Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 743

Пинанг (Pinang)

marinaa Опубликовано: 13.10.2013 02:34 [Скопировать]

Пинанг (Pinang) Пинанг (Pinang).
Пинанг или Пенанг (Penang) — штат в составе Малайзии, на северо-западе полуострова Малакка и острове Пенанг. Площадь 1 тыс. кв. км. Население 1,3 млн. человек (2004 г.). Административный центр и главный порт — Джорджтаун (Пинанг).
Пинанг — один из наиболее экономически развитых штатов Малайзии. Здесь сосредоточена значительная часть промышленности страны. Оловоплавильные и маслобойные заводы, предприятия по первичной переработке каучука, электронные, швейные и др. Возделывают каучуконосы, кокосовую и масличную пальмы, рис и другие культуры.

Пинанг находится у северо-западного побережья полуострова Малакка в Андаманском море. Его местность представлена холмистым рельефом. Территория примечательна пышной растительностью. До нынешних времён в северной части острова сохранился тропический лес. Самая высокая точка Пинанга находится на одноимённой горной возвышенности. Вся островная территория расположена в зоне действия тропического климата.

Об острове европейцы впервые узнали благодаря Фрэнсису Лайту. Британский капитан и торговец от имени Ост-Индской компании купил у султана Кедаха в 1786 году островную территорию. В те времена нынешний Пинанг был полностью покрыт джунглями. Для привлечения сюда первых поселенцев было обещано каждому из них передача в собственность столько земли, сколько каждый из них сможет расчистить. Таким образом к концу 18 столетия здесь проживало более 10 тысяч человек.

Узкая полоска на полуострове Малакка (площадью примерно 760 кв. км) известна как Себеранг Перай (или провинция Уэлсли). Остров Пинанг (Пенанг, или Пулау-Пинанг по-малайски, что в переводе значит «остров арековой пальмы») находится близ северо-западного побережья полуострова Малакка, примерно в 112 км к югу от Лангкави. Длина острова — 24 км, ширина — 12 км, а площадь составляет 285 кв. км. Этот небольшой живописный остров — один их главных курортных районов страны, по праву называемый «жемчужиной Востока». Островную и материковую части штата Пинанг соединяет необыкновенно красивый, протянувшийся на 13,5 км Пинангский (или Яенакгский) мост (1988 г.), признанный третьим по протяженности в мире. С моста открываются потрясающие виды моря, кораблей и извилистой береговой линии.
Климат тропический, влажный, с большим количеством солнечных дней практически круглый год. Температура воздуха колеблется от +22 до +32 °C, температура воды — +26–28 °С. Сезон дождей длится с мая по сентябрь. Лучшее время для отдыха — с октября по март.

Сначала на Пинанге поселились индийцы, потом его захватили португальцы, затем — голландцы. Остров принадлежал султану Кедаха, когда британская Ост-Индийская компания основала на нем в 1786 г. свою торговую факторию. Пинанг стал первым владением англичан на территории нынешней Малайзии. Султан уступил им остров в обмен на защиту от буджиев, грозивших свергнуть его с трона. А затем после длительного торга в 1800 г. британцы обязались выплачивать султану по 10 тыс. золотых ежегодно. Взамен они получили узкую полосу земли через пролив на полуострове Малакка и смогли установить контроль над проливом. Англичане назвали остров островом Принца Уэльского (Prince of Wales Island), а поселение, что вскоре появилось, назвали Джорджтаун в честь короля Георга III. Полоса земли на полуострове стала называться провинцией Уэлсли (в честь тогдашнего губернатора Индии Ричарда Уэлсли).

В 1832 г. Пинанг вошел в Стрейтс-Сеттлментс и являлся ее важной частью, располагаясь в выгодном стратегическом месте и будучи главным образом торговым портом. Здесь вращались большие капиталы. Во время Второй мировой войны Пинанг был оккупирован Японией. В 1957 г. он приобрел независимость и стал одним из штатов Малайской Федерации, а в 1963 г. — Федерации Малайзия.

Народ, проживающий на острове, — удивительная смесь этнических групп и народностей, которые прибыли сюда из Таиланда, Мьянмы, Индии, Южного Китая, а также с индонезийских островов Ява и Суматра. В результате — на острове богатые культурные традиции, пестрая кухня и множество удовольствий для туристов. Особая примета Пинанга — весело украшенные коляски велорикшей, предлагающих туристам осмотреть остров не спеша и с удовольствием.

В центре острова близ Джорджтауна расположился небольшой городок Айер Итам (Ayer Itam, Ayer Hitam). Население 106,4 тыс. человек (2004 г.). Здесь на высоком холме величественно возвышается один из самых прекраснейших буддистских храмов в Юго-Восточной Азии — Кек Лок Си. Его семиэтажная пагода высотой 30 метров представляет собой смешение китайского, бирманского и тайского архитектурных стилей. Восьмиугольное основание храма напоминает китайскую пагоду, средняя часть — тайскую, а верхняя часть — бирманскую. Работы по строительству храма начались в 1890 г. и продолжались более 20 лет. Перед храмом находится широкая площадь для молитв, а по бокам — молитвенные залы и пагоды со скульптурами Будды, привезенных из разных стран мира. Посетители могут покормить черепах, обитающих в пруду храма. Согласно китайскому поверью, черепахи являются символом долголетия.

