Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 787

Город Джакарта

Anna Опубликовано: 4.10.2013 02:39 [Скопировать]

Город Джакарта Город Джакарта.
Столица Индонезии Джакарта находится в устье реки Чилунг на северо-западном побережье острова Ява. Это огромный многонациональный мегаполис с плотностью населения около 13 человек на квадратный метр. Численность жителей города стремительно растет. В настоящее время в Джакарте проживает более 9 миллионов человек. Для сравнения, в 50-х годах в столице Индонезии  было зарегистрировано  около 800 тысяч жителей. Основной религией города является Ислам. Также здесь есть храмы протестантов, католиков и буддистов. Джакарта  состоит из 5 городских муниципалитетов и административного округа Тысячи Островов. Её площадь – 650 км2. В центральной части столицы расположены главные офисы  многих финансовых учреждений и банков. На территории города работают свыше 27 тысяч предприятий различных отраслей промышленности. В основных индустриальных зонах занимаются сборкой автомобилей и электроники. Производят медикаменты, продукты питания, одежду. Функционируют судоремонтные и судостроительные верфи. Список направлений производства постоянно растет.

В индонезийской столице действуют свыше ста высших учебных заведений. Среди них 18 университетов.  История создания и развития Джакарты – это целая эпоха превращения маленькой рыболовецкой деревушки в современный мегаполис.

В XVI веке Индонезия называлась королевством Сунда Калапа. Она охотно налаживала дружеские и торговые связи с Португалией, у которой здесь были свои интересы. Островное государство представляло собой кладезь экзотических пряностей, риса и золота. В свою очередь, король Сунда Калапа рассчитывал на защиту его территорий в случае опасности. Однако во время очередного нападения войска мусульман, возглавляемого Фатахиллом, подкрепление из Португалии не прибыло вовремя. Был захвачен город-порт Бантен и центр торговли пряностями. Это случилось 22 июня 1527 года, с тех пор город был переименован в Джаявикарту. В переводе название означает «полная победа». 22 июня в Джакарте – день города.

Нидерландов и Португалии. К тому же, он разрешил построить подобное укрепление и британскому управляющему, так как отношения с Голландией становились все более ожесточенными.

Зимой 1618 года произошла осада голландской крепости британцами и солдатами Джаявикарты. Осада закончилась арестом нидерландского главнокомандующего. В ответ, 30 мая 1619 года, прибывшие из Голландии войска разрушили город до основания. От прежней Джаявикарты остался только камень Падрао. Сейчас он находится в Национальном музее Джакарты.

Таким образом, на месте бывшего города была построена новая фактория, названная Батавией. Через пару лет это же название получил образовавшийся вокруг неё городок. XIX век стал периодом расцвета Батавии.  Здесь были возведены новенькие здания в неоклассическом стиле.  Кроме того, были проложены роскошные бульвары с огромными пышными садами. Новый город стал даже красивее, чем  при правлении принца Джаявикарты.

Свое нынешнее название Джакарта получила в ходе японской оккупации 1942 – 1945 годов. Тогда же она приобрела статус столицы Индонезии, став главным экономическим, политическим и культурным центром страны.

В настоящее время мегаполис продолжает развиваться очень быстрыми темпами. Осмотреть панораму Джакарты можно с обзорной площадки, находящейся на обелиске Монас. Он считается символом независимости Индонезии. Вершину монумента украшает огромный позолоченный факел, на украшение которого понадобилось более 30 килограммов золота. С высоты 137 метров видны величественные небоскребы центральной части Джакарты и одно-, двухэтажные строения остальных районов города.

Мегаполис интересен для туристов огромным количеством достопримечательностей, на осмотр которых уйдет не один день. От старого города, здесь осталась только площадь Фа-Тахиллах. Там находится старинная пушка Си Яго. Горожане считают её символом плодовитости. Возле неё всегда можно увидеть дары, принесенные молодыми парами, собирающимися зачать ребенка. По краям площади сохранились здания времен колонизации, в которых сейчас открыты музеи.

