Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 2270

Остров Лабуан (Labuan)

marinaa Опубликовано: 13.10.2013 03:38 [Скопировать]

Остров Лабуан (Labuan) Остров Лабуан.
Лабуан (Labuan) — крупнеший остров федеральной территория Малайзии, которая состоит из семи небольших островов. Остров Лабуан расположен в Южно-Китайском море к северу северо-западу от западного побережья острова Калимантан (Борнео), в 8 км от побережья Сабаха и в 123 км от столицы этого штата города Кота-Кинабалу. Площадь около 92 кв. км. Население 78,3 тыс. человек (2004 г.).
Климат Лабуана — тропический, здесь тепло и влажно круглый год. Среднесуточная температура около +30 °C. Два дождливых сезона приходятся на периоды с апреля по июнь и с сентября по декабрь. С воздуха остров Лабуан кажется звездой, плавающей в бирюзовом море.

Территория острова большей частью равнинная, с прекрасной глубоководной гаванью и аэропортом с авиарейсами малазийских линий и других авиакомпаний. Лабуан расположен на основных морских и воздушных путях Азиатского региона, равноудален от его основных городов: Бангкока (3037 км), Гонконга, Джакарты (1500 км), Куала-Лумпура (1552 км), Манилы (1258 км) и Сингапура (1368 км). Будучи единственным глубоководным портом в Малайзии, Лабуан считается свободным портом, где не применяется торговый налог, налог на добавленную стоимость, отсутствуют акцизные сборы, а также импортные и экспортные пошлины. Лабуан связан воздушным сообщением с Куала-Лумпуром, Кота Кинабалу и Брунеем. Лабуан — международный офшорный финансовый центр, крупный торговый и туристический центр страны. На острове находятся нефте- и газоперерабатывающие заводы — важнейшая составляющая экономики Малайзии.

Прекрасная и безопасная глубоководная гавань острова дала название острову: на малайском языке «Лабуан» означает «пристань». Когда-то Лабуан являлся частью Брунейского султаната. В 1854 г. он был уступлен англичанам после того, как на острове открыли богатые залежи угля, но постоянного населения на острове не было. Провозглашенный губернатором Саравака в 1841 г., Джеймс Брук стал и первым губернатором Лабуана, и занялся активной переселенческой политикой. 1 августа 1848 г. Лабуан был провозглашен свободным портом, открытым для поселенцев. В 1867 г. население Лабуана уже насчитывало примерно 4 тыс. человек, большинство из которых составляли муруты, дунсуны и кедаянцы. На остров эмигрировали малайцы, китайцы, индийские лавочники и европейцы.
10 июля 1946 г. Лабуан вышел из состава Стрейтс-Сеттлментс («Поселений пролива») и стал частью Северного Борнео, но при этом потерял свою привилегию — статус свободного морского порта, который был ему возвращен специальным указом 1 сентября 1956 г. 31 августа 1963 г. территория стала самоуправляемой, а 16 сентября 1963 г. она стала штатом в составе Малайской федерации. Впоследствии, в 1984 г., Лабуан был провозглашен федеральной территорией, и управление Лабуаном было передано федеральному правительству Малайзии.

Среди достопримечательностей Лабуана — ботанический сад, основанный еще в колониальную эпоху, мемориал павшим в годы Второй мировой войны, Парк мира, необыкновенно красивая главная мечеть Лабуана и традиционная деревня на воде, ставшие заповедными места добычи угля.

На острове множество фешенебельных отелей и залов международного уровня для встреч, конференций и торговых выставок. Для любителей гольфа есть гольф-клуб, поле которого считается одним из лучших в стране. В местных ресторанах представлена как западная кухня, так и традиционная малайзийская, дары моря, китайские и другие восточные блюда.

Для отдыха на Лабуане есть неплохие пляжи и красивые острова. Поездка на лодке вокруг Лабуана займет примерно полтора часа. Отдаленные островки Папан, Даат или Гуронг — настоящие уголки живой природы с нетронутыми пляжами, дикими джунглями, неповторимым растительным и животным миром. Местные жители приветливы и добродушны, а местные пляжи порадуют вас своей пустынностью. Вот несколько лучших курортов:

Гранд Дорсетта Лабуан
На побережье, рядом с магазинами и рынками Бандар-Лубиан, главного города на острове, расположен курорт Гранд Дорсетта Лабуан , ранее носивший название Sheraton Лабуан. В ресторанах отеля предлагаются блюда контонской, западной и восточной кухни, здесь имеется спортивный зал, массаж, прекрасный открытый бассейн с баром, где обслуживание ведется прямо в бассейне! Вечером вас ждет прогулка по парку к прибрежной полосе и возвращение в современный район, с магазинами, барами и ресторанами. Не упустите возможность прогуляться по центру, окунуться в бурлящую жизнь кафе и магазинов. 462 Jalan Мердеки , тел. 608 7422 000

