Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1480

Даман и Диу

liliya Опубликовано: 29.9.2013 21:21 [Скопировать]

Даман и Диу Даман и Диу.
Союзная территория Даман и Диу состоит из двух частей: город Даман с прилежащими деревнями и остров Диу к югу от гуджаратского полуострова Катиавар. Между Даманом и Диу более 200 километров по прямой, через Камбейский залив. Обе административные единицы состоят из города и окрестных деревень. Город Диу расположен на острове. Оба региона – некогда последние колонии Португалии на Индостане. Столица - Даман.

Поселения Даман и Диу известны с эпохи государства Маурьев (4-2 века до нашей эры). Долгое время оба города принадлежали различным правителям местных феодальных государств, пока к 15 веку оба не оказались в руках султанов Гуджарата. Чуть позже началась экспансия португальцев. Если Даман им удалось захватить сразу (1531 год), то Дуи они осаждали несколько раз, но окончательно Диу перешёл к португальцам лишь в 1547 году. Выгодно расположенные города, укреплённые колонистами, контролировали торговлю в Камбейском заливе, собирая пошлину со всех кораблей, следующих в Гуджарат. Колониальная эра в Дамане и Диу закончилась в 1961 году. Тогда индийские войска провели операцию «Виджай» и захватили португальские полуанклавы, включая и Гоа. Даман и Диу выделили в союзную территорию, хотя до 1974 года Португалия не признавала суверенитет Индии над этими городами.

Диу и Даман являются крупнейшими коммерческими центрами этой союзной территории. Среди современного населения Дамана и Диу господствует религия индуизм, также есть небольшое количество мусульман и католиков.ОДна десятая населения относится к аборигенным племенам Индостана, так называемым адивази, внекастовым, неприкасаемым(дубла, дходия, варли).

Даман и Диу отличаются от городов штата Гуджарат, территорией которого они окружены. Здесь ещё чувствуется влияние колониальных времён. Инфраструктура налажена лучше, в частности выгодно отличается качество дорог. Даман и Диу – регионы, где произошло существенное смешение культур, и каждая их них оказала значительное влияние на облик союзной территории и нравы жителей. Хоть подавляющее большинство жителей союзной территории поклоняется индуистским богам, есть здесь и католическое меньшинство, и мусульмане. Оба региона – популярное туристическое место не только для иностранцев, но и для граждан Индии. Здесь разрешён алкоголь (в отличии от Гуджарата), поэтому многие индусы съезжаются сюда для отдыха. Туристам предлагаются хорошие пляжи и достаточно высокого уровня гостиницы. Архитектура представлена фортификационными сооружениями, культовыми сооружениями нескольких религий – католицизма, ислама, джайнизма.

Жители Дамана и Диу занимаются сельским хозяйством и рыболовством. В отличие от Гоа, в Даман и Диу туризм развит очень слабо. Какими достопримечательностями может похвастать Диу. Во-первых уникальностью архитектуры и особой атмосферой в городе - это и португальские соборы и индуистские храмы, а городские улочки образуют лабиринты. Имеются парки и сады с фонтанами, очень много зелени, красивые пляжи. Также на острове Диу можно посмотреть Форт, Музей, Пещеры Найда, Церковь св. Павла, а также прогуляться по пляжу Нагва, искупаться и побывать в птичьем заповеднике (заводи).

Ворота Зампа - главные ворота в массивной городской стене с запада. Ворота украшены каменной резьбой, изображающей львов, ангелов и священников. Сразу за воротами находится церковь, хранящая икону, датированную 1702 годом. Рукотворный водопад Зампа - одна из главных достопримечательностей этого района города.

Церковь Святого Фомы - замечательный образец готической архитектуры, построенный в 1598 году. В настоящее внутри размещается археологический музей, собравший античные статуи, разнообразные скульптурные свидетельства былых эпох и властителей, деревянную резьбу и идолов. По вечерам церковь освещается разноцветной иллюминацией.

Церковь Святого Франциса Ассисийского - бывший францисканский монастырь, переделанный в госпиталь, но и в нём раз в год 1 ноября проходят службы. Он расположен в части города, населённой людьми с португальскими корнями, до сих пор называемой Кварталом Иностранцев.

Церковь Святого Павла - посвященная Деве Непорочного Зачатья, единственная действующая церковь города. Её строительство было начато иезуитами в 1600 году и длилось десять лет. В последствии, в 1807 году, церковь перестраивалась. Её фронтальный фасад, вероятно, является самым детально проработанным среди всех португальских церквей в Индии, а внутренняя отделка выполнена из деревянной резьбы работы лучших мастеров своего времени. В церкви проходят ежедневные службы.

