Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 414

Остров Менорка

Nata Опубликовано: 24.9.2013 21:29 [Скопировать]

Остров Менорка Остров Менорка.
Менорка — второй по площади остров архипелага. Несмотря на её близость к Майорке, она имеет много собственных особенностей. Остров расположен в северо-восточной части архипелага. В отличие от Майорки, здесь нет больших высот. Наивысшая точка — гора Монте-Торо (357 м) в центре острова.

Северное побережье острова – обрывистое, с галечными и красноватыми песчаными пляжами. Южный берег образован оврагами. Это влажные участки с особым микроклиматом и с характерной фауной и флорой, которые отличаются от других частей острова.

По всему острову можно наблюдать два типа архитектуры. С одной стороны, совершенно белые дома, типичные для Средиземноморья, а с другой стороны — здания в чисто английском стиле, свидетельства различных этапов британского присутствия на острове.

На Менорке много археологических памятников, которые делают её музеем под открытым небом. Выделяются три основных вида доисторических памятников: склепы с захоронениями, «таулы» и «талайоты». Таулы — это самые таинственные сооружения, о предназначении которых у археологов нет единого мнения.

Остров Менорка
Маон - главный город острова Менорка, расположен за необычной гаванью, протяжённостью 5 км, которая считается одним из лучших естественных портов Средиземного моря. Городок Маон не может похвастать обилием древних памятников, поскольку в 1535 году был почти полностью разрушен пиратами, однако привлекательный своим живописным портом с его обрамлением из десятков ресторанов и кафе, старыми особняками.

Нет точных данных о возникновении столицы Менорки. Традиция приписывает основание первого поселения карфагенскому военачальнику Магону, брату Ганнибала. Город Маон расположен в одной из крупнейших гаваней. Эта гавань протянулась на 5 км вглубь острова, ей ширина составляет от 240 до 800 м, что делает её одним из важнейших стратегических пунктов Средиземного моря. По Маону также следует ходить пешком: все достопримечательности расположены близко друг от друга, и их можно осмотреть за один раз.

Следует посетить церковь св. Марии с великолепным органом. Это самый большой храм Маона, и её часовня придаёт городу характерный вид. Орган XIX в. известен силой и качеством звучания.

Здание Муниципального совета расположено рядом с церковью. Оно также известно под именем Са-Сала (зал), и на его фасаде до сих пор сохранились часы, которые привёз на Менорку английский губернатор Кейн. Здание можно посещать в рабочее время. Внутри представляет интерес зал заседаний с портретами всех выдающихся граждан Маона.

Пешеходная зона Каррэ-Ноу, к которой можно дойти от здания Муниципального совета, — одно из самых популярных мест города. На этой улице выделяются магазины с традиционными продуктами и изделиями Менорки, в том числе сыр, джин, бижутерия и обувь.

На площадях Колумба, Бастьо, Сан-Франсес, Рейял, Миранда и Конкеста сосредоточена жизнь города. Здесь расположены великолепные дворцы и исторические здания.

В районе порта необходимо посетить фабрики по производству меноркского джина, который до сих пор перегоняется по методу, использовавшемуся во время британского господства.

В порту сосредоточено несколько лучших ресторанов острова, а также пивные и террасы, где пьют в любое время дня и ночи.

Сьютаделья
Столица Менорки до прихода англичан, которые господствовали здесь в XVIII в., когда и перенесли столицу в Маон. Город расположен в 45 км от Маона; здесь до сих пор находится резиденция епископа Менорки. Стоит посетить старый город со средневековыми улочками и дворцами аристократов. Как и другие города Балеар, Сьютаделью следует осматривать пешком. Лучше всего раствориться в узких улочках старого города.

Среди достопримечательностей города выделяются:

Дворец Оливас со своим строгим неоклассическим фасадом расположен как раз напротив главного портала кафедрального собора. Внутри сохранились интересные фрески с животными и римская статуя, найденная при раскопках в Пужол-Антик-де-Менорка.

Дворец Виво, рядом с дворцом Салор, с красным неоклассическим фасадом, расписанным традиционными меноркскими мотивами, смотрит на площадь Борн. Это одно из самых примечательных зданий города.

Дворец Салор, рядом с кафедральным собором, — единственный открытый для посещения, хотя и с ограничениями. Он открыт летом в первой половине дня. Всё здание является музеем, который стоит осмотреть.

Дворец графа Де-Саура, неподалёку от собора, имеет один из красивейших фасадов города. Попасть туда нельзя, но с улицы можно любоваться зданием, реставрированным в последний раз в XVII в.

Со смотровой площадки, расположенной за зданием Муниципального совета, открывается прекрасная панорама порта.

Порт Сьюдадельи — это небольшая глубокая бухта, достигающая центра города, в которую могут заходить суда большого водоизмещения.

