Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1326

Город Виктория (Victoria)

Anna Опубликовано: 3.10.2013 21:16 [Скопировать]

Город Виктория (Victoria) Город Виктория (Victoria).
Сейшельские острова, расположенные на западе Индийского океана севернее Мадагаскара, манят туристов первозданной природой, тихими уединёнными пляжами и экваториальной экзотической флорой и фауной. Этот популярнейший в мире пляжный курорт будто специально создан для тех, кто ищет релаксации и отрешённости от внешнего мира. Из ста островов Сейшельского архипелага населена лишь третья часть, остальные до сегодняшнего дня остаются необитаемыми.

Столицей этого небольшого раскиданного в океане государства является город Виктория. Он находится на самом крупном из островов Маэ. Фактически Виктория – это единственный город Сейшельских островов, так как остальные населённые пункты страны попадают скорее под категорию посёлок или деревушка. Впрочем, и саму Викторию мегаполисом не назовёшь. В этой одной из самых миниатюрных в мире столиц, нет ни одного небоскрёба. Это связано прежде всего с ограничением, установленным местными властями. Согласно ему ни одно здание не должно возвышаться над пальмами, которые во множестве произрастают на территории города. Такой запрет позволяет сохранить трогательную провинциальность и романтизм Виктории.

Основание города относится к 1841 году, когда англичанами, которые в то время являлись владельцами островов, был основан порт, названный в честь королевы Виктории. Постепенно вокруг порта начало разрастаться поселение, впоследствии получившее официальный статус города. Когда в 1976 году колонии Сейшельских островов была предоставлена независимость, у нового правительства не было другой альтернативы кроме, как сделать Викторию столицей вновь созданного государства.

В настоящее время столицу населяет не более 25 тыс. жителей, большинство из которых местные креолы. Кроме того, в Виктории проживают европейцы, в основном англичане и французы, а также китайцы, арабы и индусы. Официальными языками традиционно являются французский и английский, однако многие жители говорят на креольском наречии. Будучи демократической страной, Республика Сейшельские острова не ограничивает своих граждан в вероисповедании, поэтому на территории Виктории находятся как католические церкви, так и индуистский храм и мусульманская мечеть. Однако большинство жителей всё же исповедают христианство.

Несмотря на внешнюю отсталость и провинциальность Виктории, этот город является сосредоточением промышленных предприятий страны. Особенно здесь развиты табачная, пищевая, мебельная, рыбоперерабатывающая и, конечно же, сувенирная отрасли. В то же время местное население продолжает заниматься промыслами, среди которых сбор орехов и птичьих яиц, рыболовство, а также производство ремесленных изделий из черепаховых панцирей, пальмовых волокон и всё тех же кокосов. Так как Сейшельские острова являются оффшорной зоной, на территории Виктории располагается множество иностранных фирм и компаний, также вносящих свою лепту в развитие экономики государства.

Стоит отметить, что город является важнейшим транспортным узлом, имеющим международное значение. Недалеко от него находится аэропорт, в который, собственно и прилетают туристы со всего мира. Основное назначение порта Виктории заключается в том, чтобы обеспечивать топливом суда, следующие из Африки в Индию.

Разумеется, одной из самых прибыльных и определяющих экономику страны отраслей является туризм, на который ориентирована инфраструктура и сфера обслуживания Виктории. Важнейшим преимуществом города как туристического центра является то, что местный климат даёт возможность принимать гостей круглый год. Вместе с тем лучшим временем для посещения курорта являются май и октябрь – месяцы, когда и температура, и количество осадков оптимальны, что делает отдых наиболее комфортным. Дело в том, что с декабря по февраль здесь продолжается сезон дождей, сопряжённый с 30-градусной жарой. С июня начинается засушливое время, длящееся до августа. В целом климат в Виктории тропический и влажный, так как сказывается близость океана.

