Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 629

Кедах (Kedah)

marinaa Опубликовано: 13.10.2013 02:44 [Скопировать]

Кедах (Kedah) Кедах (Kedah).
Кедах — штат в Западной Малайзии, в северо-западной части полуострова Малакка. Штат Кедах на севере граничит с Перлисом, на юге с Пераком. Площадь 9,4 тыс. кв. км. Население 1,7 млн. человек (2004 г.). Административный центр — Алур-Сетар. Другие города: Кубанг-Пасу, Паданг-Терап, Кота-Сетар, Сик, Йен, Куала-Муда, Балинг, Кулим, Бандар-Бахару, Пенданг. В состав региона входят острова Лангкави. Территория штата омывается водами Андаманского моря. Северные окраины Кедаха граничат с Таиландом и Перлисом - одним из малайзийских штатов. Южные и юго-западные районы примыкают к Пераку и Пенангу.

Большинство жителей Кедаха составляют малайцы. В меньшинстве китайцы и индийцы. Столичный центр располагается в городе Алор-Сетар. Главой штата является султан. Его резиденция находится в Амак Буките. Первое индуистско-буддийское королевство образовалось на территории нынешнего штата в 4 веке и являлось древнейшим государством на Малайском полуострове.

В 1136 году был основан султанат Кедах. В 15 столетии он был захвачен княжеством Джохор. В последующие два столетия Кедах вёл продолжительные войны с народом ачех и португальскими завоевателями. В 18 веке он попал под власть Сиама. Затем в 1909 году вновь оказался подконтрольной территорией Великобритании. Частью Малайской Федерации Кедах стал в 1957 году. Шесть лет спустя вошёл в состав независимой Малайзии.

В пейзажах Кедаха преобладают широкие рисовые поля, меняющие цвет в зависимости от времени года. Сначала поле ярко-зеленое, затем, по мере созревания урожая, оно становится золотисто-желтым, постепенно меняя цвет на светло-коричневый.

Кедах в основном сельскохозяйственный штат. Здесь занимаются выращиванием каучуконосов, кокосовой пальмы, тропических фруктов. Развито прибрежное рыболовство (алоза, макрель). Ведется добыча оловянной руды. Предприятия по первичной обработке каучука, рисоочистке и др.

В Кедахе, в джунглях по берегам реки Буджанг у подножия горы Джерей на северо-западе полуострова еще в XIX в. были обнаружены следы древних цивилизаций — остатки квадратных фундаментов храмов, служивших иногда усыпальницами. Эта местность получила название Долины гробниц. В IV в. н. э. здесь был центр индо-буддийского государства, существовавшего задолго до Малаккского султаната. Пик Кедах, видимый отсюда, служил ориентиром индусским мореплавателям и был местом, где обитали их боги. Здесь создается первый в стране национальный исторический парк. Среди находок, выставленных в музее на месте раскопок, — китайский фарфор и драгоценные камни с Ближнего Востока.
У горы Джерей расположены горные курорты. В южной части Кедаха находится Пантей Мердека — популярное место отдыха на берегу моря. Прекрасными пейзажами славятся и берега озера Педу. Под юрисдикцией штата находятся курортные острова Лангкави.

Алур-Сетар
Алур-Сетар (Алор-Стар, Алор-Сетар) (Alor Setar), город в Малайзии, на полуострове Малакка на р. Кедах (близ ее впадения в Малаккский пролив). Административный центр штата Кедах. Население 207 тыс. жителей (2004 г.). В Алур-Сетаре расположены государственные учреждения и дворец султана. Город является торгово-промышленным центром рисоводческого района. Транспортный узел (аэропорт Кепала-Батас).
В Алур-Сетаре много старых домов, не изменившихся за много лет. Впечатляющее деревянное здание Балей Бесар (1898 г.) часто используется для государственных и королевских мероприятий. Мечеть Захира (1912 г.) — одна из самых красивых мечетей страны. В королевском музее, прекрасном образце местной архитектуры, среди множества интересных экспонатов хранится коллекция кедахских королевских регалий. Среди других достопримечательностей Алур-Сетара — дом, где родился премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, и рынок Пекан-Рабу. Здесь можно купить разнообразные местные товары и сувениры, также попробовать блюда местной кухни — например, додол, популярную малайскую разновидность мармелада. С Алур-Сетарской башни открывается захватывающая дух панорама города и его окрестностей.
Недалеко от Алур-Сетара находится пограничный город Букит Каю Хитам, центр беспошлинной торговли.

Другие штаты в государстве Малайзия:
Джохор  Кедах  Келантан  Малакка  Негри-Сембилан  Паханг  Перак  Перлис  Пинанг  Селангор  
Тренгану  Сабах  Саравак  Лабуан

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Малайзии


Предыдущая тема: Келантан (Kelantan)
Следующая тема: Джохор (Johor, Johore)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.10.2013 02:44

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.11.2017 00:41 , Processed in 0.056504 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.