Здание в южной части площади, построенное в 1710 году – бывшая городская ратуша. В нём работает Исторический музей Джакарты, где выставлены предметы быта, мебель и произведения искусства XVII  века. В задней части здания сооружены подземные помещения, служившие тюремными камерами. В те далекие времена, возле ратуши проводились публичные казни и пытки.

В западной части площади расположен музей Ваянга. В его экспозиции представлены разнообразные куклы и маски Индонезии, Китая и Таиланда.  Напротив него – здание, в котором располагался Дворец Правосудия. Сейчас там музей изящных искусств, в котором можно полюбоваться редким китайским фарфором, времен династии Сун, яванскими кувшинами. Многие предметы датируются XIV веком. Вокруг площади сохранилось еще несколько старинных домов. Заслуживают внимания красивые голландские дома XVIII века, находящиеся за музеем. На противоположном берегу канала выстроен огромный особняк бывшего генерал-губернатора Ван Имхоффа. Его деревянные части украшены оригинальной китайской резьбой, которая была характерна для многих зданий того периода. Пройдя несколько метров, мы увидим здание Чар-терд бэнка, которое тоже относится к XVIII веку. Недалеко отсюда сохранился старинный деревянный мост через канал. К этой старой европейской части города примыкает колоритный китайский квартал Глодок. На его тесных многолюдных улочках находятся многочисленные маленькие магазинчики сувениров. Здесь, в районе Ганг-Петак-Сембилиан, находится величественный китайский храм Цзин-э Юань, который был построен еще в 1650 году. В нем покоятся мощи даосских  и буддистских святых. Продолжая знакомится с древней Джакартой, обязательно посетите старинный порт Сунда Келапа. Именно отсюда, полторы тысячи лет назад и началась история этого города. К здешнему причалу, длинной 1,5 километра, и сейчас пристают парусные корабли, совершающие рейсы на Сулавеси и Калимантан. С порта видна дозорная башня Уиткийк, построенная в 1839 году.  Когда-то, в этом месте стоял мощный голландский форт, защищавший местную гавань от вторжений с моря. Остатки одной из его стен можно посмотреть на улице Джалан-Пасар-Икан. В башне открыт морской музей Бахари, в котором представлены парусные суда, традиционные для этого региона. На этой же улице находится рыбный базар Пасар Икан, где многочисленные торговцы предлагают разнообразные дары моря. Рано утром здесь проводятся аукционы по продаже крупных партий рыбы.

В районе Медан Мердека стоит величественный президентский дворец, построенный в неоклассическом стиле XIX века. Президент Индонезии Сукарно, живший в нем, устраивал в его внутреннем дворе роскошные балы. К востоку от дворца построена огромная мечеть Истикляль, которая является самой большой во всей Восточной Азии. Недалеко отсюда расположено здание Национального музея, построенное в 1868 году. В нем представлены старинные документы и книги. Главной экспозицией музея считается богатая сокровищница королевских драгоценностей. Большая их часть – военные трофеи. Полюбоваться её великолепием можно каждое воскресенье в утренние часы.

Многие достопримечательности Джакарты находятся в районе Лапанген Бантенг – на площади Дикого Быка. В её северной части возвышается старинный неоготический Национальный собор. На востоке – здания Министерства финансов и Верховного суда. С южной стороны площадь ограничена огромным отелем Боробудур. В центре вы увидите памятник, посвященный освобождению Ириан – Джая – западной части Новой Гвинеи, присоединенной к Индонезии. Он представляет собой Мускулистого гиганта, разорвавшего тяжелые оковы.

Культурная жизнь столицы сосредоточена на улице Джалан-Метенг-Райа, на которой находится художественный комплекс Тамаи Исмаил Марзуки. В него входят несколько выставочных залов, планетарий, колледж изящных искусств, пять театров и художественная галерея. В нем постоянно проходят театральные представления, выступления танцевальных коллективов, выставки местных художников.

Любителям шопинга стоит посетить элитный пригород Кебайоране, где вы можете прогуляться по многочисленным бутикам торгового центра Блок М. Приобрести изделия  индонезийских ремесленников можно в универмаге Паса-Рая.

В пригородах Джакарты функционируют различные центры развлечений. На территории парка Анкол Дримленд, находящегося на берегу живописной бухты, работает площадка аттракционов «Дуня Фентези», которую называют местным Диснейлендом. Кроме того здесь открыты плавательные бассейны, площадка для гольфа и океанариум.