Waterfront отель Лабуан
Недалеко от финансового района города Бандар-Лабуан расположился курорт мирового уровня. Роскошные белые здания непосредственно рядом с портом. В курорте имеются свой ??пляж, плавательный бассейн, паб с караоке, неподалеку от курорта рестораны, бары, деловой центр города. Из номеров открываются великолепные виды на порт и пляжи. Короткая прогулка отделяет проживающих в отеле от магазинов беспошлинной торговли, где можно приобрести спиртное, конфеты и электронику. № 1, Jalan Wawasan, тел. 608 7418 111

Tiara Лабуан
В нескольких минутах на восток от Бандар-Лабуан, прямо рядом с полем для гольфа, находится отличный отель Tiara Лабуан , расположенный в малонаселенной зоне, в непосредственной близи от берега и местных парков. Тут есть плавательный бассейн, джакузи, паб, рестораны. В пешей доступности: кладбище Второй мировой войны, интернациональная школа, и парки на морском берегу. Из отеля Тиара легко добраться на такси в город, где можно порадовать себя шопингом и развлечениями ночной жизни. Jalan Танджунг Бату, тел. 608 7414 300

Manikar Beach Resort
Этот курорт расположен в северной стороне острова, здесь имеется частный пляж, площадью 6 гектаров, предлагается оборудование для игры в волейбол и футбол, а также снаряжение для плавания. Можно загорать у плавательного бассейна или побаловать себя в ресторане или баре. Просторные чистые номера, дружелюбный персонал. Курорт расположен в спальном жилом районе, что делает проживание в нем несколько необычным, по сравнению с привычными большими курортами на берегу: более спокойным и тихим. Короткая прогулка к пляжу проходит через один из приятных, зеленых парков, которыми изобилует западное побережье острова. Можно сделать интересные фотографии, изображающие местных рыбаков за работой или семьи местных жителей на прогулке. В местных ресторанах стоит попробовать вкусные роти и карри. Прогуляйтесь по улице Бату Маникар, попробуйте что-нибудь вкусное в одном из местных магазинов. Jalan Бату Manikar, тел. 608 7418 700

Вечером можно дойти до пляжа, или сходить по песчаному берегу к волнолому. Нельзя пропустить и закат над Южно-Китайским морем, и если у вас длиннофокусный объектив, могут получиться отличные кадры вышек нефтяных платформ на фоне пурпурно-оранжевого неба. Ночью обеспечена романтическая прогулка по пляжу под луной. Остров Лабуан предлагает немало развлечений для туристов. Можно взять в прокат велосипед и объехать остров, благо дороги ровные и проходят в тенистой зоне, а яркоокрашенные дома радуют глаз (длина маршрута - 50 км). Девственные рифы, с богатой подводной фауной также являются визитной карточкой Лабуана. Когда ничего не хочется делать, можно прогуляться в порту или в одном из маленьких парков, от магазина к магазину, а также покормить голубей или поиграть с одной из дружелюбных кошек, которых множество на острове. Чем бы вы ни занимались, жизнь на малоизвестном острове Лабуан в Малайзии принесет вам релаксацию и удовлетворение.

Недалеко от Лабуана находятся затонувшие корабли времен Второй мировой войны. В 24 км от Лабуана находится остров Русунан Кисил, в водах к юго-западу от которого находятся обломки американского корабля. У острова Русукан Бесар (в 23 км от Лабуана) на глубине 21 м лежит австралийский корабль. Рядом с островом Кураман (в 21 км от Лабуана) на глубине около 30 м можно обнаружить обломки судна «Цемент». Кристально чистые воды Лабуана и идеальные условия для подводного плавания и погружения с аквалангом круглый год сделали остров региональным центром погружений к местам кораблекрушений.

Дайвинг на Лабуане
Просто погружение на рэки доступно и новичкам, опытные дайверы погружаются с проникновением внутрь корпусов. Профессиональные дайв-операторы обслуживают ежедневные маршруты, а также ведут курсы погружений на рэки. Гости также могут без пошлины приобрести снаряжение для дайвинга в дайв-центре Лабуана.

Новички могут опускаться на рэк Cement, но только опытным дайверам или тем, чей опьп подтвержден документально, разрешается погружаться на рэк Blue Water. Для проникновения внутрь упомянутых рэков или погружения на американский и австралийский рэки необходимо иметь сертификат рэк-дайвинга и документы, подтверждающие предыдущий опыт погружений на рэки.

Рэк Cement
Расположен в 21 км от Лабуана, восточнее острова Кураман. Представляет собой грузовое судно в современном стиле длиной 105 м. Говорят, грузовое судно везло цемент для султаната Бруней, но на пути столкнулось с банкой Самарани и затонуло за островом Кураман.