Маленькая столица Сейшельских островов примечательна не только своими размерами, но и своей живописностью. Виктория буквально утопает в зелени, которая «наступает» с близлежащих холмов Крэв-Кер, Сигнал и Ниоль и заполняет пространство улиц города. Такое количество кокосовых пальм не встретишь, наверное, ни в одном городе мира.
Архитектура Виктории проста и провинциальна. Большинство одно-и двухэтажных домов оштукатурены в светлые тона и украшены ажурными балконами. Главный проспект города носит название Альберт и представляет собой не слишком широкую улицу. Однако именно на ней расположено несколько достопримечательностей столицы, которыми по праву гордятся местные жители. Одной из них является местный супермаркет «SMB», который удивляет не сколько своими размерами, так как они вполне стандартны, столько тем, что он единственный на Сейшельских островах. Рядом с ним на перекрёстке находится и единственный в государстве светофор.

Главной же достопримечательностью не только проспекта Альберт, но и всего города является Часовая башня, которую местные жители прозвали «Бин-Беном». Впрочем, башня действительно создана по подобию английской, но не Биг-Бена, а часовни, расположенной в Лондоне на улице Воксхолл-Бридж-Роуд. Высотой не более 4 м Часовая башня, выкрашенная в серебристый цвет, символизирует уважение к королеве Виктории, о чём свидетельствует соответствующая надпись на камне возле строения.
Одним из наиболее почитаемых памятников города является «Зом либ», чьё название переводится как «свободный человек». Он был возведён в честь победы социалистической революции на Сейшелах в 1977 году и представляет собой разрывающего цепи пролетария. Не менее интересен и «Двухсотлетний монумент», напоминающий три соединённых между собой крыла. Этот памятник был возведён в 1978 году к 200-летнему юбилею освоения Сейшельских островов. Каждое из крыльев символизирует единение и мирное соседство на территории страны креолов и выходцев из Азии и Европы.
Самым крупным из музеев Виктории является Национальный музей, в котором собраны экспонаты, посвящённые истории освоения Сейшельских островов. Центральное место в нём занимает «камень владения». Этот куб из камня установили на этой земле французы в 1756 году как символ власти над островами. Подробнее ознакомиться с историей города и всей страны можно также в Музее естественной истории, Музее Объединенной партии сейшельского народа, а также Историческом музее.

Оценить всё богатство и экзотичность флоры Сейшельских островов можно, не выезжая за пределы города, а посетив Ботанический сад Мон-Флери. Эта территория, занимающая всего около 6 га, вмещает более 200 видов разнообразных растений. Одних только пальм здесь произрастает 6 видов, среди которых коко-де-мэр, известные необычной формой своих плодов. Кроме того, в Мон-Флери есть роскошнейший сад орхидей и вольер с гигантскими черепахами Альдабры.
Одним из наиболее колоритных мест в столице Сейшельских островов является местный рынок имени Сэра Сельвина Сельвин-Кларка, бывшего здесь губернатором во время Второй мировой войны. В этом крытом здании, выстроенном в китайском стиле, ежедневно собирается масса торговцев продовольственными товарами. В основном здесь продаются рыба, пойманная в прибрежных водах, и местные экзотические фрукты и овощи. Для того чтобы приобрести сувениры, лучше всего отправиться на Рыночную улицу, которая пестрит вывесками лавок и магазинчиков. Здесь можно найти самые разнообразные товары от ярких парео и шляп, сделанных из пальмового волокна, до раковин, морских ежей и кораллов.

Для обеспечения максимально комфортного отдыха туристов город изобилует массой отелей, находящихся в центре и непосредственно на побережье. На территории большинства из них есть свои пляжи, а также спа-салоны. В отелях и в самом городе есть масса ресторанов как с европейской, так и с экзотической местной кухней. Самыми популярными в Виктории можно считать рестораны «The Pirates Arms» и «Le Rendez-Vous», расположенные в самом центре города: первый – на проспекте Независимости, а второй – возле Часовой башни. Ночная жизнь Виктории протекает в основном в местных барах и на дискотеках, а также в казино, находящемся в отеле "Барбаронз-Бич".

Перейти на главную:  Отдых на Сейшельских островах


Предыдущая тема: Храм Ват Арун
Следующая тема: Остров Санта Анна
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 3.10.2013 21:16

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.8.2018 09:49 , Processed in 0.056357 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.