Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1347

Верхняя Нормандия

Anna Опубликовано: 4.10.2013 22:45 [Скопировать]

Верхняя Нормандия Верхняя Нормандия (Haute-Normandie).
Верхняя Нормандия - регион во Франции, в бассейне нижней Сены. Включает два департамента: Приморская Сена (Seine-Maritime) и Эр (Eure).  Вместе с Нижней Нормандией образует историческую провинцию Нормандия. Региональный центр - Руан.

Верхняя Нормандия – это регион, расположенный на северо-западе Франции, вместе с Нижней Нормандией составляющий знаменитую историческую область – Нормандию. Это край ярких ландшафтов – в Верхней Нормандии великолепно сочетаются небольшие ручейки и широкие реки, фруктовые сады и необъятные луга, прибрежные курорты и тихие деревушки. В состав этого региона входят два департамента – Сена Приморская и Эн.

Верхняя Нормандия
Свое название область получила благодаря нормандцам. Немало для этих земель сделал и предводитель этого племени, Вильгельм Нормандский, в середине одиннадцатого столетия завоевавший Англию. Позже Нормандия сыграет ключевую роль в открытии «второго фронта» во время Второй мировой войны – эпизод высадки войск союзников на нормандское побережье во всех подробностях описан во многих документальных и художественных кинофильмах.

Несмотря на то, что климат Верхней Нормандии очень влажный, эта область густо заселена. Основная масса жителей, общая численность которых подбирается к отметке в два миллиона, сосредоточена вокруг Дьеппа и Гавра – самых крупных в этом районе портовых городов. Особой популярностью у иностранцев пользуется Дьепп – его красочные рынки и милые улочки не могут оставить равнодушными туристов всех возрастов. Но этот регион найдет, что показать своим гостям и вдали от морского побережья. К примеру, Фекамп, славящийся своими историческими памятниками, среди которых средневековый монастырь, и Этрета, очаровывающий своей великолепной природой.

Благодаря очень удачному географическому расположению, Верхняя Нормандия представляет собой настоящий райский уголок для иностранных туристов – очень развитая транспортная инфраструктура позволяет в считанные часы добраться не только до любой точки Франции, но и на побережье Англии. Местные жители также любят этот регион – здесь несложно найти приличную работу, а купленная в этих краях жилплощадь может послужить как основным местом обитания, так и отличным загородным домиком. А яркая зелень, чистый воздух и притягивающие взгляд пейзажи служат местному населению и гостям региона маленьким приятным дополнением.

Об очаровывающей с первого взгляда природе Верхней Нормандии можно с восхищением говорить практически бесконечно. Здесь есть и великолепные пляжи, усыпанные мелкой галькой, и неспешно текущая среди лугов и полей Сена, и возвышающиеся над областью величественные скалы и утесы…

Попав сюда однажды, Вы непременно сохраните образ этой красивой местности в своем сердце. ?

Департамент Приморская Сена (Seine-Maritime)
Сена Приморская – департамент, расположенный на северо-западе Франции у берегов Ла-Манша. По данным 1999 года, население составляет примерно 1,239 млн. человек. Это 10-е место среди департаментов. В основном население сосредоточено в долине нижнего течения Сены, где проходят важнейшие пути, которые связывают Париж с морем. Название округа воплотило в себя две основные черты: замечательные пейзажи речной долины и красивые приморские побережья. Именно здесь, вдоль берегов Сены, находится известная дорога аббатств. Административный центр департамента – Руан. История его связана с легендарной исторической личностью Жанной Д’Арк. В городе много зданий готического стиля, например, собор Нотр-Дам, церкви Сен-Уан и Сен-Маклу. Также город богат и музеями: Музей Керамики, Музей Кованого железа, Музей Изобразительных Искусств. Также следует обратить внимание на Дворец Правосудия.
Самый старинный морской курорт в этом департаменте, да и вообще во Франции,- это Дьеп. В этом городе находится старинный замок-музей, который в своих экспозициях хранит историю города, в частности, в скульптурах из слоновой кости. Весь год на торговых улицах, в рыбачьем порту царит оживление. Обязательно привлекут к себе внимание ботанический сад Мутье и, замок Меромениль, морское кладбище и церковь Варенжвиль-Сют-Мер, усадьба д’Анго. В крайней точке впадения Сены в море расположен один из крупных портов Франции – Гавр. Этот город даже запечатлел в своей картине «Впечатление восходящего солнца» известный художник Моне. Здесь сохранены памятники, которые «говорят» о богатой прошлой жизни этого города, такие как, Музей Изобразительных Искусств имени Андрэ Мальро, где выставлены работы многих известных художников. В настоящее время город Гавр – это город с авангардистским зодчеством. Недалеко от города расположен самый большой мост в Европе – Мост Нормандия, который соединяет берега Сены. Этот мост был построен в 1995 году и поражает своим и размерами и уникальной конструкцией.
Один из первых портов, который основан викингами – это город Фекан. Здесь находится музей «Ньюфаундленцев», в котором можно узнать историю ловли трески и ознакомиться с экспозицией посвященной викингам. В 16 веке монахом Винчелли был изобретен знаменитый ликер «бенедектин», который производят и в настоящее время во Дворце Бенедектинцев. Этим и стал знаменит город Фекан. Ещё можно рассказать о городе Этрета. Это восхитительный курорт Алебастрового Берега, который расположен среди прибрежных скал. Главными достопримечательностями являются «Тройная Арка» и «Игла». Это природные скульптуры, вырубленные морскими волнами в утесах. Здесь любил бывать писатель Ги де Мопассан.
С древнейших времен Сена – это один из наиважнейших торговых и транспортных путей Франции. Среди её изгибов расположены аббатства Жюмьеж, Сен-Ван-дрий, а также города Кодебек, Дюклер, Вилькер с музеем В. Гюго и т.д. Сена заканчивает своё течение в широком устье, где недалеко находится болотистая местность Вернье – это неповторимый природный заповедник.