Судно лежит совершенно ровно на дне на глубине где-то 30 м. Мачты достигают отметки 8 м под поверхностью воды, крыша рубки — 14 м, верхняя палуба — 19 м. Положение рэка идеально для начинающих и для тренировок погружения на рэки. Опытные мастера дайвинга либо спускаются, чтобы привязать канат, либо опускают конец со свинцовым грузилом вместо якоря, чтобы не повредить кораллы и рэк. Опускающихся к мачтам судна дайверов приветствуют косяки рыб, которые собираются в огромные стада.  

По мере привыкания к полумраку вы начинаете видеть на рзке обилие кораллов и морской жизни. Мягкие кораллы всех форм и цветов колышутся от течения. Среди мелких морских животных на рэке: парацирритесы. морские иглы, красотки, бычки, апогоны — перечень бесконечен. Богатое разнообразие кораллов также привлекает более крупных рыб в поисках либо корма, либо «станции чистки». По внешнему периметру рэка патрулируют косяки фузильеров, «летучих мышей», барракуд. Этот рэк самый фотогеничный из всех остальных.

Американский рэк
Американский рэк — военный корабль США (минный тральщик) — лежит в 24 км от Лабуана, на юго-запад от небольших островов Русукан Бесар, на банках Барат. Во время вторжения союзников в Брунейский залив тральщик, выполняя рутинное траление, наткнулся на мину, которая взорвалась по центру корабля. Он сложился пополам и затонул, причем носовая часть опустилась на кормовую. Рэк в клубках металла и кабелей лежит на глубине 33 м на песчаном дне. Погружаться на рэк и осторожно обследовать эту спутанную массу могут только опытные дайверы/рэк-дайверы.

Рэк отличается множеством «станций чистки рыб», ракообразных и иглокожих. Присутствие колючих черных ежей требует внимания к погружению дайвера вблизи рэка. Вокруг рэка. среди искореженного металла и кабелей, все еще можно найти разбросанные зарядные устройства, патроны, обувь, кухонные принадлежности, провода, бутылки. Обитающий там косяк пятнистых сладкогубов застыл наподобие молчаливых часовых рэка.

Лучшее время для дайвинга
Лучшей порой для дайвинга является период с марта по октябрь. Видимость колеблется в зависимости от приливов-отливов, но это лишь обостряет ощущения от погружения на рэки. У самого рэка течение либо слабое, либо отсутствует, но может усиливаться по мере удалении от него. Все погружения осуществляются с помощью якорного каната и с запасными бати нами, подаваемыми во время декомпрессией-ных остановок. Т.к. дайвинг на рэки может быть опасным, всегда справляйтесь об обеспечивающем безопасность снаряжении, предоставляемом операторами, особенно при декомпрессионных остановках.

Палуба Cement покрыта мягкими кораллами и разными представителями морской жизни находится в 1,5 км от американского рэка и в действительности является голландским торговым судном, которое захватили японцы, затем вооружили и использовали в качестве грузового транспорта, пока его не засекли и не потопили австралийцы в 1945 г. Табличка изготовителя говорит о том. что судно было построено в Роттердаме в 1900 г. Лежащий на левом борту рэк расположен в 23 км от Лабуана, на юго-восток от небольших островов Русукан Бесар, на банках Барат. У него клепаный корпус и уже сгнившая деревянная палуба. Длина примерно 100 м. Лежит на глубине 33 м на песчаном дне. наименьшая глубина составляет 21 м.

Природа превратила некогда безжизненный рэк в пышные коралловые заросли с богатой морской жизнью. Надстройка покрыта завитками черных кораллов, лентами морских зарослей и жгучих гидроидов.

Особенностью рэка является присутствие живущих там морских ангелов величиной с ладонь. Вокруг плавают крупные груперы в поисках легкой добычи. Дайверов заранее предупреждают, за что нельзя хвататься руками, поскольку рэк напичкан замаскированными рыбами-камнями и морскими ершами.

Как добраться до Лабуана

Остров Лабуан обслуживают местные рейсы из Куала-Лумпура или Кота-Кинабалу, Ещеесть многомеждународныхсообщений с пересадкой в Куала - Лумпуре или Кота - Кинабалу.

Перейти к описанию Федеральной территории в государстве Малайзия: Лабуан
Другие острова Малайзии:
Борнео  Лангкави  Тиоман  Пангкор  Пенанг  Лабуан  Реданг  Перхентиан  Сипадан  Пом-Пом  Селинган  
Мабул  Пулау-Гайя  Мантабуан  Капалай  Ланкаян  Мантанани  Тенггол  Джемиа  
Заповедник Тунку Абдул Рахман

Или перейти на главную:  
Туризм и отдых в Малайзии


Предыдущая тема: Город Бандар-Лабуан
Следующая тема: Остров Реданг (Redang)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.10.2013 03:38

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.11.2017 05:53 , Processed in 0.065249 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.