Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 549

Каринтия

tamara Опубликовано: 15.10.2013 19:06 [Скопировать]

Каринтия Каринтия (Karnten).
Самая южная из федеральных земель Австрии - Каринтия - полностью находится в пределах горного массива Центральных Альп. Гористая Верхняя Каринтия на западе и богатая водными бассейнами Нижняя Каринтия на востоке окружены высокими горными массивами. Здесь находятся хребты Высокого Тауэрна, Карнийских и Гурктальских Альп, Караванке. Четыре пика имеют высоты более 3 тысяч метров, в том числе и находящийся на границе с Тиролем Гросглокнер (3797 метров). В центральной части Каринтиии находится котловина, где находятся крупные озёра Вёртер-Зе, Оссиахер-Зе, Мильтштеттер-Зе, и протекает приток Дуная Драва. Горный рельеф Каринтии обусловил климатические условия этого края. Длинная и холодная зима с большим количеством снега и прохладное лето характерны для всей территории федеральной земли. В южной Каринтии уже на протяжении веков рядом с немецко-язычным населением проживает словянская группа. Каринтия известна крупными высокогорными электростанциями на реке Драва. В недрах гор добываются железная руда, свинец, цинк, вольфрам. Важными отраслями являются лесная и камнедобывающая промашленности. Всемирно известно производство электронного оборудования в Филлахе. Мировой славой пользуются охотничьи ружья, выпускаемые там же. Это - крупнейший авто- и железнодорожный узел Восточных Альп, расположенный рядом со словенской и итальянской границами. Столица земли - город Клагенфурт.

Название Каринтия произошло от племени кельтского племени карнов, которые наряду с иллирийцами населяли горные долины этого края в античности. В 1 веке здесь находилась римская провинция Норик с центром в Вируне (современным Клагенфуртом). ДО 10 века Каринтия входила в состав королевств остготов, Аварского каганата, славянского племенного объединения Само, Баварии и Франкского государства. С 976 по 1296 год существовало герцогство Карантания, ядром которой стала Карантия. Герцогство занимало территорию от Чехии до Венеции, но феодальная раздробленность привела к упадку и вхождению в состав Священной Римской империи. С 1335 года и до Первой мировой войны Каринтия принадлежала Габсбургам. В 16 веке по региону прошлись волны религиозных войн, а в эпоху Наполеоновских войн некоторое время Каринтия была присоединена к Иллирийским провинциям.

Туризм является одной из ведущих отраслей экономики Каринтии. Архитектурные достопримечательности представлены замками Гохостервиц (9 век), Ландскрон (9 век), церквями в Филлахе (Святого Креста, Святого Николая), собором в Гурке, ренессансным дворцом Порция в Шпиттале. Клагенфурт - столица и крупнейший город федеральной земли - интересен фонтаном Дракона, площадью Альтер-Платц и планетарием. Кроме того, Каринтия - край горнолыжных курортов. Туристов привлекает природа края, в частности озёра, где популярны прогулки на катерах.

Побережье озера Вертерзее называют "австрийской Ривьерой". Оно и другие многочисленные озера этого края принимают на свои курорты тысячи австрийских и иностранных туристов. Их привлекает сюда также фестиваль "Кринтийское лето".

Другие федеральные земли Австрии:
Вена  Бургенланд  Зальцбург  Каринтия  Тироль  Верхняя Австрия  Нижняя Австрия  Форарльберг  Штирия
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Австрии


Предыдущая тема: Тироль
Следующая тема: Зальцбург
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 15.10.2013 19:06

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.5.2018 05:56 , Processed in 0.052970 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.