Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1070

Усадьба Федоровское

Anna Опубликовано: 5.10.2013 08:54 [Скопировать]

Усадьба Федоровское Усадьба Федоровское.
Старинная вотчина князей Шаховских — сложилась во второй половине XVIII в., в конце XIX века приобретена А.А. Эйлером. Сохранилась центральная часть ансамбля, расположенного на высоком берегу речки Колпинки: дом с двумя флигелями и церковь. Из хозяйственных построек уцелел амбар, предположительно, первой четверти XX в.
Усадебный комплекс имеет редкую для Подмосковья центрическую композицию, когда флигели помещаются по углам очерченного вокруг дома планового квадрата.
Двухэтажный с подвалом дом, 1790 — х годов сложен из кирпича. Строгие и сдержанные архитектурные формы здания отражают последние тенденции в развитии классицизма XVIII в. Торец, обращённый к парадному двору, когда-то украшал небольшой портик с каменной лестницей и террасой наверху. Основным средством художественной выразительности служит цветовой контраст терракотовых стен с деталями из белого камня. Нарядная архитектура флигелей с палладианскими мотивами близка постройкам соседнего Яропольца Гончаровых.
Но самое интересное усадебное здание — церковь, возведённая в 1760 -х гг. Это центрическое ярусное сооружение, со сложным расчленённым объёмом, и лепестковым планом. При церкви находится связанная с ней притвором стройная колокольня в четыре яруса.

Сегодняшнее состояние усадьбы ужасно. Создалось впечатление, что её намеренно отрезали от мира, дороги, когда — то проложенные к Фёдоровскому либо перекопаны, либо приводят совсем не туда. И хотя усадьба хорошо видна с шоссе — сразу попасть к ней не удаётся. Усадебный дом выглядит давно заброшенным, его крыша частично обрушена, фасады смотрят пустыми глазницами окон. Только в одном из флигелей ещё теплится жизнь, здесь обосновались монахини (2002 год).
Cтараниями монахинь, обосновавшихся в усадьбе Фёдоровское, все её постройки постепенно приводятся в порядок.
Завершена реставрация церкви, обновлёнными «выглядят» амбар и флигели. По обилию завезённого строительного материала, можно предположить о возможном восстановлении господского дома. Подъезд к имению вполне приличный.

На территории обители выстроен новый деревянный двухэтажный корпус, господский дом по-прежнему в заброшенном, руинированном состоянии.


Усадьба Федоровское
1. Усадебный дом
2. Жилые Флигели
3. Церковь Всех скорбящих
4. Амбар

Усадьба Фёдоровское, Волоколамский район, в 5 км западнее от села Ярополец.

Перейти на страницу: Исторические памятники Московской области
Перейти на страницу:  
Отдых в Подмосковье


Предыдущая тема: Усадьба Ачкасово
Следующая тема: Усадьба Ярополец Гончаровых
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 5.10.2013 08:54

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 10:31 , Processed in 0.062859 second(s), 15 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.