Также стоит посетить парк Таман Мини, расположенный в 10 километрах к югу от столицы. В его павильонах представлены миниатюры всех индонезийских провинций. Недалеко отсюда  находится сад орхидей, заповедник тропических птиц, водяной дворец и многие другие интересные достопримечательности Джакарты.  

Прекрасные исторические, деловые и развлекательные районы мегаполиса  резко контрастируют с бедными кварталами города. Там царит нищета, постоянный шум и антисанитария. Туристам настоятельно рекомендуется воздержаться от их посещения.   

В Столице находится множество роскошных гостиничных комплексов. Шикарный пятизвездочный отель Джакарты Grand Hyatt – это настоящая жемчужина Джакарты. Удобное местоположение и предлагаемые услуги не оставят равнодушным даже самого требовательного клиента. Он находится в деловом районе города, неподалеку располагаются правительственные учреждения, музеи различных профилей, крупнейший торговый центр «Plaza Indonesia» и многочисленные культурные места столицы.

Grand Hyatt представляет собой комплекс, включающий в себя 428 эксклюзивных номеров, развлекательный клуб Grand Hyatt, деловой центр, работающий круглосуточно, спорткомплекс «Олимп», салон красоты. Номера в отеле понравятся каждому, ведь в них  отражены одновременно красота и функциональность. Просторные комнаты, наличие отдельной гардеробной, ванной с душем и туалетом вносят чувство уюта, а наличие кондиционера, телевизора, интернета, телефона и сейфа придется по душе людям, ведущим активную деловую жизнь. К вашим услугам несколько ресторанов традиционной индонезийской кухни. Оздоровительный центр «Олимп» предлагает своим посетителям зал для аэробики и занятий гимнастикой. Кроме того, в его состав входят сауны, джакузи, парилки и бассейн, расположенный в глубине тропического сада. Клиенты отеля могут провести время на теннисном корте или на поле для гольфа, пробежаться по беговой дорожке, поиграть в баскетбол или сквош, а также посетить массажный салон. За детей можете не беспокоиться. В отеле есть няни, которые займут делом малышей в ваше отсутствие. Личный автомобиль также будет под присмотром, благодаря наличию охраняемой парковки.

Другим, не менее популярным отелем Джакарты является Aryaduta. Она входит в группу отелей Hyatt, имеет пять звезд и располагается, как и Grand Hyatt, в центре столицы. Дорога к обоим отелям от аэропорта занимает по времени не более 40 минут. К вашим услугам предоставляется лимузин, который довезет вас до места проживания.  Обратно на самолет доставляют на вертолете.

Номера в отеле (а их 325) поражают своей роскошью и оригинальностью. Они оформлены в традиционном индонезийском стиле. Предлагаются отдельная ванная и туалет, фен, телефон, минибар и сейф. На территории комплекса расположен фитнес-центр «Club Athena». Кроме того здесь находятся площадки для сквоша и волейбола, теннисный корт, гимнастический зал, бассейн, джакузи и камера хранения для ценных вещей. На территории отеля располагается лучший ресторан в Джакарте Ambiente. Итальянская кухня и приятная обстановка скрасят время, проведенное за обедом. Азиатские блюда и кушанья разных народов в одном месте можете попробовать в бистро JP, а полакомиться коктейлями – в баре Lobby, расположенном в вестибюле Aryaduta. Здесь же посетите паб Tavern. Живая музыка и развлекательное вечернее шоу заслуживают высокой похвалы. Любителям японской кухни понравится в ресторане Shima. При необходимости можно оставить детей с няней, отдать вещи в химчистку, купить лекарства в аптеке, воспользоваться услугами курьерской службы, обменять валюту, приобрести турпутевку – и все это не выходя за пределы Aryaduta. Парковка для личного автотранспорта также предусмотрена.

Перейти на главную страницу Туризм и отдых в Индонезии


Предыдущая тема: Остров Кузин (Cousin)
Следующая тема: Город Картаго
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.10.2013 02:39

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 16:46 , Processed in 0.065223 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.