Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 519

Храм Изумрудного Будды

Anna Опубликовано: 3.10.2013 19:51 [Скопировать]
Храм Изумрудного Будды Храм Изумрудного Будды.
К северу от королевской резиденции Махамонтиен, соединенный с северной частью Королевского дворца воротами, находится Храм Изумрудного Будды. На местных туристических картах он обозначается как Ват Пра Кео, или в английской транскрипции Temple of the Emerald Buddha, но официальное его название куда длиннее и заковыристее – Ват Прасиратана Сасадаром.

Внутри храма размещена статуя Будды, но не из изумрудов, как следует из названия, а вырезанная из цельного куска зелёного полудрагоценного минерала жадеита ещё в XV веке. Статуя является очень почитаемой буддийской святыней, поэтому храм служит не только привлекательным туристическим объектом, но и местом паломничества приверженцев буддизма со всего мира.

Сама статуя находится внутри храма на высоком постаменте. Она небольших размеров, всего лишь 66 см в высоту и 48 в ширину, и изображает Будду сидящим в традиционной позе, со скрещенными ногами. История её возникновения содержит элементы детектива, слегка приправленного мистикой, и чем-то похожа на рассказы о чудесных явлениях народу многих православных икон. По преданию, в 1431 году в одну из пагод небольшого города Чианграй ударила молния, после чего в ней обнаружилась статуя Будды, по одним данным – покрытая сверху золотыми пластинами, по другим – находившаяся внутри другой, глиняной. Впоследствии она долго кочевала по всей стране из одного храма в другой, очутившись даже на некоторое время в соседнем Лаосе, но всё же в конце XVIII века была возвращена в Таиланд и заняла предназначенное место в 1784 году в только что отстроенном специально для неё храме, где и находится поныне.

Храм Ват Пра Кео небольшой и очень уютный. Вход в него охраняют два бронзовых льва, привезенные из Камбоджи. Внутри его стены покрывают яркие росписи со сценами жизни и перевоплощений Будды, а снаружи основание постройки украшено позолоченными скульптурами Кинари – полулюдей-полуптиц. Двери и окна инкрустированы цветными витражами с красивыми перламутровыми узорами.

Во времена короля Рамы I возникла традиция одевать Изумрудного Будду два раза в год в соответствии с сезоном. Сначала были сшиты богато украшенные золотом и камнями одежды для лета и для сезона дождей. Чуть позже появилось одеяние и для зимы, а сама церемония переодевания статуи стала происходить трижды в год под руководством самого короля или наследного принца.

Как добраться:
Храм находится в историческом центре Бангкока, на острове Раттанакосин. Добраться до него можно на такси или автобусах №№ 33,44,82,503 и 508. Посетить его могут все желающие, но при этом необходимо соблюдать тайские обычаи и правила – перед входом в храм снять обувь, не наступать ногами на порог и при этом быть в максимально закрытой одежде. Фото- и видеосъемка в храме запрещена. Время его работы ежедневно с 8:30 до 15:30, плата за вход - 20 бат.

Посмотреть другие Достопримечательности Таиланда
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Таиланде


Предыдущая тема: Храм Золотого Будды
Следующая тема: Храм Ват Арун
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 3.10.2013 19:51

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.8.2018 02:24 , Processed in 0.062298 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.