Департамент Эр (Eure)
Вы, наверное, знаете, что во Франции есть «дорога вин» и «дорога пива», а вот в департаменте Эр есть «дорога писателей» рассказывающая о творениях и их авторах - Мишле, Корнеля и Золя. А поклонники другого вида искусства – живописи, смогут проделать маршрут, посвященный художникам – импрессионистам. Побольше узнать об одном из них - Клоде Моне, можно отправившись на экскурсию в Живерни (Giverny). Городок находится в 80км на север от Парижа. В этом городе известный художник прожил 43 года. Великолепный сад с изумрудными прудами и плавающими в них кувшинками и лилиями разбит перед домом по проекту самого хозяина. Именно здесь он черпал своё вдохновение. На многих картинах художника сад, парк или маковое поле. В доме-музее до сих пор чувствуется его дух. Здесь Вы найдёте личные вещи, фотографии, мебель. При жизни Моне увлекался японскими гравюрами. Сейчас эта коллекция выставлена на обозрение. В Живерни также можно посетить Музей Американского Искусства, в котором находится коллекция произведений американских художников-импрессионистов.
Поездка по департаменту просто невозможно без посещения городка Лез Андели (Les Andelys), возле которого находятся развалины крепости Шато –Гайяр. Возведена она была Ричардом Львиное Сердце – английским королем и нормандским герцогом. С холма Андели открывается необычайно красивая панорама на скалистые берега, речные излучины и разноцветные крыши деревенских домиков. Сам же город делится на два исторических центра – Большой и Малый. В средневековой церкви Нотр-Дам, находящейся в Большом Адели, смешано два различных архитектурных стиля – готика и ренессанс. Также этот город является родиной художника Никола Пуссена. Здесь находится музей, рассказывающий о его жизни и творчестве.
Главным городом департамента является Эврё (Evreux). Он находится в долине реки Итон и окружен развалинами гало-романских крепостных стен. Здесь есть свой Нотр-Дам, очень похожий на другие, но в тоже время уникальный. Он сочетает в себе элементы разных архитектурных направлений, здесь сохранились витражи XIV века. Также в городе находится дворец епископа, в котором сейчас размещается музей. В окрестностях города — «старый Эврё» с руинами позднеантичного святилища Gisacum. Интересно посетить замок Генриха ІІ - Ане (Anet), где он венчался с любовницей Дианой де Пуатье. В капелле находится саркофаг с её телом. А в замке Бомениль (Chateau de Beaumesnil) располагается Национальный архив Франции и Музей переплётов. Для размеренного и спокойного отдыха идеально подойдёт городок Конш-ан-Уш (Conches-en-Ouche) – очаровательный парк с аллеями могучих платанов и озером, церковь Сент-Фуа XVв, развалины замка XIIв.
В этом регионе, кроме известного всем сыра каламбер популярностью пользуется и нешатель. Он считается самым древним сыром Нормандии. Благодаря скалам, защищающим местность от ветров, здесь благоприятные условия для выпаса коров, а значит и для приготовления сыра. Изготовленный из коровьего молока, он имеет форму сердечка, бочонка или прямоугольника- брикета. Нежная мякоть получается благодаря естественному грибку "penicillium candidum". Как правило, изготавливают этот сыр летом и осенью.

Другие регионы Европейской территории Франции:
Аквитания  Бретань  Бургундия  Верхняя Нормандия  Западная Луара  Иль-де-Франс  Корсика  
Лангедок-Руссильон  Лимузен  Лотарингия  Нормандия  Нор-Па де Кале  Овернь  Пикардия  
Прованс-Альпы-Лазурный берег  Пуату-Шаранта  Рона-Альпы  Франш-Конте  
Центр и Долина Луары  Шампань-Арденны  Эльзас  Юг-Пиренеи

Или перейти на главную:  Туризм и отдых во Франции


Предыдущая тема: Город Густавия
Следующая тема: Усадьба Ачкасово
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 4.10.2013 22:45

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 08:27 , Processed in 0.066324 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.