороды, которая сформирована кольцами для торговых рядов. В 1943 переделали фасад в стиле неоклассицизм, добавили третий круг для выставочных павильонов и две галереи.

Ярмарка традиционно начинается с открытия главных ворот в это здание и выступления мэра. В дни ферии по городу проносятся кавалькады из старинных карет в сопровождении военнодуховых оркестров, проходят костюмированные шествия, благотворительные лотереи, игры, фейерверки, световые представления.. Главными мероприятиями считается парад (он начинается на проспекте Испании и торжественно движется к главным дверям здания ферии) и, конечно же, знаменитая коррида. Неудивительно, что огромное количество гостей из разных стран мира съезжается посмотреть на эти яркие представ-ения. Учитывая удачное месторасположение, (через Альбасете проходит дорога от Мадрида до восточного побережья ) население города в эти дни увеличивается в пять раз. Отели, рестораны с легкостью справляются с притоком посетителей и принимают гостей по высшему разряду. Культурные мероприятия следуют одно за другим, спортивные эстафеты сменяются карнавалами, атмосфера торжества и веселого праздника царит на улицах, площадях Альбасете. Если вы вполне насладились морем, пляжем и уже подумываете о том, что величественная прохлада музеев по своему прекрасна, а красочное костюмированное шоу порадует ваших детей, то посещение Альбасете в период с 7 по 17 сентября несомненно произведетна вас неизгладимое и радостное впечатление!

В Альбасете есть Лос-Льянос-аэропорт, который обслуживается авиалиниями Air Nostrum, осуществляющими полет в Барселону.

Другие города автономной области Кастилия - Ла-Манча: 
Толедо   Альбасете   Гвадалахара   Куенка   Сьюдад Реаль
Перейти к описанию: Автономная область Кастилия - Ла-Манча
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Испании


Предыдущая тема: Город Гвадалахара
Следующая тема: Город Толедо
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.9.2013 13:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2018 11:15 , Processed in 0.069956 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.