Форт Диу - построенный в 1541 году, довольно сильно пострадал от времени и климата, но именно он является главной достопримечательностью города. С высоты его стен открывается великолепный вид на море и окрестности. Море находится с трёх сторон, а с четвёртой возвышается маяк конца прошлого века. Несколько старых пушек ещё смотрят из форта вниз, а по ночам включается подсвечивающая иллюминация. Внутри массивных стен ошеломляет величие древних камней, переносящее в ушедшую эпоху галантных солдатов и храбрых моряков, в которой. кажется, остановилось время форта. Форт До-Мар или Крепость Паникотта - островной бастион, находящийся в проливе между фортом Диу и Гхоглой, на территории которого имеются маяк и Церковь Богоматери - Покровительницы Морей, ранее служил районной тюрьмой. Теперь до него можно добраться в прилив с паромного причала на лодке за 25 рупий с возвратом.

Храм Гангешвар - индуистский храм, посвящённый Господу Шиве, и находящийся в трёх километрах от городка Диу, около деревни Фудам. Здесь среди скал стоит омываемый волнами прибоя лингам Гангешвар. Мечеть Джама Масджид - мечеть с оригинальным дизайном, чей молельный зал вмещает 500 человек.

Храм Джалландхар - индуистский храм, посвящённый победе Господа Кришны над демоном Джалландхаром, как говорят, правившим этими местами в незапамятные времена. Здесь хранится старинное каменное изображение демона Джалландхара. Расположен храм на невысоком холме, на одноимённом пляже, рядом со знаменитым пляжем Нагоа.

Пляж Нагоа - самый знаменитый пляж Диу, находящийся на территории острова, недалеко от деревни Бучарвада. Живописный, чистый пляж, на котором есть весь спектр развлечений, включая прогулки на лошадях. Отдыхающие здесь индийцы считают его одним из самых красивых в мире. Пляж, действительно, красив, хорош для плавания, и имеет длинную подковообразную береговую линию, но, в силу своей известности, он далеко не самый тихий и спокойный из пляжей района. Пьяные гуджаратцы, развлекающиеся на нём, могут несколько подпортить общее впечатление об этом месте. Располагается Нагоа в 20 минутах езды от города, на южной стороне острова. Пляж Джалландхар - красивый и более спокойный маленький пляжик в километре от города, на котором находится одноимённый храм. Вполне подходит для купания, хотя и располагается в достаточно людном месте.

Пляж Чакра Тиртха - соседний с Джалландхаром маленький пляжик, очень похожий на него. Здесь находится небольшой храм Чакра Тиртха, который также тесно связан с историей Джалландхара. Здесь же рядом расположено популярное место наблюдения за заходящим солнцем. Пляж Гомптиматта - практически безлюдный, но красивый и спокойный пляж на западном краю побережья острова, чуть ниже деревни Ванакбара. Но купаясь здесь, стоит быть осторожным - в воде большие волны и сильные течения.

Пляж Гхогла - великолепный пляж в континентальном анклаве Диу у деревни Гхогла. Здесь также расположен туристический комплекс, предоставляющий различные пляжные развлечения. Это - пожалуй, лучший пляж в Диу - чистый и достаточно безлюдный.

Пляж Ахмедпур-Мандви - продолжение пляжа Гхогла на территорию Гуджарата. Отдыхающим предоставляются все виды водных развлечений, имеется прекрасный белоснежный песок и удобное для купания море. Поскольку это уже Гуджарат, здесь не разрешён алкоголь.

Музей ракушек - находится рядом с плажем Нагоа, и содержит огромную коллекцию морских раковин. Вход 10 рупий. Башни Молчания зороастрийцев - культовые погребальные сооружения парсов (зороастрийцев из Ирана), в которых тела умерших распыляются по ветру в соответствии с древним зороастрийским обычаем, запрещающим сжигать, хоронить или топить покойников.

Диу необычное место, со своей атмосферой, на территории разрешен алкоголь, разнообразная кухня - здесь можно встретиь и европеские и китайские ресторанчики.

В диу есть свой аэропорт поэтому добраться на самолете не проблема. Также можно на поезде, затем взять такси или рикшу. Ну и конечно на автобусе.

В Дамане также остались следы истории рассказывающие о португальском владычестве. Это множество памятников португальской архитектуры и культуры. В самом городе наибольший интерес представляют стоящие друг напротив друга на берегах реки Даман Ганга форты Нани Даман и Моти Даман.

Форт Моти Даман - массивный форт, окружавший португальское поселение со всех сторон, был построен в 1559 году, но многократно после этого модифицировался. На южных, наземных воротах указана дата 1581 год, когда были закончены бастионы, а на северных, морских - 1593 год, когда была достроены стены форта. Колоссальная постройка занимает более 30 000 кв. м., имеет десять бастионов и двое ворот. Со стороны земли выкопан ров. На территории форта сохранились остатки многих строений, казарм и административных зданий. В своё время здесь жило много португальских мелкопоместных дворян с семьями, а недалеко от ворот форта останавливался известный португальский поэт 18 века Бокаж.