Один из самых известных на Пинанге храмов — уникальный храм Лазурное облако, называемый также «Храм Змей» (Snake Temple). Построен в 1850 г. и посвящен божеству Чо Со Конг. Храм расположен в 3,2 км от Пинангского международного аэропорта. Как гласит старинное предание, на месте этого храма когда-то стоял дом очень религиозного человека, который в своем жилище давал приют ядовитым змеям. После его смерти это место стало культовым. Змеи обитают в этом святилище и по сей день: в наполненном дымом курящихся благовоний храме на алтарях и среди бронзовых курильниц лежат клубками десятки ядовитых змей. Сытые и одурманенные благовониями змеи как будто не замечают, как их поднимают и обвивают ими шеи и руки отчаянных туристов, геройски стремящихся запечатлеть происходящее на фотопленку. Хотя у большинства змей ядовитые железы удалены, это не делает их менее страшными! До сих пор остается необъяснимым тот факт, что в определенные дни по китайскому календарю в храм сползается огромное множество змей, заполняя буквально каждый его уголок.

Сегодня Пинанг — современный курорт с развитой инфраструктурой развлечений, один из главных курортных районов страны. Этот небольшой остров славится своими экзотическими пейзажами, песчаными пляжами и умелыми поварами. К развитию гостиничного бизнеса «приложили руку» братья Саркисян (армяне по национальности), которые открыли на острове первые отели в 1802 г.

Один из самых прекраснейших буддистских храмов в Юго-Восточной Азии — Кек Лок Си. Основная курортная зона, с ее отелями, ресторанами, барами, дискотеками и кафе протянулась вдоль северо-восточного побережья острова. Этот район Пинанга известен своими красивейшими пляжами с золотистым песком, синим морем и гротами в гигантских скалах. Можно заняться водными видами спорта, парусным спортом, верховой ездой. Самые известные курорты побережья: Бату-Ферринги на северном побережье острова с его комфортабельными отелями, песчаными пляжами и ресторанами; Телук-Баханг («Залив тлеющих углей») на западной окраине острова с его уединенными бухточками; Танджунг-Бунгах («Нависающие скалы») с его гигантскими рифами и буйной растительностью.
Близость к большому городу не могла не сказаться на чистоте и прозрачности морской воды, поэтому любители подводного плавания могут отправиться к островам Бидур, Сонг-Сонг и Телур. Для уединенного отдыха лучше подходят Телук-Дуйунг, Пантай-Керакут и Пантай-Мас. Курорт Пасир-Панжанг, расположенный на юго-западе острова, очень хорош для семейного отдыха.

Поверхность острова холмистая. Над островом величаво возвышается гора Пенанг-Хилл (830 м), или просто Пинангский холм, с которой открывается прекрасная панорама окрестностей: виден Джорджтаун, Пинангский мост, безграничные джунгли и морское побережье. Здесь же раскинулся и горный курорт Пинанг-Хилл. В высокогорные курорты Пенанга можно добраться на старинном фуникулере (1922 г.), через живописные джунгли. В центральных районах острова прекрасно сохранились уголки дикой природы. Лесной рекреационный парк, занимающий площадь 100 га с проложенными в нем дорожками для прогулок и ручейками, — очаровательный уголок живой природы. Парк является домом для бесчисленного количества видов цветущих растений, папоротников, насекомых, птиц, бабочек, змей и ящериц. В парке также находится Музей леса.

В 8 км от Джорджтауна находится ботанический сад, на территории площадью 30 гектаров с живописным водопадом. Сад был разбит англичанами в 1884 г. в честь первого интенданта острова Чарльза Кёртиса, который первым начал собирать образцы растений в местных джунглях. Здесь собраны практически все образцы тропической флоры и фауны этого региона. В саду также обитают макаки-резус.
Недалеко от рыбачьей деревушки Телук-Баханг находится крупнейший в мире Парк бабочек (или ферма бабочек). Это огромный сетчатый вольер площадью почти в 1 гектар, где среди цветов и растений порхают 3 тыс. бабочек. А для контраста рядом с этими красочными существами живут еще и скорпионы, пауки и лягушки. Здесь расположен пруд с лилиями, искусственный водопад, сад камней и бурлящий грязевой бассейн.

В материковой части штата в районе Себеранг-Джайя находится так называемый «Парк птиц», или «Птичий парк». В этом живописном саду, заросшем гибискусами и орхидеями, обитают около 400 видов птиц, привезенных со всего мира. А недалеко от городка Букит Мертаджам (Bukit Mertajam) в материковой части штата находится парк отдыха.

Другие штаты в государстве Малайзия:
Джохор  Кедах  Келантан  Малакка  Негри-Сембилан  Паханг  Перак  Перлис  Пинанг  Селангор  
Тренгану  Сабах  Саравак  Лабуан

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Малайзии


Предыдущая тема: Селангор (Selangor)
Следующая тема: Перлис (Perlis)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.10.2013 02:34

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 20.11.2017 02:21 , Processed in 0.055214 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.