Площадь Борн с обелиском в центре — старинный плац, на котором в наши дни проводятся многочисленные общественные мероприятия, среди которых выделяются торжества по случаю дня Иоанна Крестителя.

Кафедральный собор считается самым монументальным храмом острова. Историки отмечают, что Собор построен на месте самой большой мечети города Медина-Минурка, остатки которой сохранились в часовне, ранее служившей минаретом. Храм в стиле каталонской готики имеет один неф и шесть базилик.

Одна из особенностей Сьютадельи — арки на улице Жузеп-Мария Куадраду, называемые в народе Сас-Волтас. Эти арки являются воплощением народных мотивов среди аристократической архитектуры Сьютадельи, где выделяются монастыри, церкви и дворцы.

Монастырь св. Клары расположен в центре уютного квартала с мощёными улочками. В наши дни мало что сохранилось от первоначального вида здания, перенесшего осаду турок в XVI в.

Галерея церкви Спасения — ещё один примечательный памятник. Добраться можно с улицы Кастель Рупит, обогнув Семинарию. Галерея находится на улице Сантиссим. В древности это был августинский монастырь. Галерея, одна из характерных достопримечательностей Сьютадельи, была построена на деньги, полученные монахами от продажи аристократических титулов при короле Филиппе IV.

По части праздников Сьютаделья занимает первое место. Наиболее значительные праздники Менорки, отмечаемые в этом городе, приходятся на 23 и 24 июня — в честь Иоанна Крестителя. Всадники на конях проезжают по шумным улицам среди толпы, которая просит всадников встать на дыбы. Неподалёку от города можно пометить пляжи Кала-Сантандрия и Сон-Саура, а также знаменитый мегалитический памятник Дас-Тудонс в пяти километрах от города.

В любом месте Балеар можно обнаружить ресторан с международной кухней, однако сложнее найти хорошие рестораны с блюдами великолепной балеарской кухни, которая, несмотря на свои особенности, является средиземноморской. Свинина — основа многих блюд, наряду с «собрасадой», толстой свиной сыро-вяленой колбасой со специями. Маонский сыр и майонез, или, как его здесь называют, «маонеса», являются, наряду со слойками, некоторыми из деликатесов островной кухни, которая отличается богатым выбором спиртных напитков, среди которых выделяются «пало», джин, настойки на травах, а также «фригола» на Ибице.

Среди классических блюд балеарской кухни следует отметить мальоркские первые блюда, представляющие собой мясо с овощами, меняющимися в зависимости от времени года. Также вкусен «тумбет», блюдо из тушёного картофеля, жареного перца и баклажанов с томатным соусом, ароматизированным лавровым листом. Его можно дополнять мясом или рыбой. Рис с рыбой, или «брут», также пользуется популярностью. Но самым простым и, возможно, любимым блюдом является «па амб оли» — хлеб, пропитанный оливковым маслом и натёртый помидорами. На хлеб можно положить самые разнообразные продукты, хотя чаще всего используют сыр, колбасу и ветчину с маслинами.

Гольф
Многочисленные поля для гольфа сделали Балеары привилегированным местом для этого вида спорта.

Конный спорт
Если турист хочет проникнуться местной атмосферой, ему, конечно, следует прийти на ипподром, которые имеются на Майорке, Менорке и Ибисе. Здесь проводятся скачки рысью, которые весьма популярны на островах. Скачки обычно проводятся по выходным. На Балеарах существует большая традиция конного спорта, и им можно заниматься во многих центрах туризма, где имеются бесчисленные «ранчо», сдающие лошадей напрокат.

Водный спорт
За последние годы водный спорт получил большое распространение. Вдоль балеарского побережья имеется много водноспортивных клубов, предлагающих огромное количество услуг. В спортивных портах обычно базируются школы подводного плавания, пользующиеся большим спросом.

На островах — множество ночных развлечений в зависимости от вкуса. В туристических центрах много дискотек и салонов для проведения праздничных торжеств. В городах, как правило, набор услуг не такой большой, хотя также имеются заведения, открытые в любое время дня и ночи.

Как добраться до острова Менорка

Международный аэропорт Менорки связывает остров с Мадридом, Барселоной и основными европейскими городами. Между Меноркой и другими Балеарскими островами развито паромное сообщение.

Другие острова в регионе Балеарские острова: Остров Ибица  Остров Мальорка  Остров Менорка
Другие города Балеарских островов: Пальма-де-Мальорка  Маон
Перейти к описанию: Балеарские острова
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Испании


Предыдущая тема: Город Пальма-де-Мальорка
Следующая тема: Остров Мальорка
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 24.9.2013 21:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 10:22 , Processed in 0.079176 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.