Форт Нани Даман - маленький форт, находящийся на противоположном берегу Даман Ганги в одноимённой части города, с высокими каменными стенами, площадью 12 250 кв. м. Имеет три бастиона и двое ворот. Наиболее грандиозной частью форта являются гигантские ворота на сторону реки, с большой статуей святого Джерома и двумя мужскими фигурами по краям. Также впечатляет Церковь Богоматери - Покровительницы Морей (Our Lady of the Sea) 1901 года - основное здание на территории форта. В северной части Нани Даман находится гурудвара джайнов, в которой хранится множество изображений с сюжетами из жизни джайнского святого Махавиры, жившего здесь в 500 году до н. э.

Розовая Капелла Богоматери - расположенный в Моти Даман собор, построенный в 17 веке. Знаменит своей резьбой по дереву. Потолок украшен великолепно выполненными и скрупулёзно раскрашенными розовыми лепестками, позолоченными херувимами и статуэтками, органично дополняющими друг друга в поражающем воображение интерьере собора. Стены капеллы украшены иллюстрациями из жизни святых, что только усиливает ощущения от пребывания в этом одном из самых знаменитых архитектурных творений периода португальского владычества.

Собор Се или Церковь Бом Жезу , построенная в 1603 году, находится в форте Моти Даман. Этот собор имеет традиционную иберийскую архитектуру с замысловатой резной деревянной отделкой помещения и входных дверей.

Сатья Загар Удьян - наполненный цветами сад в трёх километрах от стоянки такси в Нани Даман, рядом с воздушной станцией береговой охраны на дороге Даман - Вальсад. В парке есть озеро и цветные фонтаны, а его тихие дорожки позволяют разглядеть потрясающий панорамный вид окрестностей. В расположенном здесь ресторанчике готовят разнообразные местные и традиционные индийские блюда, а по озеру можно покататься на лодках, любуясь окружающей зеленью, привлекающей сюда болливудские съёмочные группы.

Сад на Озере Кадайя - полностью рукотворное чудо, где можно насладиться изысканной кухней в ресторане с панорамным видом. Есть озеро с мостиком, фонтаны, прогулочные лодочки и много-много зелени вокруг. Компьютерный игровой салон и игрушечный поезд делают это место популярным для семейного отдыха индийцев. Здесь также любят снимать эпизоды своих картин индийские кинорежиссёры. Водный парк Мирасол (Mirasol Water park) расположенный на территории сада, предоставляет широчайший спектр водных развлечений. Находится сад в семи километрах от стоянки такси в Нани Даман. Добраться можно на недорогом рикше.

Храм Соманатх Махадев - важное место религиозного поклонения индуистов Господу Шиве. Он расположен в деревне Дабхел недалеко от городка Даман.

Пляж Дэвка - не самое лучшее место для купания из-за множества острых камней под водой, но его длинная береговая линия привлекает массу локальных туристов, предпочитающих купанию прогулки по берегу. На пляже имеется парк развлечений с поющим фонтаном и детским уголком, который заполняется на выходные толпами индийцев из приходящих со всех окружающих районов Гуджарата автобусов. Также имеются закусочные, а сам пляж находится недалеко от основных отелей, не более чем в пяти километрах от стоянки такси в Нани Даман. Таксисты и рикши без проблем довезут туда и обратно примерно за 30 рупий.

Пляж в Джампоре - гораздо больше подходит для купания, но и здесь в воде встречаются камни. До него от Моти Даман около пяти километров, которые рикша проезжает не более чем за 40 - 50 рупий. Из Нани Даман добираться несколько дальше и дороже. Маяк - находящийся рядом с Моти Даман маяк также достаточно интересен. Даман известен своим папри - блюдом из сладкого горошка. Крабов и лобстеров лучше всего пробовать в октябре. На улицах Дамана продаётся очень недорогое пиво, виски и традиционные напитки - фени и тоди. Туристам предлагаются различные виды водных развлечений, конные прогулки, экскурсии по окрестным местам и многое другое.

В дамане определенная историческая атмосфера, живописные улочки, неплохие пляжи, посетить стоит. Тем не менее надо иметь в виду что жители соседнего Гуджарата любят заехать в Даман чтобы расслабиться и купить алкоголь.

До Домана можно добраться автобусом, автомобилем, поездом. Время для посещения выбирайте с октября по май, так как с конца мая по сентябрь - сезон муссонных дождей.

Другие штаты, союзные территории и города здесь:  Туризм и отдых в Индии


Предыдущая тема: Пудучерри
Следующая тема: Дадра и Нагар-Хавели
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 29.9.2013 21:21

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.12.2017 19:08 , Processed in 0.062490 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.