Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 928

Остров Капалай (Pulau Kapalai)

marinaa Опубликовано: 13.10.2013 16:28 [Скопировать]

Остров Капалай (Pulau Kapalai) Остров Капалай (Pulau Kapalai).
Остров Капалай расположен в нескольких минутах езды на катере к северу от острова Сипадан. Здесь находится отель, номера которого представляют собой домики, стоящие прямо в воде. Таким образом, прямо из своих комнат гости отеля могут наблюдать за морской жизнью в прозрачной воде. Видимость здесь гораздо лучше, чем в районе о. Мабул. Место идеально подходит для погружения новичков.

Капалай — песчаная банка в море Сулавеси в составе Лигитанских островов Малайского архипелага. Принадлежит Малайзии, относится к территории штата Сабах.
Ранее Лигитан представлял собой полноценный остров, однако его территория длительное время уменьшалась за счёт естественных и антропогенных факторов, и с конца XX века верхушка банки показывается над поверхностью только в период морских отливов. На песчаной отмели и окружающих ее коралловых рифах построены многочисленные рукотворные конструкции (мостки, строения на сваях, причалы и т.д.), позволившие оборудовать здесь популярный морской курорт.

Находится в море Сулавеси у юго-восточной оконечности Калимантана (расстояние до ближайшей точки Калимантана — около 20 км) в группе Лигитанских островов в 5 км к юго-востоку от острова Мабул, недалеко от морской границы между Малайзией и Индонезией. Территория Капалая значительно изменились за последние десятилетия, постоянно уменьшаясь из-за размывания морем и коммерческого вывоза местного песка. В результате с конца 1990-х годов он представляет собой фактически не остров, а низменную песчаную банку, верхушка которой возвышается над водной поверхностью только в период отливов. Очертания остатков острова значительно меняются в зависимости от морских приливов и отливов, иногда надводная часть банки оказывается разделена на несколько песчаных кос, переходящих в протяжённые песчаные отмели. В целом обнажающийся при отливах песчаный массив сохраняет продолговатую форму, будучи вытянут с юго-востока на северо-запад. При этом площадь пристроенных к банке рукотворных сооружений — причалов, волнорезов, различных зданий на подмостках и сваях — сопоставима с её собственной естественной площадью.

Климат экваториальный, влажный, типичный для северо-восточной части Калимантана. Среднегодовой температурный максимум — +39 °C, минимум — +17 °C. Средняя дневная температура;— +33 °C, температура воды в прилегающей акватории — 26—30 °C.

Банка окружена коралловыми рифами. Растительность на банке отсутствует, последние деревья и кустарники исчезли в 1998 году. Сухопутная фауна представлена минимально, однако для рифов Капалая характерно большое многообразие биологических видов. Из рыб, в частности, встречаются лировых (Callionymidae), удильщикообразных (Lophiiformes), бычковых (Gobiidae), тригловых (Triglidae), типичны также различные виды осьминогов (Octopoda), кальмаров (Teuthida), креветок (Caridea) скатов, крабов, каракатиц, морских змей.

До конца 1990-х годов на Капалае велись разработки песка, который вывозился в Сингапур для использования на строительных работах. После завершения вывоза песка на остатках острова, несмотря на отсутствие постоянного населения, стала развиваться курортно-туристическая инфраструктура: богатство местной морской фауны позволяло сделать упор на создание здесь центра дайвинга и сноркелинга.
Улучшению условий для привлечения на Капалай туристов способствовало урегулирование в 2002 году многолетнего малайзийско-индонезийского спора о территориальной принадлежности ближайших к нему островов Сипадан и Лигитан (решением Международного суда ООН оба острова были признаны малайзийскими), способствовавшее общему оздоровлению ситуации и активизации морского судоходства в этой части моря Сулавеси.
С конца 2000-х годов Капалай является одним из наиболее популярных морских курортов Восточной Малайзии. Здесь создан гостинично-курортный комплекс «Сипадан-Капалай дайв резорт» (англ. Sipadan Kapalai Dive Resort), здания которого полностью расположенны не на естественной поверхности песчаной банки, а на специально сооружённых мостках на сваях, опирающихся непосредственно на коралловый риф. Благодаря небольшим глубинам, относительно несложному рельефу дна и отсутствию сильных морских течений Капалай особо популярен среди начинающих ныряльщиков — по периметру банки оборудовано около 20 пунктов для дайвинга. Недостаток многих элементов туристической инфраструктуры — в частности, пляжей — компенсируется за счёт регулярного морского сообщения с Сипаданом и Мабулом, где постояльцы капалайской гостиницы пользуются соотетствующими возможностями.

Основное морское сообщение с Капалаем налажено через порт города Семпорна (англ.)русск. — оттуда регулярно прибывают скоростные катера, обеспечивающие транспортировку туристов, обслуживающего персонала и необходимых грузов (время в пути — около 45 минут). Осуществляется систематическое морское сообщение с Сипаданом и Мабулом (время в пути — около 15 минут). На острове имеется вертолетная площадка.

Другие острова Малайзии:
Борнео  Лангкави  Тиоман  Пангкор  Пенанг  Лабуан  Реданг  Перхентиан  Сипадан  Пом-Пом  Селинган  
Мабул  Пулау-Гайя  Мантабуан  Капалай  Ланкаян  Мантанани  Тенггол  Джемиа  
Заповедник Тунку Абдул Рахман

Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Малайзии


Предыдущая тема: Остров Мантабуан (Mantabuan)
Следующая тема: Остров Ланкаян (Lankayan Island)
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.10.2013 16:28

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.12.2017 11:04 , Processed in 0.060189 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.